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Avellana para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Avellana
Hazelnuts (Corylus avellana) - whole with kernels.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 629 kcal 2629 kJ
Carbohidratos 16.7
 • Azúcares 4.34
Grasas 60.75
Proteínas 14.95
Agua 5
Retinol (vit. A) 1 μg (0%)
Tiamina (vit. B1) 0.643 mg (49%)
Riboflavina (vit. B2) 0.113 mg (8%)
Niacina (vit. B3) 1.800 mg (12%)
Vitamina B6 0.563 mg (43%)
Vitamina C 6.3 mg (11%)
Vitamina E 15.03 mg (100%)
Vitamina K 14.2 μg (14%)
Calcio 114 mg (11%)
Hierro 4.70 mg (38%)
Magnesio 163 mg (44%)
Fósforo 290 mg (41%)
Potasio 680 mg (14%)
Sodio 0 mg (0%)
Zinc 2.45 mg (25%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Avellana en la base de datos de nutrientes de USDA.
Principales productores de avellanas en 2018
(toneladas)
TurquíaBandera de Turquía Turquía 515 000
ItaliaFlag of Italy.svg Italia 132 699
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 52 067
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 46 270
ChinaBandera de la República Popular China China 24 790
GeorgiaBandera de Georgia Georgia 17 000
IránBandera de Irán Irán 15 839
Bandera de Francia Francia 14 988
ChileBandera de Chile Chile 9019
EspañaBandera de España España 8033
Archivo:Hazelnuts (Corylus avellana)

La avellana es el fruto (la nuez) del avellano común. Las avellanas pertenecen a la familia de las Betulaceae y al género Corylus.

Etimología

Su nombre proviene del latín nux abellana, «nuez de Avella», que es un pueblo de la provincia italiana de Avellino.

Descripción

Es un fruto seco de forma esferoidal, de 10 a 15 mm de diámetro. Su cáscara fibrosa rodea una cubierta lisa en la que se aloja la semilla. La cáscara fibrosa se seca durante la maduración. Necesita de un clima templado, pero húmedo, para crecer sin problemas.

Usos

El núcleo de la semilla se consume tanto en crudo como cocinado (entero o en pasta). La piel oscura que recubre la semilla tiene sabor amargo por lo que en ocasiones se retira para el consumo. También se obtiene de la avellana un aceite de sabor fuerte y característico que es de uso alimentario.

Las avellanas se utilizan con profusión en confitería, garrapiñadas o mezcladas con chocolate. Es uno de los principales ingredientes de las cremas untables de cacao o similares, como Nutella, Nocilla o Duvalín. La pasta de avellanas es uno de los principales ingredientes de las tartas vienesas.

Las cáscaras de avellanas se utilizan como combustible; las hojas se dan de comer al ganado; la corteza y las hojas se utilizan en los laboratorios, para fabricar coagulante; la madera que envuelve el fruto se aprovecha para hacer pequeños objetos.

Historia

La avellana es originaria de Ponto en Asia Menor. Ya se consumía en Mesopotamia, en el Neolítico. Los griegos la llevaron a Grecia y de ahí se extendió a otros países, incluída España. Las avellanas son tan apreciadas en España que algunas de ellas tienen su denominación de origen, como la Avellana de Reus. Los principales países productores de la avellana son Turquía, Italia, EE. UU., España, Grecia, Georgia, Armenia, China y Irán.

Beneficios de su ingesta

Las avellanas:

  • Son un alimento energético por su alto contenido de aceite, proteínas y carbohidratos;
  • Son fuente natural de vitaminas E y C, tiamina y niacina;
  • Poseen altos niveles de calcio, fósforo, magnesio y potasio.
  • Combaten el estreñimiento;
  • Reducen los niveles de colesterol;
  • Previenen enfermedades cardiacas;
  • Disminuyen el cansancio y la fatiga;
  • Combaten enfermedades como la artritis y la osteoporosis;
  • Ayudan a evitar la descalcificación;
  • Ayudan a la resistencia de los deportistas, porque funcionan a nivel neuromuscular;
  • Tienen un efecto protector del sistema cardiovascular, contribuyen a disminuir las trombosis;
  • Las vitaminas y minerales que contienen los hacen ser un excelente antioxidante. Protegen contra el envejecimiento celular y previenen las enfermedades degenerativas;
  • Aumentan la conexión nerviosa y el tejido de las neuronas, lo que contribuye a que los niños tengan mayor capacidad de aprendizaje;
  • Tienen una gran cantidad de fibra, por lo que también ayudan a la digestión;
  • Contienen ácidos grasos esenciales, omega 3 y omega 6.
  • Aportan grasa que no es saturada, es decir, que no se quedará adherida a las paredes de las arterias, sino que circulará por el organismo;
  • Tienen hidratos de carbono complejos y proteínas de origen vegetal, que dan como resultado una proteína de buena calidad.
  • Poseen propiedades antiinflamatorias.

No obstante, están contraindicadas para las personas alérgicas.

Algunas pautas relacionadas con el consumo de las avellanas:

  • Su aporte calórico es alto, por lo que hay que cuidar que la porción a consumir no supere el tamaño de un puñado o un cuarto de taza al día.
  • En los niños menores de cinco años, pueden ser aspiradas desde la boca a las vías respiratorias. Se recomienda que no se consuman a esa edad.
  • Comer frutos secos no engorda si no se consume en exceso.
  • Se recomienda consumir 25 avellanas al día para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Comer frutos secos cinco veces por semana reduce los infartos en un 51 %, según los expertos.
  • Los frutos secos son beneficiosos para controlar los niveles de lípidos en la sangre, ya que contienen grasas y muchos nutrientes protectores.
  • Se recomienda una dieta mediterránea, ya que incluye muchos frutos secos. O la dieta vegetariana, ya que muchas de las personas que la siguen, utilizan frutos secos para proveerse de proteínas.

Citas y frases sobre las avellanas

  • Palabras vanas, cáscaras de avellanas. (Proverbio popular)
  • Muchos,llegando a ser adultos, nunca alcanzan la madurez. Igual que no todas las avellanas se llenan de noble madurez, y las hay frívolas, envueltas en su capa verde, colgando del árbol y disfrutando de la vida. (Elena Sirenka)

Datos de interés

  • En el cuento de la Cenicienta de los hermanos Grimm, una ramita de avellano protege a la Cenicienta de las adversidades.
  • En muchas culturas, la avellana simboliza la fecundidad y la fertilidad, por lo cual puede estar presente en las bodas como uno de los elementos simbólicos.
  • En la mitología nórdica, Iduna, la diosa de la fertilidad, se convirtió en avellana para ser rescatada por Loki.
  • Antes, en Anatolia (Turquía), se vendía "La pasta de la fortuna" que se elaboraba de las avellanas y servía, como se creía, para proteger la vivienda contra los escorpiones.
  • En Irlanda, en los tiempos antiguos, los poetas tomaban una bebida hecha con avellanas, para hacerse más sabios y adquirir poderes mágicos.
  • Según el antiguo horóscopo celta, el avellano es uno de los árboles sagrados y a él se vinculan las personas nacidas entre el 22 al 31 de marzo y del 24 de septiembre al 3 de octubre. Es emblema de las ciencias y de la creatividad.

Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Hazelnut Facts for Kids

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Avellana para Niños. Enciclopedia Kiddle.