Anexo:Jugos de frutas y verduras para niños
Los zumos o jugos son bebidas deliciosas que se obtienen al exprimir frutas y verduras. Son muy populares en todo el mundo.
En algunos lugares, como España, se les llama más comúnmente "zumos". En cambio, en la mayor parte de América Latina, se usa más la palabra "jugos". Estas bebidas se pueden tomar solas, mezcladas en combinaciones especiales o como un ingrediente en la cocina para dar sabor a diferentes platillos.
Contenido
¿Qué son los Jugos y Zumos?
Los jugos son líquidos naturales que se extraen de frutas, verduras o hierbas. Son una forma refrescante de disfrutar los nutrientes de estos alimentos.
Jugos de Frutas: Sabores Dulces y Refrescantes
Los jugos de frutas son muy variados y cada uno tiene un sabor único. Aquí te mostramos algunos de los más conocidos:
- Jugo de arándano (de arándano rojo)
- Jugo de caqui (de caqui)
- Jugo de cereza (de cereza)
- Agua de coco (de coco)
- Jugo de fresa (de fresa)
- Jugo de granada (de granada)
- Jugo de guayaba (de guayaba)
- Jugo de lichi (de lichi)
- Jugo de limón (de limón)
- Jugo de lima (de lima)
- Jugo de mango (de mango)
- Jugo de manzana (de manzana)
- Jugo de melocotón (de durazno)
- Jugo de melón (de melón)
- Jugo de naranja (de naranja)
- Jugo de noni (de noni)
- Jugo de papaya (de papaya)
- Jugo de piña (de piña)
- Jugo de pomelo (de pomelo)
- Jugo de sandía (de sandía)
- Jugo de uva (de uva), también llamado mosto.
Jugos de Verduras: Una Opción Saludable
Además de las frutas, muchas verduras también se pueden convertir en jugos. Estos son algunos ejemplos:
- Jugo de apio (de apio)
- Jugo de hinojo (de hinojo)
- Jugo de espinacas (de espinacas)
- Jugo de pepino (de pepino)
- Jugo de remolacha (de remolacha)
- Jugo de sábila (de aloe vera)
- Jugo de tomate (de tomate)
- Jugo de zanahoria (de zanahoria)
Jugos de Hierbas: Sabores Especiales
Algunas hierbas también se usan para hacer jugos, ofreciendo sabores y propiedades diferentes:
- Jugo de diente de león (de diente de león)
- Jugo de pasto (de pasto)
- Jugo de caña (de caña de azúcar)
- Jugo de agrón (de agrón o berro de agua)
Jugos Combinados: Mezclas Deliciosas
A veces, se mezclan diferentes frutas o verduras para crear nuevos sabores. Estas son algunas combinaciones populares:
- Jugo tropical (hecho con varias frutas tropicales)
- Jugo verde (una mezcla de perejil, pomelo, apio, piña y nopal)
- Jugo del bosque (preparado con varias frutas del bosque)
- 'Otai (una bebida de jobo y coco)
- Limonada (una mezcla clásica de jugo de limón, agua y azúcar)
- Limonana (jugo de limón con menta)
Productos Derivados de los Jugos
Los jugos pueden transformarse en otros productos con diferentes texturas y usos.
Jarabes o Siropes: Dulces y Espesos
Los jarabes y siropes son líquidos dulces y espesos que se obtienen al cocinar el jugo de frutas con azúcar, o al reducir el jugo hasta que se vuelve más denso. La palabra "jarabe" viene del árabe, y "sirope" del francés, pero ambos se refieren a lo mismo.
- Aguamiel (jarabe de agave)
- Arrope (jarabe de uva)
- Jarabe de arce (de arce)
- Sirope de chocolate
- Sirope de Lieja
- Sirope dorado
- Sirope Orgeat
- Melaza
- Melaza de abedul
- Melaza de granada
- Melaza de sorgo
- Miel de dátil
- Miel de palma
- Miel de tuna
- Jarabe de arroz marrón
- Jarabe de maíz
- Agua de azahar
- Agua de rosas
- Almíbar
- Jarabe de maíz de alta fructosa
- Granadina
- Pekmez
Ponches: Bebidas Festivas
Los ponches son bebidas que a menudo se preparan para celebraciones, mezclando jugos de frutas con otros ingredientes.
- Ponche de melón de invierno
- Ponche mexicano
Vinagres de Fruta: Para Cocinar
Algunos jugos de frutas se pueden convertir en vinagres, que se usan en la cocina para aderezar ensaladas o marinar alimentos.
- Vinagre de frambuesa (de frambuesa)
Jugos Industriales: Listos para Beber
Estos son jugos que se producen en fábricas y se venden listos para consumir.
- Cordial de lima
- Clamato
- POG
- Izze
|
Véase también
En inglés: List of juices Facts for Kids