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Salsas de la gastronomía mexicana para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Mexico.Salsa.02
Clásico acompañamiento mexicano de dos salsas: salsa roja y salsa verde.

En la gastronomía mexicana, las salsas son muy importantes. Se preparan principalmente con ingredientes de origen vegetal como verduras, frutas, hierbas, semillas y especias. En México, el chile (en sus muchas variedades) y el jitomate son ingredientes clave en la mayoría de las salsas. Otros ingredientes comunes son la cebolla, el ajo, el cilantro, el epazote, el comino, el clavo de olor y la pimienta negra. Muchas salsas mexicanas son picantes, ya que este sabor es muy apreciado en la cocina del país.

Algunos platillos tradicionales que siempre se acompañan con salsa son los chilaquiles, los tlacoyos, los tamales, las enfrijoladas, los moles y los chiles rellenos como el chile en nogada. Se dice que los tacos deben comerse siempre con salsa, generalmente salsa verde o salsa roja, ambas picantes. Un estudio de 2017 mostró que el 92% de los mexicanos incluyen salsas en sus comidas diarias, y el 89.6% las preparan en casa. La salsa verde picante es la más popular (30.4%).

La gastronomía mexicana tiene una categoría especial de salsas llamadas «moles» (del náhuatl, mulli). Son salsas espesas que se usan para cocinar guisos. Se caracterizan por tener muchos ingredientes diferentes en una misma salsa, como chocolate, chile, tomate, plátano, cebolla, almendras, ajonjolí, tomillo, orégano, hongos y nueces.

Tipos de salsas mexicanas

Podemos distinguir entre las salsas que se usan para cocinar, como el adobo, el mole o el pipián, y las salsas que se usan para acompañar o mojar, también conocidas como dips.

Adobos

Los adobos mexicanos son salsas o caldos donde se sumergen carnes para darles sabor y ayudar a conservarlas. Se hacen con una mezcla de chiles secos, como el ancho, guajillo y pasilla, junto con ajo, vinagre y varias especias (comino, orégano, pimienta...). Las carnes se dejan en el adobo por uno o varios días y luego se cocinan a fuego lento.

  • Adobos de cerdo, de res, de pollo, de conejo, etc.
  • Adobo verde
  • Ajocomino

Moles

Los moles son salsas (o guisos) que llevan chile, muchas especias y algún tipo de fruto seco, como almendra o cacahuate. La chef Gironella De’Angeli clasifica los moles en varias categorías:

  • Moles de cuchara: mole de olla, mole de pancita y chilatequil.
  • Moles especiales: almendrado, mole poblano, clemole, manchamanteles, mole rosa y mole prieto (huaxmole).
  • Moles espesados con maíz: atápakua, huatape, mole prieto (tlilmole), quixquihuitl, tastihuil de Nayarit, texmole, tlapanili y xandúkata.
  • Moles de ingredientes frescos: ayomole, clemole de Morelos, guaxmole y mole verde.
  • Pipianes: páscal, pipián de pepitas de melón, mole blanco y tlatonile.
  • Siete moles de Oaxaca: mole amarillo, chichilo, mole colorado, mole coloradito, mole negro y mole verde.

El chef Muñoz Zurita añade el chilmole, el desmole, el michmole, el remole y los encacahuatados.

Pipianes

Los pipianes son una variedad de moles más sencilla, con menos ingredientes. Se hacen principalmente con semillas comestibles como pepitas de calabaza o ajonjolí.

  • Pipián verde
  • Pipián rojo
  • Pipián blanco (mole blanco)
  • Páscal
  • Tlatonile

Otras salsas para cocinar

  • Salsa de jitomate: una salsa básica para muchas recetas.
  • Nogada: salsa hecha con nueces, usada para el chile en nogada.
  • Salsa veracruzana: aunque tradicionalmente no lleva chile, algunas recetas lo incluyen.

Salsas para acompañar

Salsas licuadas

Las salsas licuadas son muy comunes y se sirven a menudo en fondas, taquerías y mercados.

Salsas martajadas o de molcajete

Se llaman salsas martajadas porque se "martajan" (machacan) en un molcajete. Este utensilio se usa desde hace mucho tiempo para hacer salsas.

  • Guacamole
  • Salsa arriera
  • Salsa de acamaya
  • Salsa de albañil, típica en Ciudad de México
  • Salsa de pulque
  • Salsa brava
  • Salsa de gusanos de maguey o salsa de gusanitos
  • Salsa de gusanos de nopal, típica del Valle del Mezquital
  • Salsa de hormigas chicatanas
  • Salsa de cacahuate, típica de Veracruz
  • Salsa de chile chipotle
  • Salsa de chile de árbol
  • Salsa de chile morita
  • Salsa de chile guajillo
  • Salsa de chile de árbol
  • Salsa de ciruela, típica de Morelos
  • Salsa de coyul, hecha con coyul y chile costeño. Típica de los chochos de Oaxaca
  • Salsa de dedos, típica de Chilapa (Guerrero)
  • Salsa de escamoles, típica del Valle del Mezquital
  • Salsa de huevecillos de avispa, típica del Valle del Mezquital
  • Salsa de panal
  • Salsa de mocoque, típica de la Sierra Gorda
  • Salsa güera, de Hermosillo
  • Salsa de jitomate
  • Salsa de molcajete
  • Salsa de xonocostle
  • Salsa habanera
  • Salsa macha
  • Salsa martajada
  • Salsa oaxaqueña, con rajas de chile de agua, ajo, jitomate, cebolla y cilantro
  • Salsa ranchera
  • Salsa de suegra, típica de Colima
  • Salsa tamulada de chile habanero
  • Salsa de tuna cardona, acompaña la barbacoa en el Valle del Mezquital
  • Salsa de tantarria, típica de Hidalgo y Querétaro
  • Salsa de uña, típica de Colima
  • Chintextle
  • Milcahual, típica de La Huasteca hidalguense
  • Salsa xojchile, típica de La Huasteca hidalguense

Salsas picadas

Los ingredientes de estas salsas se pican en trozos pequeños.

  • Pico de gallo o salsa mexicana, a veces puede estar martajado.
  • Salsa chojín, con jitomate, cebolla, chile y naranja agria. Típica de Chiapas
  • Salsa de mango
  • Salsa xnipec o salsa yucateca, con chile habanero y cebolla morada.
  • Chirmol

Salsas comerciales

También son muy populares las salsas ya preparadas. Se usan especialmente para la «botana», que es el aperitivo o snack. Cada empresa tiene su propia receta.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Salsa (food) Facts for Kids

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Salsas de la gastronomía mexicana para Niños. Enciclopedia Kiddle.