Arándano rojo para niños
Datos para niños Arándano rojo |
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![]() Arándanos rojos
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Ericales | |
Familia: | Ericaceae | |
Subfamilia: | Vaccinioideae | |
Tribu: | Vaccinieae | |
Género: | Vaccinium | |
Subgénero: | Oxycoccus | |
Especies | ||
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El arándano rojo es el fruto de un grupo de arbustos pequeños que siempre tienen hojas verdes. Pertenecen al género Vaccinium, aunque algunos científicos los consideran un género aparte llamado Oxycoccus.
Estas plantas crecen en lugares húmedos y ácidos, como las turberas, en las regiones más frías del hemisferio norte.
El arbusto del arándano rojo es bajito, con tallos que miden unos 10 centímetros o menos. Sus tallos son delgados y sus hojas son pequeñas y se mantienen verdes todo el año. Las flores son de color rosa oscuro y tienen pétalos que se doblan hacia atrás, dejando ver el centro de la flor.
El fruto es una baya que al principio es blanca y se vuelve de un rojo intenso cuando madura. Es comestible y tiene un sabor ácido, aunque también es un poco dulce.
En 2020, los principales países productores de arándanos rojos fueron Estados Unidos, Canadá y Chile. La mayoría de los arándanos se usan para hacer productos como zumo, salsa, mermelada o arándanos secos y azucarados. Una parte más pequeña se vende fresca. La salsa de arándanos rojos es un acompañamiento tradicional del pavo en las cenas de Navidad y Acción de Gracias en Estados Unidos y Canadá, y en la cena de Navidad en el Reino Unido.
Contenido
Tipos de arándano rojo
Existen varias especies de arándano rojo, que se dividen en dos grupos principales:
Arándano rojo común y pequeño
- Vaccinium oxycoccus (también conocido como arándano rojo común o arándano rojo del norte). Se encuentra en las zonas frías del Hemisferio Norte, incluyendo el norte de Europa, Asia y Norteamérica. Sus hojas son pequeñas, de 5 a 10 milímetros. Las flores son de color rosa oscuro. El fruto es una baya pequeña, roja o rosa pálida, con un sabor ácido.
- Vaccinium microcarpum (arándano rojo pequeño). Crece en el norte de Europa y Asia. Se parece al arándano rojo común, pero sus hojas son más triangulares. Algunos científicos lo consideran una variedad del V. oxycoccus.
Arándano rojo americano y de las montañas
- Vaccinium macrocarpon (arándano rojo americano). Es originario del este de Canadá y el este de Estados Unidos. Sus hojas son más grandes, de 10 a 20 milímetros de largo, y su sabor es un poco parecido al de la manzana.
- Vaccinium erythrocarpum (arándano rojo de las montañas del sur). Se encuentra en las montañas Apalaches en el sureste de Norteamérica y también en el este de Asia.
El arándano rojo puede sufrir una enfermedad llamada falsa flor, causada por un fitoplasma. Esta enfermedad puede dañar las plantas, pero se puede controlar.
Historia del arándano rojo
Los arándanos rojos han sido parte de la alimentación de los pueblos del Ártico durante miles de años. Siguen siendo muy populares en Escandinavia y Rusia.
En Norteamérica, los amerindios usaban los frutos del Vaccinium macrocarpon como alimento. Se dice que enseñaron a los primeros colonos ingleses en Massachusetts a usarlos alrededor de 1620. Por eso, el arándano rojo se convirtió en parte de la tradicional fiesta del Día de Acción de Gracias.
El pueblo Narragansett, de la nación algonquina en Nueva Inglaterra, usaba los arándanos rojos como alimento y también para teñir. Llamaban a estas bayas rojas sasemineash. Es posible que ellos presentaran los arándanos rojos a los colonos.
En 1643, el libro de Roger Williams A Key into the Language of America describió los arándanos rojos, llamándolos "bayas de oso" porque los osos los comían. En 1663, un libro de cocina de los peregrinos incluyó una receta de salsa de arándanos.
En 1667, los habitantes de Nueva Inglaterra enviaron diez barriles de arándanos al rey Carlos II de Inglaterra como un regalo. En 1669, el capitán Richard Cobb celebró un banquete donde sirvió pavo salvaje con salsa de arándanos.
El arándano rojo también es un cultivo importante en la isla neerlandesa de Terschelling. Se dice que llegó allí en el siglo XIX cuando un barril lleno de frutos de un naufragio llegó a la costa. Los habitantes, al no encontrar nada de valor, tiraron los frutos, pero el arándano rojo encontró un lugar ideal para crecer. Ahora abunda en la isla, donde se usan para hacer licores, mermeladas y otros productos.
Producción mundial de arándano rojo
Principales productores de arándano rojo (2018) (toneladas) |
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404.880 |
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195.196 |
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106.180 |
Cultivo y usos del arándano rojo
El arándano rojo es un cultivo muy importante en varios estados de Estados Unidos y provincias canadienses. También se cultiva en el sur de Chile y Argentina, en los Estados bálticos y en Europa Oriental.
Para cosechar los arándanos a gran escala, se inundan los campos de cultivo. Los frutos se sueltan de la planta y flotan en el agua. Esto es posible porque los arándanos grandes tienen cámaras de aire en su interior, lo que les permite flotar. Así, es mucho más fácil recogerlos que si se hiciera a mano. Al final de la temporada, se llenan los campos de agua y se usan máquinas especiales que baten el agua para que las bayas maduras se desprendan. Luego, todas las bayas se llevan a un borde del campo para limpiarlas y procesarlas.
También existe un método de cosecha en seco, pero es más difícil y no se usa en grandes plantaciones.
La mayoría de los arándanos rojos (95%) se usan para hacer productos como zumos, salsas, mermeladas, o se secan y se les añade azúcar. El 5% restante se vende fresco para comer directamente. Los arándanos destinados a ser procesados suelen congelarse poco después de la cosecha.
Cuando se compran frescos, los arándanos se usan para hacer compotas o jaleas caseras que se sirven con carnes asadas. También son populares en la preparación de postres, como las magdalenas.
El zumo de arándano rojo, que normalmente se endulza, es otro producto importante.
Los arándanos rojos son una buena fuente de polifenoles, que son antioxidantes. Estas sustancias son beneficiosas para el corazón y vasos sanguíneos y el sistema de defensas del cuerpo.
Arándano rojo y la salud
Los arándanos rojos, como todos los arándanos, contienen ácido benzoico.
El zumo de arándano rojo también contiene una sustancia que puede ayudar a bloquear las bacterias que causan las caries.
Sobre su uso para ayudar con las infecciones del tracto urinario, algunas investigaciones han concluido que no hay pruebas claras de que el arándano, su zumo o los comprimidos de extracto de arándano sean efectivos para prevenir o tratar estas infecciones. En estudios donde se comparó el arándano con un placebo (una sustancia sin efecto), no se encontraron diferencias significativas entre los grupos.
En 2004, se dio un aviso en el Reino Unido a las personas que tomaban un medicamento llamado warfarina. Se les aconsejó no beber zumo de arándano rojo, porque esta combinación podría causar efectos no deseados.
El arándano rojo en el mercado
En Estados Unidos
En Estados Unidos, el cultivo de arándanos rojos a gran escala ha crecido mucho. Los agricultores de arándanos en EE. UU. tienen una larga historia de trabajar juntos en cooperativas para vender sus productos.
En 1904, algunos agricultores de Wisconsin y un vendedor de frutas organizaron una cooperativa llamada Wisconsin Cranberry Sales Company. Esto les ayudó a obtener un precio justo por sus arándanos. Otros agricultores en Nueva Jersey y Massachusetts también formaron cooperativas.
El éxito de estas cooperativas hizo que más gente cultivara arándanos, y la producción se duplicó entre 1903 y 1917. Esto hizo que los precios bajaran.
Para solucionar el exceso de arándanos, algunos agricultores comenzaron a enlatar los frutos que no se vendían frescos. La competencia entre las empresas de enlatado era fuerte. La cooperativa Ocean Spray se formó en 1930, uniendo a varias empresas. Esta nueva empresa usó la marca Ocean Spray para sus productos. En 2006, alrededor del 65% de la industria de arándanos en Norteamérica pertenecía a la cooperativa Ocean Spray.
En 1959, hubo un problema cuando se anunció que parte de la cosecha de arándanos de ese año estaba contaminada con un herbicida. El mercado de arándanos se vio muy afectado y los agricultores perdieron mucho dinero. Sin embargo, este incidente enseñó a la industria que no podían depender solo de las ventas durante las fiestas de fin de año. Necesitaban encontrar mercados para sus productos durante todo el año. También aprendieron a ser muy cuidadosos con el uso de productos químicos. Después de este problema, Ocean Spray se reorganizó e invirtió mucho en crear nuevos productos, como mezclas de zumo de arándano con otras frutas.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Cranberry Facts for Kids
- Vaccinium corymbosum
- Viburnum trilobum
- Ugni molinae
- Empetrum rubrum
- Lycium chinense
- Ziziphus jujuba