Jambalaya para niños
Datos para niños Jambalaya |
||
---|---|---|
![]() |
||
Ingredientes | arroz, gamba o langostino, carne de pollo, tomate, Allium cepa, Capsicum annuum, jamón y chorizo | |
La jambalaya es un plato muy especial y sabroso que viene de la gastronomía cajún, una forma de cocinar típica de una región en el sur de Estados Unidos. Su ingrediente principal es el arroz, y se mezcla con pollo, jamón y langostinos, además de llevar bastante pimienta para darle un toque picante.
También existe un plato parecido en una región de Francia llamada Provenza, que se conoce como Jambalaia. Este se prepara con arroz, pollo y una especia llamada azafrán.
Contenido
¿Qué hace especial a la Jambalaya?
La jambalaya es conocida por su sabor intenso y a menudo picante. Se puede hacer con diferentes tipos de carne, como cerdo, pollo, jamón, chorizo ahumado o incluso pescado. Generalmente, lleva tomate y se sazona con muchas especias para que quede muy rica.
¿De dónde viene la palabra "Jambalaya"?
Según un diccionario muy famoso, el Oxford English Dictionary, la palabra "jambalaya" viene del idioma occitano. El occitano es una lengua que se habla en algunas partes de Francia. Un escritor llamado Frederic Mistral describió la palabra "jambalaya" como un "plato de arroz con guiso de pollo". También se usa para referirse a una "mezcla" de cosas. La primera vez que se encontró esta palabra escrita fue en un poema occitano en el año 1837.
Otros platos similares
Véase también
En inglés: Jambalaya Facts for Kids