robot de la enciclopedia para niños

Jambalaya para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Jambolaya 5 bg 102900
Plato de jambalaya.

La jambalaya es un plato muy típico de la gastronomía cajún. Su base es el arroz y sus principales ingredientes son pollo, jamón crudo, langostinos y mucha pimienta. Existe también en Provenza una especialidad llamada Jambalaia hecha de arroz con pollo y azafrán.

Características

Es un plato sazonado que resulta picante y que puede ser preparado con bastante chile con sabor típicamente fuerte usando cualquier combinación de carne de vaca, cerdo, pollo, jamón, chorizo ahumado o pescado, normalmente con tomate.

Etimología

Según el Oxford English Dictionary, viene del idioma occitano jambalaya, término que Frederic Mistral describe como un «plato de arroz con guiso de pollo» y se usa, en sentido figurado, con el significado de «mezcla». La palabra se encuentra por primera vez en un poema occitano llamado Leis amours de Vanus vo Lou paysan oou théâtré en 1837.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Jambalaya Facts for Kids

kids search engine
Jambalaya para Niños. Enciclopedia Kiddle.