Gastronomía de Ecuador para niños
La gastronomía ecuatoriana es el conjunto de comidas y bebidas típicas de Ecuador. Es muy variada porque el país tiene cuatro regiones naturales con diferentes costumbres y climas: la Costa, la Sierra, la Amazonía y las Islas Galápagos.
Cada región tiene sus propios platos e ingredientes principales, que dependen de su clima y recursos. La cocina de Ecuador ha sido influenciada por los pueblos originarios, los españoles y otras culturas. Dentro del país, a esta comida también se le llama "comida criolla" o "comida típica".
Contenido
Características principales de la comida ecuatoriana
A lo largo del tiempo, la gastronomía de Ecuador ha creado platos muy representativos en cada región. Hay una gran variedad, desde la clásica fritada hasta los ceviches y muchos postres. La región amazónica también aporta recetas interesantes como la chicha de chontaduro.
Ecuador es conocido en el mundo por sus ingredientes, como el camarón, los langostinos y el cacao. Estos productos se presentan en festivales internacionales para promover la cocina del país.
En la mayoría de los hogares ecuatorianos se comen muchas sopas y caldos. Por eso, a Ecuador se le conoce como el "país de las sopas". Algunas sopas populares en la Costa son el encebollado, el caldo de bolas de verde y el viche. En la Sierra, el locro de papas es muy famoso, junto con la sopa de quinua y el yaguarlocro.
El almuerzo típico en Ecuador incluye una sopa, un plato fuerte (llamado "segundo") y un jugo de frutas naturales. Algunos de los platos más populares y queridos en todo el país son el encebollado, el ceviche, el hornado, la fritada y el llapingacho.
Ingredientes clave en la cocina de Ecuador
Mariscos y pescados
Ecuador tiene una costa muy larga, lo que permite tener muchos productos del mar. Por eso, la gastronomía ecuatoriana tiene muchas recetas con pescado y mariscos. Algunos de los más populares son el pescado (como atún, corvina, pargo), camarón, concha, calamar, cangrejo y langosta.
El camarón y los langostinos de Ecuador son famosos en todo el mundo por su calidad y tamaño, y se exportan a muchos países. Los pescados se obtienen del Océano Pacífico o de los ríos. Con ellos se preparan platos como el encebollado, el encocado y el ceviche.
El plátano, un ingrediente versátil
Ecuador es un gran exportador de plátanos, por lo que este fruto es muy importante en su cocina, especialmente en la Costa. Hay tres tipos principales de plátano: el plátano verde, el plátano maduro y el banano.
El plátano verde se come frito en forma de chifles o patacones, o hervido. Es salado y de consistencia dura. Un plato muy conocido con plátano verde es el Tigrillo, que fue declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de Ecuador en 2020. Su receta original lleva plátano verde, huevos, queso y cebolla, y se acompaña con café negro.
El plátano maduro se come frito o hervido, es más dulce y suave. El banano se come crudo como fruta, pero también se usa en bebidas y postres como el maduro lampreado.
El maíz, base de muchos platos
El maíz es la base de gran parte de la comida ecuatoriana y se cultiva en todo el país. Hay muchas variedades de maíz, como el choclo (maíz blanco), el mote, el chulpi y el morocho. Cada tipo aporta diferentes texturas y sabores a sopas, platos fuertes, ensaladas, bebidas y postres.
Verduras y legumbres
Las verduras están presentes de muchas formas, como el plátano verde o maduro, la yuca y la salsa de maní (cacahuate) tostado y molido. Las tortillas de maíz son muy populares, así como los choclos (maíz tierno) cocinados con queso fresco. Los frijoles también acompañan muchos platos. El puré de papas se usa como base para platos como los llapingachos (tortillas de papa) o los locros.
Carnes populares
En Ecuador se come carne de cerdo, res, borrego, pollo y chivo. Algunos platos combinan carne con verduras, como el seco, que son trozos de carne servidos con arroz.
Un plato especial en algunas celebraciones es el cuy asado. La carne de cerdo se usa en muchos platos como la fritada, el hornado y las chugchucaras. Los caldos o sopas son muy importantes, a menudo se preparan con diversas verduras y carne de gallina, y se sirven en los mercados para el desayuno. Un caldo muy conocido es el Yahuarlocro, una sopa de papas con carne de borrego y una salsa especial.
El cacao, un tesoro ecuatoriano
El cacao se ha usado como alimento en Ecuador desde hace 5.500 años, siendo el lugar donde se encontraron los restos más antiguos de su consumo. Por eso, se cree que el cacao es originario de Ecuador.
A principios del siglo XX, el cacao era el principal producto de exportación de Ecuador. Aunque por mucho tiempo se exportaba para hacer los chocolates más finos del mundo, hoy en día Ecuador tiene una importante industria chocolatera que ha ganado más de 300 premios internacionales por su excelencia.
El maní, un sabor especial
El maní se usa en una gran variedad de platos, especialmente en la provincia de Manabí, donde se prepara la sal prieta. También se usa en el corviche (con plátano verde y pescado), el caldo de patas en la Sierra, y salsas. Otro plato muy típico es el viche, una sopa con maní y mariscos como langosta, cangrejo o pescado.
Comida de la Costa
La gastronomía de la Costa es muy variada y se basa en pescados como la corvina y la tilapia. Los plátanos (verdes, maduros o guineos) también son muy importantes. Algunos platos costeños destacados son: encocado, arroz con menestra y carne, encebollado de pescado, ceviche de camarón y de pescado (acompañado de chifles), bolón, Viche, muchines de yuca y patacón.
Platos y bebidas de la Costa y Galápagos
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Ceviche jipijapa
- Aguado de gallina
- Aguado de menudencia
- Arroz con camarones
- Arroz con leche
- Arroz con menestra de frejol
- Arroz con menestra de garbanzo
- Arroz con menestra y carne asada
- Arroz con menestra de lenteja
- Arroz con menestra de verde
- Arroz con pollo
- Arroz con recortes
- Arroz marinero
- Arroz mote
- Bollo de pescado
- Bolón de verde
- Bolón pinton
- Bolón de maduro
- Caldo de bolas de verde
- Caldo de salchicha
- Caldo de torrejas
- Camotillo
- Cangrejada
- Cangrejo al ajillo
- Cangrejo encocado
- Carapachos de cangrejo rellenos
- Carne en palito
- Cazuela de camarón
- Cazuela de pescado
- Cazuela de pollo
- Ceviche de calamar
- Ceviche de camarón
- Ceviche de concha
- Ceviche de ostión
- Ceviche de pescado
- Ceviche de pulpo
- Ceviche de spondylus
- Ceviche mixto
- Chaulafán
- Chicha resbaladera
- Chucula
- Chupe
- Churrasco
- Cocadas
- Colada de avena con naranjilla
- Comibebe
- Corviche
- Crema de zapallo
- Cuajada
- Empanadas de verde
- Empanadas de viento
- Empanadas de yuca
- Encebollado
- Encocado de camarón
- Encocado de pescado
- Greñoso
- Guatita
- Hallaca
- Langosta
- Maduro con queso
- Maduro lampreado
- Majado de plátano
- Maní quebrado
- Mazamorra
- Meloso de gallina
- Menestrón
- Muchines
- Natilla
- Pan de yuca
- Pan de Cadeate
- Pastel de carne
- Pastel de chorizo
- Patacón
- Salprieta
- Sancocho
- Sango de camarón
- Sango de choclo
- Sango de pescado
- Seco de chancho
- Seco de chivo
- Seco de gallina criolla
- Seco de guanta
- Seco de pato
- Seco de venado
- Sopa de bagre
- Sopa de fideo y queso
- Sopa de hueso blanco
- Sopa de tortilla
- Tapao
- Tigrillo
- Tonga
- Torta de maduro
- Torta de tres leches
- Torta dulce huertense
- Tortilla de verde
- Viche
Comida de la Sierra
La región de la Sierra, que abarca la zona de las montañas, usa productos diferentes a los de la Costa y la Amazonía. La mayoría de sus platos se preparan con carne de cerdo, res y pollo. También tiene influencia de la cocina española. El maíz y la papa son los ingredientes principales en la gastronomía serrana.
Algunos ejemplos famosos de la Sierra son: los motes del Azuay, el repe blanco de Loja, las cascaritas de Cañar, los chigüiles de Bolívar, el Hornado pastuso de Carchi, las Chugchucaras de Cotopaxi, la fritada imbabureña, el Locro de papa de Pichincha y el Llapingacho de Tungurahua.
Platos de la Sierra
- Ají de carne
- Ají de cuy
- Allullas con queso de hoja
- Arrope de mora
- Bebida de morocho
- Buñuelos de maíz
- Tostado de dulce
- Caldo de 31
- Caldo de patas
- Canelazo
- Cariucho de gallina
- Carnes coloradas
- Cecina lojana de cerdo
- Ceviche de chochos
- Champús
- Chanfaina
- Chicha de jora
- Chigüil
- Chivo al hueco
- Choclos con queso
- Chocolate ambateño
- Chuchuca
- Chugchucaras
- Chulpi chocho
- Chuzo
- Colada morada
- Conejo asado de Ficoa
- Cuy asado con papas
- Delicados
- Dulce de higo
- Empanadas de morocho
- Empanadas de viento
- Fanesca
- Fritada
- Gallina cuyada
- Gallina de Pinllo
- Guaguas de pan
- Helado de paila
- Helados de Salcedo
- Hornado
- Humitas
- Jucho o pulcha perro
- Llapingachos
- Locro de cuy
- Locro de papas (quiteño y cuencano)
- Menudo
- Mote cauca
- Mote pata
- Mote pillo
- Mote sucio
- Nogadas
- Pan de Ambato
- Pan de los finados
- Pan de Pinllo
- Papas con cuero
- Papas con sangre
- Puchero
- Quimbolitos
- Repe blanco
- Repe lojano
- Rosero
- Sopa de arroz de cebada
- Sopa de arveja con guineo
- Sopa de habas
- Sopa de quinua
- Tamal lojano
- Timbushca
- Tortillas de choclo
- Tortillas de maíz o bonitísimas
- Tortillas de tiesto o de trigo
- Tripa mishki
- Trucha frita
- Yaguana
- Yahuarlocro
Comida de la Amazonía
Platos de la Amazonía
Esta región ofrece platos hechos con productos de la zona, algunos preparados de forma tradicional.
- Maito
- Pincho de chontacuro
- Sopa de cachama
- Caldo de carachama
- Chicha de chonta o La taila
- Ayampaco
- Buñuelos de yuca
- Yuca frita
- Ancas de rana
- Guayusa
- Rambuela
- Morcilla de hoja de yuca
- Tamal de yuca
- Tamal de palmito
- Chanjuan
- Caldo de novios
- Buñuelo de yuca
Comida en festividades
Semana Santa
Día de los Difuntos
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Ecuadorian cuisine Facts for Kids