robot de la enciclopedia para niños

Metsovone para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Metsovone
Μετσοβόνε 6304.jpg
Tipo queso griego
País de origen Grecia
Ciudad Metsovo
Leche de Vaca, cabra, oveja
Pasteurizado Tradicionalmente, pero no comercialmente
Textura Semiduro
Contenido graso 25,9%
Contenido proteínico 26,8%
Añejamiento al menos 3 meses
Denominación de origen DOP EU

Metsovone (Μετσοβόνε en griego) es un queso griego con denominación de origen protegida en Europa desde 1996. El metsovone se produce en la provincia de Metsovo, de la prefectura de Ioannina, (Epiro).

Se elabora de manera tradicional, con leche de oveja, vaca o cabra, o mezcla de ellas. Después de madurar durante, al menos, tres meses, se ahúma durante 1-2 días al humo de vegetales de la zona, y luego se cubre de parafina. Tiene un 38% máximo de humedad y un 40% mínimo de materia grasa. Se encuentra normalmente en piezas de forma cilíndrica de 10 centímetros de diámetro y otros 10 de alto. La textura va de semidura a dura, siendo un queso del tipo pasta hilada, parecido al provolone italiano. Su color recuerda al de la paja. Su sabor es salado y un poco a pimienta. Se usa como queso de mesa.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Metsovone Facts for Kids

kids search engine
Metsovone para Niños. Enciclopedia Kiddle.