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Melaza para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Blackstrapmolasses
Melaza siendo derramada de una cuchara.

La melaza, mieles finales, miel de caña, miel negra o melaza blackstrap son los residuos de la cristalización final del azúcar, de los cuales no se puede obtener más azúcar por métodos físicos. La melaza se obtiene durante el proceso de producción de la caña de azúcar.

La denominación melaza se aplica al efluente en la preparación del azúcar mediante la cristalización repetida. El proceso de evaporación y la cristalización suele repetirse tres veces hasta el punto en el cual el azúcar invertido y la alta viscosidad de las melazas ya no permitirán una cristalización adicional de la sacarosa.

Composición

La composición de las melazas es muy heterogénea y puede variar considerablemente dependiendo de la variedad de caña de azúcar, suelo, clima, período de cultivo, eficiencia de la operación de la fábrica, sistema de ebullición del azúcar, tipo y capacidad de los evaporadores, entre otros.

Azúcares

Los principales azúcares en la melaza son sacarosa (60% - 63% en peso), glucosa, dextrosa (6% - 9% en peso) o 3500 cal/g, fructosa o levulosa 5% - 10% en peso.

No azúcares: Los no azúcares están compuestos por 33% de sustancias inorgánicas (Fe3+, K+, Na+, Ca2+, Mg2+, Zn2+, As3+, Cd2+, Hg+, Pb+ y Cl-, NO3-, SO2-) 42% corresponde a sustancias nitrogenadas (aminoácidos, péptidos, colorantes); y el 25% a sustancias orgánicas libres de nitrógeno (ácidos carboxílicos, alcoholes, fenoles, ésteres, vitaminas, gomas y dextranos)

Vitaminas

Aquellas vitaminas resistentes a la acción del calor y de los álcalis, aparecen encontradas en las melazas. La niacina, ácido pantoténico y riboflavina pueden estar presentes en cantidades significativas.

Utilización

Archivo:Bhapa Pitha Bangladeshi Style, 3 February, 2013
Bhapa pithaa, un popular pastel de arroz al estilo de Bangladés, a menudo se endulza con melaza.

La melaza se emplea principalmente como suplemento energético para la alimentación de rumiantes. No obstante, una pequeña porción de la producción se destina al consumo humano, empleándola como edulcorante culinario. Actualmente se encuentra en aumento la cantidad de recetas gastronómicas que usan melaza para su preparación.

En algunos países de Sudamérica el jugo de la caña de azúcar suele ser procesado artesanalmente hasta que se transforma en bloques sólidos de azúcar no refinado muy apreciado por su sabor con alto contenido de melaza, que se conocen en Chile, Centroamérica y sur de México con el nombre de chancaca, rapa de dulce o tapa de dulce, panela o papelón (Colombia y Venezuela), y en el resto de México con el nombre de piloncillo o rapadura (Brasil, Paraguay, Argentina y Uruguay).

La melaza de remolacha no es apta para el consumo humano pues es amarga, sin embargo se utiliza en la alimentación de ganado vacuno.

Beneficios de la melaza

Uso en el cabello

El consumo a largo plazo de melaza fuerte se ha relacionado con la mejora de la calidad del cabello, crecimiento del mismo en los hombres e incluso una restauración del color original.

En los huesos

Tiene alto contenido de calcio y magnesio. La relación calcio–magnesio contenidos en la melaza es ideal. Estos dos minerales ayudan al crecimiento y desarrollo de los huesos, lo que hace de la melaza fuerte una buena salvaguardia contra la osteoporosis y otras enfermedades óseas.

Cualidades laxantes

La melaza puede mejorar la regularidad y la calidad de las deposiciones.

Rico en hierro

La melaza contiene 13.2% de la IDR de hierro, que el cuerpo necesita para transportar oxígeno a las células de la sangre. Las personas que sufren de anemia (incluidas las mujeres embarazadas) se beneficiarán enormemente de consumir 1-2 cucharadas de melaza por día.

Dulcificante

A diferencia del azúcar refinado, la melaza tiene una carga glicémica moderada de 55. Esto hace que sea un buen sustituto del azúcar para las personas con glucosa alta, que no sean diabéticos insulinodependientes, y las personas que están tratando de evitar los picos de azúcar en la sangre. Además, una porción de melaza fuerte no contiene grasa y solo 32 calorías, por lo que es adecuado para una dieta de pérdida de peso.

Otras generalidades

La melaza es materia prima en la fabricación del ron.

El único ingenio de caña de azúcar que produce melaza en Europa se encuentra en la localidad de Frigiliana, provincia de Málaga (Andalucía, España).

Citas y frases sobre la melaza

  • Las malas noticias viajan a la velocidad de la luz; las buenas noticias viajan como melaza. (Tracy Morgan)
  • El genio está sujeto a las mismas leyes que regulan la producción de algodón y melaza. (Thomas B. Macaulay)
  • Nena Daconte era casi una niña, con unos ojos de pájaro feliz y una piel de melaza que todavía irradiaba la resolana del Caribe en el lúgubre anochecer de enero. (Gabriel García Márquez)
  • -Había una vez tres hermanitas empezó apresuradamente el Lirón-, y se llamaban Elsie, Lacie y Tilie, y vivían en el fondo de un pozo... -¿Y de qué se alimentaban? -preguntó Alicia, que siempre se interesaba mucho por todo lo que fuera comer y beber. -Se alimentaban de melaza -contestó el Lirón, después de reflexionar unos segundos. -No pueden haberse alimentado de melaza, sabe -observó Alicia con amabilidad-. Se habrían puesto enfermísimas. -Y así fue -dijo el Lirón-. Se pusieron de lo más enfermísimas. (Lewis Carroll)

Datos de interés

  • Los esclavos del Caribe que trabajaban en las plantaciones de azúcar, descubrieron que la melaza podía ser fermentada y destilada y así apareció el ron.
  • El 15 de enero de 1919, un gran tanque de almacenamiento de 50 pies de altura en Boston explotó y provocó un maremoto de más de 2 millones de galones de melaza.
  • En la cultura del Medio Oriente, la melaza se produce a partir de dátiles, uvas y granadas.

Imágenes para niños

Archivo:Caña de Azucar
Caña de azúcar.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Molasses Facts for Kids

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