robot de la enciclopedia para niños

Chile chipotle para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Chile chipotle
Chipotlestipicos.jpg
Chipotles secos
Especie Capsicum annuum L.
Origen MéxicoFlag of Mexico.svg México
Características
Color      Rojo (escabeche)     Marrón (seco)     Pálido (seco)
Tamaño 5-8 cm
Pungencia (bajo)
Scoville 2.500–8.000 SHU
Cultivares relacionados
Jalapeño, morita
Archivo:Salsa macha
Chile chipotle
Archivo:Arroz Blanco y Albóndigas en Chile Chipotle
Arroz blanco y albóndigas en chile chipotle
Archivo:Quesos con Chiile Chipotle
Quesos con chile chipotle

El chile chipotle, chilpocle o chipoclito (del náhuatl, chilpoctli o xipoctli, «chile ahumado») es un tipo de chile que se ha dejado madurar hasta hacerse chico, para después ser ahumado y aliñado.

Este producto, cuyo uso trasciende el ámbito mexicano, se elabora a partir de un chile y diversos aliños y en su estado final tiene un aspecto marrón rojizo, con aroma muy picante y sabor complejo. Los chipotles se pueden comprar enlatados o a granel en muchas tiendas y mercados de México. En ocasiones también se pueden conseguir recién preparados, usualmente en adobo aderezado con tomate y piloncillo, y en tal caso son jugosos.

El chile chipotle se hace de chile jalapeño, que ha sido secado y ahumado.

Aunque la variedad de chile más común para hacer chile chipotle es el morita también se usa el chile mora, chile serrano y el pasilla.

El cronista Bernardino de Sahagún hace notar que el chile ahumado, llamado también entonces pochchilli y ahora chipotle, podía ser encontrado en el mercado de Tlatelolco, en Ciudad de México, capital de México, en el siglo XVI.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Jalapeño Facts for Kids

kids search engine
Chile chipotle para Niños. Enciclopedia Kiddle.