robot de la enciclopedia para niños

Xynomyzithra Kritis para niños

Enciclopedia para niños

Xynomyzithra Kritis (Ξυνομυζήθρα Κρήτης en griego) es un tipo de queso tradicional de Grecia. Este queso tiene una protección especial llamada denominación de origen desde 1994 y es reconocido por la Unión Europea como D.O.P. (Denominación de Origen Protegida) desde 1996. Se elabora en la hermosa isla de Creta, específicamente en las regiones de La Canea, Rétino, Heraklion y Lasithi.

¿Qué es el Xynomyzithra Kritis?

El nombre "xynomizithra" o "xynomyzithra" (ξυνομυζήθρα en griego) es un término general. Puede referirse a varios quesos, no solo al que tiene la denominación de origen protegida. En general, describe un queso tradicional hecho con leche sin pasteurizar. Es una versión más ácida del queso mizithra. Se elabora usando el suero de leche de oveja o de cabra, al que se le añade un poco de leche fresca.

Características del Xynomyzithra

Este queso es muy suave y tiene un color blanco puro. Su textura es cremosa y un poco granulada. Se puede encontrar en diferentes tamaños y a menudo tiene la forma de un cono truncado.

El Xynomyzithra Kritis con Denominación de Origen

El Xynomyzithra Kritis, el queso con la denominación de origen protegida, se produce de forma tradicional. Se utiliza leche de oveja, de cabra o una mezcla de ambas. Este queso tiene un máximo de 55% de humedad. Además, contiene al menos un 45% de materia grasa.

Sabor y Textura del Queso Cretano

Es un queso de suero, lo que significa que se hace principalmente con el líquido que queda después de hacer otros quesos. Es suave, pero tiene un sabor muy característico y marcado. La textura de su pasta es granulosa y cremosa. Es uno de los quesos más famosos de la isla de Creta. Es de color blanco, no tiene una forma definida y no presenta corteza externa.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Xynomizithra Facts for Kids

kids search engine
Xynomyzithra Kritis para Niños. Enciclopedia Kiddle.