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Malvavisco para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Roze Marshmallows
Malvaviscos rosas. Aunque en su forma más simple suelen ser blancos, es muy frecuente que se elaboren coloreados.

El malvavisco o nube es una golosina muy popular. En su forma actual, se hace con azúcar o jarabe de maíz, clara de huevo batida, gelatina (ablandada con agua), goma arábiga y saborizantes. Todos estos ingredientes se baten hasta conseguir una textura muy suave y esponjosa. Los malvaviscos pueden tener muchas formas y colores.

Antiguamente, la receta original usaba un extracto de la raíz de una planta llamada Althaea officinalis. Esta planta le daba al dulce su textura especial. Los malvaviscos que conocemos hoy en día, como los que compras en la tienda, son una invención más reciente. Desde 1956, gracias a un proceso especial, los malvaviscos se fabrican en forma de cilindros. Luego se cortan en trozos y se cubren con una mezcla de maicena y azúcar glas para que no se peguen.

Archivo:RoastingMarshmallow
Asando un malvavisco en una fogata durante un día de campamento.

Los malvaviscos son muy populares en países de habla inglesa. Se pueden comer solos o con otras cosas. En Estados Unidos, es común asarlos o tostarlos sobre una fogata. También se usan con chocolate caliente o café moca, en algunos tipos de helado o como ingrediente en muchas recetas de postres.

Archivo:Malvaviscos
Bolsa de malvaviscos grandes.

¿Cómo se llama esta golosina?

En México y la mayor parte de Latinoamérica, se le llama "malvavisco". Sin embargo, en España se le conoce como "nube". El nombre "malvavisco" viene de la planta Althaea officinalis, que se usaba hace mucho tiempo para hacer dulces y medicinas.

En el siglo XIX, en Francia, se batía la savia de esta planta para hacer una especie de caramelos. Con el tiempo, la industria dejó de usar el extracto de la planta. A pesar de esto, el dulce mantuvo el nombre en muchos lugares, como en inglés, donde se le dice marshmallow.

Además de malvavisco o nube, esta golosina tiene otros nombres. Algunos son adaptaciones del inglés, como masmelo o marshmallow. Otros nombres que se usan son esponjita, fringuel, jamón o suncho.

Malvaviscos para diferentes dietas

La receta original de malvavisco usaba polvo de la raíz de la planta, que es difícil de conseguir hoy en día. La mayoría de los malvaviscos que se venden en tiendas usan gelatina para darles su textura.

La gelatina se obtiene de partes de animales, como la piel o los huesos. Por eso, las personas que son vegetarianas o veganas no suelen comer malvaviscos hechos con gelatina. Para ellos, existen alternativas que usan ingredientes vegetales, como el agar-agar, que es un gelificante que viene de algas.

Los malvaviscos también se consideran alimentos que no cumplen con ciertas reglas alimentarias religiosas, como las dietas kosher o halal. Esto es a menos que la gelatina provenga de animales que sí cumplen con esas reglas, o si son malvaviscos veganos hechos con la raíz de la planta original.

Algunos productos de malvavisco, como la crema de malvavisco, suelen tener muy poca o ninguna gelatina.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Marshmallow Facts for Kids

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Malvavisco para Niños. Enciclopedia Kiddle.