robot de la enciclopedia para niños

Pekmez para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Beetroot pekmez
Pekmez de remolacha de Turquía.

El pekmez (en turco, pekmez, del turco oghuz bekmes), también llamado dibs (árabe), es un jarabe típico en las cocinas del mediterráneo oriental. Está elaborado a partir del zumo de una fruta que mediante cocción se reduce de volumen hasta formar una especie de jarabe denso o melaza. Las frutas empleadas suelen ser uva (mosto) o higo. Casi siempre se deja hervir con un agente coagulante que fuerce la ligazón. Se come a menudo junto con tahini en el desayuno.

Dibis es un producto similar elaborado a partir de dátiles. Existe, no obstante, otro tipo de pekmez elaborado a base de algarrobo, denominado keçiboynuzu pekmezi o harnup pekmezi en turco.

El pekmez es un producto casi exclusivamente turco (se parece un poco al arrope o almíbar). Cuando se cuece, se añade pekmez toprağı (un tipo de tierra que contiene entre un 50 % y un 90% de cal). Por cada 100 kg de pekmez se necesitan entre 1 y 5 kg de tierra. Lo que diferencia al pekmez de otros productos parecidos es el uso de este tipo de tierra. Después de la cocción se deja reposar y luego la tierra blanca es separada del líquido.

Historia

El origen de este jarabe dulce proviene de la época del Imperio romano y nos recuerda en sus orígenes al defrutum.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Pekmez Facts for Kids

kids search engine
Pekmez para Niños. Enciclopedia Kiddle.