Maltosa para niños
Datos para niños
Maltosa |
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General | ||
Fórmula semidesarrollada | 4-O-α-D-Glucopiranosil-D-glucosa | |
Fórmula estructural | ![]() |
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Fórmula molecular | C12H22O11 | |
Identificadores | ||
Número CAS | 69-79-4 | |
Número RTECS | LZ6600000 | |
ChEBI | 17306 | |
DrugBank | DB03323 | |
PubChem | 439186 | |
UNII | XJ6S9RV06F | |
KEGG | C00208 D00044, C00208 | |
InChI
InChI=InChI=1S/C12H22O11/c13-1-3-5(15)6(16)9(19)12(22-3)23-10-4(2-14)21-11(20)8(18)7(10)17/h3-20H,1-2H2/t3-,4-,5-,6+,7-,8-,9-,10-,11?,12-/m1/s1
Key: GUBGYTABKSRVRQ-NVKTZKGVNA-N%22 GUBGYTABKSRVRQ-PICCSMPSSA-N, GUBGYTABKSRVRQ-NVKTZKGVNA-N |
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Propiedades físicas | ||
Apariencia | Incoloro | |
Densidad | 1540 kg/m³; 1,54 g/cm³ | |
Masa molar | 342,29 g/mol | |
Punto de fusión | 102 °C (375 K) | |
Propiedades químicas | ||
Solubilidad en agua | 1.080 g/ml (20 °C) en agua | |
Valores en el SI y en condiciones estándar (25 ℃ y 1 atm), salvo que se indique lo contrario. |
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La maltosa es un tipo de azúcar que se forma cuando dos moléculas de glucosa se unen. También se le conoce como maltobiosa o azúcar de malta.
Este azúcar se encuentra de forma natural en los granos de cebada cuando empiezan a germinar. También está presente en algunos alimentos y bebidas. La maltosa se puede obtener al descomponer el almidón y el glucógeno (que son cadenas más grandes de glucosa) en un proceso llamado hidrólisis.
Contenido
¿Cómo se forma la maltosa?
La fórmula química de la maltosa es C12H22O11. Esto significa que cada molécula de maltosa tiene 12 átomos de carbono, 22 de hidrógeno y 11 de oxígeno.
Estructura molecular de la maltosa
Las dos moléculas de glucosa se unen entre sí. Lo hacen a través de un átomo de oxígeno que actúa como un puente. Cuando se forma esta unión, se libera una molécula de agua.
La maltosa es un "azúcar reductor". Esto significa que puede reaccionar con otras sustancias en ciertas condiciones. Por ejemplo, participa en reacciones que dan color y sabor a los alimentos, como cuando se tuestan.
Historia del descubrimiento de la maltosa
La maltosa fue descubierta por primera vez por un científico francés llamado Augustin-Pierre Dubrunfaut. Esto ocurrió en el año 1847.
Sin embargo, su descubrimiento no fue muy conocido hasta que otro científico, Cornelius O'Sullivan, lo confirmó. O'Sullivan era un químico y cervecero irlandés. Él verificó la existencia de la maltosa en 1872.
El nombre "maltosa" viene de la palabra en inglés antiguo "mealt", que significa "malta". El sufijo "-osa" se usa comúnmente para nombrar a los azúcares y otros carbohidratos.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Maltose Facts for Kids