Chowder (sopa) para niños
Una chowder es un tipo de sopa espesa y deliciosa que se prepara con ingredientes como sal, un poco de tocino, y se hace más densa con harina o, de forma más tradicional, con galletas especiales para sopa y leche. En Irlanda, es muy popular la chowder de mariscos y pescado. En la cocina de Estados Unidos, la chowder de almejas es muy conocida y se prepara de dos maneras principales: el estilo de Nueva Inglaterra, que lleva crema o leche, y el estilo de Manhattan, que se hace con tomate y granos de maíz.
Contenido
¿De dónde viene la palabra "Chowder"?
La explicación más aceptada para el origen de la palabra chowder es que viene del nombre del recipiente donde se cocina. La palabra francesa chaudière significa 'olla grande', y chaud significa 'caliente'. Esta palabra llegó a Nueva Inglaterra desde Terranova, un lugar donde los pescadores preparaban una sopa con lo que les sobraba de la pesca en una olla grande. Otra idea es que la palabra chowder podría venir del término inglés jowter, que se usaba para referirse a un vendedor de pescado.
Popularidad de la Chowder
La chowder de pescado, junto con la de maíz y la de almejas, sigue siendo muy popular en Nueva Inglaterra y en la costa atlántica de Canadá. La chowder de mariscos es un plato tradicional y muy querido en Irlanda.
Competiciones de Chowder
En Newport, Rhode Island, se celebra la competición de chowder al aire libre más grande de Estados Unidos. Este evento se realiza cada año desde 1981 y es la competencia de este tipo de sopa más antigua del mundo. A menudo, este concurso se transmite por televisión en un canal de comida.
¿Qué otros tipos de Chowder existen?
- Clam chowder (Chowder de almejas)
Véase también
En inglés: Chowder Facts for Kids