Jugo de frutas para niños
El zumo o jugo de frutas es una sustancia líquida extraída de las frutas. Así, por ejemplo, el "jugo de naranja" es el líquido extraído de la fruta del naranjo. A menudo se venden jugos envasados.
Contenido
Desambiguación del término
- El término zumo significa "líquido que se obtiene de las hierbas, flores, frutas u otros vegetales".
- El nombre jugo se aplica a los líquidos obtenidos por presión, o a los que contienen o impregnan productos frescos o cocinados —carnes, pescados, verduras—, y que normalmente rezuman cuando son cortados o manipulados.
- Algunos líquidos de organismos animales son también llamados jugo, como por ejemplo el jugo gástrico.
Características
Los jugos recién exprimidos son muy nutritivos por sus vitaminas. Los jugos del tetra brik, son "jugos hechos a partir de jugo concentrado" (a los que se les ha evaporado el agua, y posteriormente se les ha vuelto a añadir). Este proceso destruye gran parte de las vitaminas, lo que elimina la principal cualidad nutritiva de los jugos. Además, al exprimir la fruta se elimina la "pulpa", que es lo que aporta la fibra.
Puden prepararse en casa, usando un exprimidor o escariador para obtener jugo de naranja, limón o pomelo. También se utiliza un extractor para obtener jugo de otras frutas u hortalizas como las manzanas o zanahorias.
Tipos
Clases de zumos con mayor producción mundial:
- Zumo de fruta: es el jugo exprimido, obtenido de las frutas.
- Zumo de fruta a partir de concentrado: primero se le extrae el agua y luego se le añade otra vez.
- Zumo concentrado: se le elimina el agua, lo que facilita su transporte.
- Néctar de frutas: se le añade agua y puede presentar azúcares, edulcorantes o miel.
Otras bebidas que contienen zumos:
- Bebidas de zumo y leche: son una mezcla de agua, edulcorantes, zumo de frutas y leche.
- Refrescos con zumo: son refrescos que con cierta cantidad de zumo de frutas.
Historia y antecedentes
A partir del año 1930, cuando las industrias comenzaron a producir zumos de frutas, los rendimientos eran muy bajos y se presentaban dificultades en la filtración del mismo que impedía la obtención de una claridad aceptable. Sin embargo, la investigación y el desarrollo industrial facilitaron solucionar esas dificultades.
Etapas de la producción del zumo
La producción de un zumo de frutas consiste en dos etapas generales: la de extracción del zumo y el tratamiento del zumo obtenido. El proceso incluye: la cosecha, el transporte, la recepción y el almacenamiento de la fruta; selección manual de la fruta y un lavado con agua; extracción del zumo en extractores;tamizado y preparación del zumo, reduciendo el contenido de pulpa; clarificación, corrección, mezcla, desaireación y pasteurización del zumo obtenido.
La pulpa eliminada se exprime para extraerle el zumo que aún contiene.La pulpa restante se pasteuriza para su posterior venta. Los caudales de cortezas y bagazo se almacenan y se evacúan como residuos.
En la producción de zumos se utilizan las enzimas para el tratamiento de la pulpa y el zumo, mejorando su calidad. La combinación de pectinasas y hemicelulasas, colectivamente llamadas enzimas macerativas, son las mayormente empleadas en los procesos de producción.
Consumo
Los mayores consumidores de jugos de frutas son Nueva Zelanda (casi una taza diaria) y Colombia (más de tres cuartos de taza cada día). En general en Europa, Australia, Nueva Zelandia y Estados Unidos, el consumo de zumos ha aumentado en los últimos años. Muchos niños de edad preescolar son bebedores habituales de zumos de frutas.
Por gustos, el consumo europeo se decanta por los zumos de naranja, seguido de los zumos multifrutas, manzana, melocotón y piña.
Efectos en la salud
Efectos positivos
Los zumos a menudo se consumen por sus beneficios para la salud. Un ejemplo es el zumo de naranja, con vitamina C, ácido fólico y potasio, carotenoides y polifenoles, beneficiosos para la salud. Si su contenido es del 100 % de fruta, el zumo puede ayudar a cumplir con las recomendaciones de ingesta diaria de algunos nutrientes. Sin embargo, para los niños, es mejor sustituir los zumos por frutas enteras.
Efectos negativos
- El alto consumo de jugo de frutas con azúcar agregado puede estar relacionado con el sobrepeso y la obesidad infantil.
- El zumo de fruta natural aumenta el riesgo de caries en los niños.
- No se debe dar jugo de frutas a niños menores de un año debido a la falta de beneficio nutricional.
- El consumo excesivo de jugos de frutas puede producir diarrea, gases, dolor abdominal e hinchazón.
- Una mayor ingesta de jugo de frutas con azúcar se asocia con el riesgo de diabetes tipo 2.
Citas y frases sobre los zumos o jugos
- Los reyes usan a los hombres como si fuesen naranjas, primero exprimen el jugo y luego tiran la cáscara. — (Fernando Álvarez de Toledo y Pimentel)
- La vida es como las naranjas, hay que sacarles el jugo a tiempo. (Doménico Cieri Estrada)
- Zumo de limón, zumo de bendición. (Proverbio popular)
Datos interesantes y curiosidades sobre los zumos
- Existen las llamadas dietas "DeTox" que consisten en "limpiarse" el organismo tomando zumos depurativos, hechos de fruta y verdura. Sin embargo, conllevan ciertos riesgos para la salud.
- Ultimamente van ganando popularidad los zumos de sabores raros o exóticos, por ejemplo, de arándano, sandía, frutos rojos o abedul.
- El "zumo" de abedul se produce de las hojas de este árbol considerándose muy beneficioso para la salud. En algunos países, se consume bajo el nombre de "zumo de abedul" la savia de este árbol, que se obtiene directamente del tronco.
- El exprimidor de zumos más caro del mundo se llama ¨Juicero¨ y puede ser considerado también el más inútil, ya que no exprime frutas frescas sino que lo hace con unos paquetes especiales de zumos prefabricados, repitiendo, además, los mismos movimientos que es capaz producir un ser humano.
- El Melón Yubri de Japón es uno de los frutos más caros del mundo, y puede ser degustado en forma de zumo.
- En TikTok se ha hecho viral un "challenge" de encontrar y probar un zumo de manzana ¨Martinelli¨, que se comercializa en unas botellidas de plástico en forma de manzana. Al intentar morder la botella parece que esa suena como si hubieras mordido una manzana. ¿Verdad o mentira? Parece que es mentira, ya que en la mayor parte de los videos se ve que se le había añadido un sonido de morder una manzana. Sin embargo, los productores de estos zumos seguro que han logrado sus objetivos, subiendo las ventas notablemente.
Imágenes para niños
-
Una miniatura medieval representando el prensado de unas bayas para hacer zumo.
-
Los zumos envasados pierden una gran parte de vitaminas y nutrientes.
-
El zumo de tomate es un zumo salado.
-
Uno de los zumos más saludables es el de granada.
-
El zumo de remolacha tiene un sabor especial y se usa con fines medicinales.
-
Un exprimidor de limones antiguo, del siglo XIX.
-
Un exprimidor manual casero para los cítricos.
-
Un exprimidor aleman del año 1935.
-
Zumos envasados en polietileno.
Véase también
- Anexo:Jugos de frutas y verduras
- Néctar
- Jugo en polvo
- Jugo para diluir