Melaza de sorgo para niños
La melaza de sorgo es un tipo de jarabe dulce que se obtiene de una planta especial llamada sorgo. Algunas variedades de sorgo, conocidas como "sorgos dulces", tienen mucho azúcar en sus tallos. Estas plantas crecen muy bien en lugares cálidos y secos, donde otras cosechas quizás no prosperarían.
El sorgo se cultiva principalmente para varios usos. Se usa como forraje (alimento para animales), para hacer ensilado (un tipo de alimento conservado para el ganado), y por supuesto, para producir esta deliciosa melaza o jarabe.
Contenido
¿Cómo se Cultiva el Sorgo Dulce?
El sorgo dulce ha sido una planta importante en Estados Unidos desde la década de 1850. Se ha usado principalmente para hacer edulcorantes, como la melaza o el jarabe.
Historia de la Producción de Melaza de Sorgo
A principios del siglo XX, la producción anual de melaza de sorgo en Estados Unidos era muy grande, ¡alcanzando los 76.000 metros cúbicos! Sin embargo, hacer melaza de sorgo es un trabajo que requiere mucho esfuerzo y muchas personas.
Después de la Segunda Guerra Mundial, la cantidad de trabajadores disponibles en el campo disminuyó. Esto hizo que la producción de melaza de sorgo bajara mucho. A finales del siglo XX, la producción anual en Estados Unidos era de menos de 3.800 metros cúbicos.
Regiones de Cultivo de Sorgo
La mayor parte del sorgo que se usa para hacer melaza se cultiva en varios estados del sur de Estados Unidos. Algunos de estos estados son Alabama, Arkansas, Georgia, Iowa, Kentucky, Misisipi, Carolina del Norte y Tennessee.
¿Para Qué se Usa la Melaza de Sorgo?
La melaza de sorgo es un alimento tradicional en el sur de Estados Unidos. A menudo se sirve con galletas calientes para el desayuno.
Usos Culinarios de la Melaza de Sorgo
Este jarabe dulce es perfecto para acompañar tortitas, panqueques, y otros cereales cocidos como el mush de maíz o los grits. También se usa como un ingrediente especial en la preparación de muchos alimentos.
Otros Usos del Sorgo
Además de la melaza, el sorgo se utiliza principalmente como forraje y ensilado para alimentar al ganado. El cultivo de sorgo para este fin es muy importante en las Grandes Llanuras de Estados Unidos. Estados como Texas, Oklahoma, Kansas y Nebraska son los mayores productores. En estas zonas, el sorgo es una mejor opción que el maíz porque puede crecer bien a pesar de la falta de lluvias y las altas temperaturas.

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Melaza de sorgo de Madhura comercializada en India.