Gastronomía de Estados Unidos para niños
Datos para niños Gastronomía de Estados Unidos |
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![]() Pavo junto a otros platillos típicos de la Cena de Acción de Gracias
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Territorio: | América del Norte | |
Origen: | Trece Colonias | |
Influencias: |
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Relacionadas: | Gastronomía de Canadá | |
Elementos representativos | ||
Ingredientes: |
Pavo Pato Venado Cangrejo Fruta del Bosque Manzana Patata Calabaza Maíz Mantequilla |
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Platos: |
Pavo de Acción de Gracias Chowder Hamburguesa Brownie |
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Bebidas: |
Cerveza de abeto. Postum. California common. Whisky de Bourbon |
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Cocineros: |
Hannah Glasse Amelia Simmons. Elizabeth Goodfellow. Eliza Leslie. Fannie Farmer. Ike Sewell. Julia Child Martha Stewart James Beard |
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La gastronomía de Estados Unidos es el conjunto de comidas y bebidas que se preparan y disfrutan en Estados Unidos. Esta cocina tiene sus raíces principalmente en las tradiciones culinarias de Inglaterra. También recibió influencias de otras culturas que ayudaron a formar el país, como las de Países Bajos, Francia, Escocia e Irlanda.
Podemos dividir la comida estadounidense en dos grandes grupos. Uno es la comida rápida, que es muy conocida en todo el mundo. El otro es la comida familiar, que se basa en antiguas tradiciones de la ganadería y la caza y pesca.
Algunos ingredientes muy usados y especiales son el pavo (especialmente en el Día de Acción de Gracias y Navidad), el maíz, las habas, las patatas y la calabaza. También se usa mucho la mantequilla, el tocino y los frutos secos y rojos. Muchas de las formas de cocinar y de combinar ingredientes, como las tartas con carne o las sopas de frutas, vienen de las costumbres británicas.
Los postres y tartas de frutas también tienen una gran influencia inglesa. Hay tartas de manzana, ciruela, durazno y arándanos. Con el tiempo, se adaptaron recetas de otros países, como la hamburguesa, diferentes tipos de pizza y el chili con carne.
Contenido
Historia de la Cocina Estadounidense

Uno de los primeros libros importantes sobre cocina estadounidense fue American Cookery, publicado en 1796. Lo escribió Amelia Simmons, quien adaptó las recetas de los primeros colonos ingleses a los ingredientes que se encontraban en América. Ella incluyó ingredientes locales como el pavo y la calabaza.
Amelia Simmons fue la primera en sugerir servir pavo con arándanos rojos. También introdujo la palabra "cookie" (galleta) en el idioma americano, que viene del neerlandés. Además, mencionó el cupcake, un pastelito individual. Su libro es tan importante que está en la lista de "Libros que forjaron a América" de la Biblioteca del Congreso de Estados Unidos.
Otros libros influyentes fueron los de Eliza Leslie, como New Cookery Book (1854), y el Boston-cooking School Book (1896) de Fannie Farmer. Eliza Leslie ayudó a que la sopa de tomate fuera popular, ya que antes la gente creía que los tomates eran venenosos. Fannie Farmer introdujo la receta del brownie, un bizcocho de chocolate muy conocido, y su versión sin chocolate, el blondie.
Variedades Regionales de Comida
Debido al gran tamaño de Estados Unidos, la comida es muy variada en sus diferentes regiones. Por ejemplo, en la Costa Este, se usan mucho el pescado y los mariscos. En cambio, en el Medio Oeste, el maíz y la carne de res son más comunes.
Aunque ahora es más fácil transportar alimentos, algunas comidas siguen asociándose con ciertas zonas. Por ejemplo, los filetes se relacionan con Omaha, la langosta americana con Maine, y el salmón con la costa del Pacífico Noroeste. El cangrejo azul y los crabcakes son famosos en Maryland, y las tartas de arándanos en Minnesota e Idaho.
La cocina estadounidense también ha llegado a otros países. Ejemplos como la cocina Tex-Mex, la criolla y los restaurantes de barbacoa se encuentran en muchas partes del mundo. Los restaurantes de comida rápida y las pizzerías son especialmente populares.
Platos Típicos de Estados Unidos

Hay muchas similitudes entre la cocina estadounidense y la británica. Por ejemplo, los sándwiches son de origen inglés, pero son muy comunes en Estados Unidos. La salsa de arándanos rojos es muy popular en Estados Unidos, mientras que en Gran Bretaña se usaba más la salsa de grosella roja.
Algunos platos representativos son:
- Banana split
- Blondies
- Boston baked beans
- Brownies
- Alas de Búfalo
- Costillas de Cerdo
- Cheeseburger
- Cheesesteak
- Pizza de Chicago
- Chicken pot pie
- Chocolate chip cookies
- Chowder
- Cena de Acción de Gracias
- Cupcake
- Donas
- Fudge
- Hamburguesa
- Hoagie
- Hot dog
- Nugget de pollo
- Jambalaya
- Malvavisco
- Panqueque con jarabe de arce
- Pan de Banana
- Pastel de Calabaza
- Pastel de Pecanas
- Pollo frito
- Pot Roast
- Hot Dog
- Sopa de Tortuga
- Sundae
- Tarta de manzana
- Twinkies
- Gofre
Desayuno Completo o Campestre
En Estados Unidos, el desayuno completo es una comida grande. Suele incluir panceta, huevos fritos, hash browns (patatas ralladas y fritas) y tostada. En muchas partes del Medio Oeste, se le llama country breakfast (desayuno campestre). Tradicionalmente, se acompaña con leche.
En el sur de Estados Unidos, este plato se conoce como big breakfast (desayuno grande) o Sunday breakfast (desayuno dominical). A menudo incluye huevos, panceta, sémola de maíz (grits), tostada, salchicha, jamón o filete. A veces también se sirven panqueques o galletas, con café.
Sopas Populares
Las sopas más comunes y básicas son las de tomate, espárragos, habas y calabaza. También hay muchas variedades regionales de chowder, que son sopas espesas.
Algunas sopas más especiales incluyen la sopa Snapper (de carne de tiburón), la Amish, la del Senado, la Hodge-Podge, la Kanuchi y la de Tortuga.
Postres y Tartas
Hay una fuerte tradición de hacer tartas de frutas y de carne, algo que se comparte con otros países de habla inglesa. La tarta de manzana, por ejemplo, es muy típica de Estados Unidos. Es tan representativa que existe el dicho "Tan americano como la tarta de manzana".
Otras tartas populares son el pastel de calabaza y el de ciruela, que se comen en el Día de Acción de Gracias. El pastel de arándano azul se asocia con los estados de Maine e Idaho. Hay una gran variedad de tartas, como las de banana, tomate verde, cereza, durazno y ruibarbo. Esto se debe a la diversidad de climas en el país.
Otros postres incluyen los budines, los muffins y el cupcake. El muffin de arándano azul es el postre oficial del estado de Minnesota.
Entre las tartas saladas, se encuentran la tarta de pollo y la de salmón (de Nueva Inglaterra). También está la tarta Zarigüeya (de queso crema y crema agria), un plato famoso de Arkansas. El crabcake o pastel de cangrejo es muy conocido en Maryland.
Bebidas Típicas

Una receta de la cerveza de abeto ya se mencionaba en el libro American Cookery de Amelia Simmons.
En el libro New Cookery Book de Eliza Leslie, se encuentran recetas de bebidas como la "Champaña" rosa (hecha con grosellas), vinagre de frambuesas y una bebida llamada "Néctar" (con pasas y jugo de limón).
El whisky de Bourbon, la bebida carbonatada Coca-Cola, el sustituto del café llamado Postum y la malteada son algunas bebidas que se crearon en Estados Unidos.
Algunos tipos de cervezas consideradas originales de Estados Unidos son la pumpkin Ale, cream ale, California common y amber ale. Otras bebidas regionales sin alcohol son la cerveza de manzana del Oeste y el switchel de Nueva Inglaterra.
Cocineros Famosos de Estados Unidos
Entre los primeros cocineros importantes de la cocina americana, hubo varias mujeres como Hannah Glasse, Amelia Simmons, Elizabeth Goodfellow, Eliza Leslie y Fannie Farmer. También hubo un hombre británico llamado William Parks, quien publicó un libro de cocina inglesa adaptado al gusto americano en 1742.
Más tarde, en la televisión, se hizo muy popular Julia Child. Ella fue la primera en promover la cocina francesa entre el público estadounidense. En los años 70 y 80, cocineros famosos de la televisión como James Beard y Jeff Smith se enfocaron en platos caseros y de diferentes grupos culturales.
Muchos cocineros actuales, como Martha Stewart y Rachael Ray, han adaptado recetas tradicionales estadounidenses. Por ejemplo, la chowder de Manhattan de Martha Stewart o los estofados de carne de Rachael Ray.
Hoy en día, la mayoría de los cocineros famosos, como Anthony Bourdain, exploran una gran variedad de cocinas. Preparan platos extranjeros, caseros y combinaciones de ambos, lo que refleja los gustos de la gente en Estados Unidos.
Véase también
En inglés: American cuisine Facts for Kids