robot de la enciclopedia para niños

Nuez (fruto) para niños

Enciclopedia para niños

En botánica, una nuez es un tipo especial de fruto seco. Imagina una semilla con una cáscara muy dura que no se abre sola cuando madura. Esta cáscara protege una sola semilla en su interior. Las nueces botánicas nacen de una parte específica de la flor llamada ovario.

Archivo:Haselnuss
Un ejemplo de nuez en términos botánicos: una avellana abierta.

Algunos ejemplos de nueces verdaderas en botánica son:

Archivo:Acorn (1)
Otro ejemplo de nuez en términos botánicos: unas bellotas.

Es curioso que la "nuez" que comemos habitualmente, la del nogal, no es una nuez en el sentido botánico. Los botánicos la llaman "drupa involucrada" o "trima". Esto es porque su parte carnosa viene de una envoltura exterior, no de la pared del ovario como en las nueces verdaderas. Lo mismo ocurre con la nuez de Macadamia, que es un tipo de fruto llamado "folículo".

Archivo:Acorn diagram
Diagrama de la anatomía de una bellota. A.) Cúpula
B.) Pericarpio (pared del fruto)
C.) Envuelta de la semilla (testa)
D.) Cotiledones (2)
E.) Plúmula
F.) Radícula
G.) Restos del estilo.
Los D., E., y F. juntos forman el embrión.

¿Qué plantas producen nueces botánicas?

Avellanos: Frutos de cáscara dura

Los avellanos son arbustos o árboles que producen avellanas, que son nueces botánicas.

Avellano americano

Archivo:American Hazelnut - Corylus americana, Watkins Regional Park, Upper Marlboro, Maryland (38562356145)
Fruto del avellano americano.

El avellano americano (Corylus americana) crece en el este de Norteamérica. Sus avellanas son alimento para muchos animales como ardillas, ciervos y pájaros.

Avellano común o europeo

El avellano común (Corylus avellana) es un árbol o arbusto que se encuentra en Europa y Asia.

Avellano de Lambert

Archivo:Hasel fg01
Fruto del avellano de Lambert.

El avellano de Lambert (Corylus maxima) es similar al avellano común, pero sus avellanas están más cubiertas por una envoltura. Son comestibles y crecen en el sureste de Europa y suroeste de Asia.

Bellotas: El fruto de los robles

La bellota es el fruto de árboles como el roble, la encina y el alcornoque, que pertenecen al género Quercus. Son el alimento favorito de las ardillas. Para que los humanos puedan comerlas, a veces necesitan un proceso para quitarles el sabor amargo.

Castañas: Deliciosos frutos de otoño

La castaña es el fruto del castaño (Castanea sativa). Los castaños son árboles grandes que crecen en el hemisferio norte. Sus frutos, las castañas, están dentro de una cáscara espinosa que se abre al madurar.

Frutos de las hayas: Pequeñas nueces comestibles

Las hayas son árboles que producen pequeños frutos llamados hayucos.

Haya americana

El haya americana (Fagus grandifolia) es un árbol grande del este de Norteamérica. Sus frutos son pequeños y triangulares, con dos o tres nueces dentro. Los animales los comen y los humanos también pueden, aunque no son muy grandes.

Haya europea

Archivo:Beukenootjes
Frutos del haya europea.

El haya europea (Fagus sylvatica) es un árbol que vive muchos años y se encuentra en casi toda Europa. Sus frutos, los hayucos, son comestibles y tienen un sabor parecido a las pipas de girasol.

Nuez de kola: Un ingrediente especial

La nuez de kola es el fruto de algunos árboles africanos. Contiene cafeína y se usa para dar sabor a bebidas.

Palma africana de aceite: Un fruto oleoso

La palma africana de aceite (Elaeis guineensis) es una palmera de África. Su fruto, la "nuez" de palma, es rojizo y crece en grandes racimos. Es muy rico en aceite y se usa para producir aceite de palma.

Ramón o nogal maya: Un fruto versátil

El ramón (Brosimum alicastrum), también llamado ojoche o nogal maya, es un árbol de Mesoamérica. Su fruto es redondo, dulce y comestible. Contiene una o varias semillas, llamadas nueces mayas, que se pueden tostar o cocer y usar para hacer pan, tortillas o incluso café.

¿Qué plantas producen drupas?

Las drupas son otro tipo de fruto, como las cerezas o los melocotones, que tienen una parte carnosa y una semilla dura en el centro. Aunque no son nueces botánicas, algunos de sus frutos se parecen y se les llama "nueces" en el lenguaje común.

Archivo:Madrigueras (20578932389) (cropped)
Un ejemplo de un fruto seco que es una drupa y no una nuez en términos botánicos: una almendra, todavía no madurada del todo, en su almendro.

Almendra: El fruto del almendro

La almendra es el fruto del almendro (Prunus dulcis). Tiene una cáscara exterior no comestible y una semilla que es la almendra que comemos. Hay almendros dulces y amargos; las amargas no se pueden comer normalmente porque contienen una sustancia que las hace tóxicas.

Anacardo: Un fruto con dos partes

Archivo:Frutos de merey
Frutos y castaña de cajú.
Archivo:CashewSnack
Frutos secos del cajú.

El anacardo (Anacardium occidentale) es un árbol de Centroamérica y Sudamérica. Su fruto tiene dos partes: una parte carnosa que parece una manzana (el pseudofruto) y la nuez o semilla que es el anacardo que comemos.

Nuez pecán: Un fruto muy apreciado

La nuez pecán es el fruto del pacano (Carya illinoinensis). Es un fruto comestible, de color canela, con una cáscara suave y brillante. Se cultiva mucho en Estados Unidos y se usa en postres y repostería.

Coco: El fruto de la palmera

Archivo:Noix de coco de culture biologique de Côte d'Ivoire, dans une boutique du onzième arrondissement de Paris, France
Cocos en un mercado.

El coco es el fruto del cocotero (Cocos nucifera), una palmera que crece en las costas tropicales. Es un fruto grande, dulce y jugoso, con una carne blanca y agua en su interior.

Durián: La fruta con un olor peculiar

Archivo:Artocarpus heterophyllus fruits at tree
Fruto del árbol de yaca.

El durián (Durio zibethinus) es un árbol del sudeste de Asia. Su fruto es grande, con espinas y un olor muy fuerte que a algunas personas no les gusta, ¡pero su sabor es intenso y agradable! Sus semillas se pueden asar y usar para hacer tortas.

Pistacho: Un fruto seco muy popular

Archivo:Pistachio vera
Frutos procesados de Pistacia vera.

El pistacho es el fruto del pistachero (Pistacia vera). Es una drupa con una semilla alargada y comestible. Cuando madura, su cáscara se abre parcialmente. Es muy popular en la cocina y la repostería.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Nut (fruit) Facts for Kids

kids search engine
Nuez (fruto) para Niños. Enciclopedia Kiddle.