Llapingachos para niños
Datos para niños Llapingachos |
||
---|---|---|
Los llapingachos son un plato tradicional que viene de la región central de los Andes en Ecuador. También se disfrutan en el sur de Colombia. Esto se debe a que la comida ecuatoriana se ha vuelto popular en esa área.
Este plato es muy importante para la cultura de Ecuador. Es uno de los más conocidos de la comida de la sierra y de todo el país. De hecho, es la quinta comida ecuatoriana más reconocida y apreciada por la gente.
Contenido
¿Qué son los Llapingachos?
Los llapingachos son como unas tortillas fritas. Se hacen con papas cocidas que se aplastan. A esta masa se le añade queso, achiote y cebolla blanca. El achiote es una semilla que da un color rojizo y un sabor especial a la comida.
¿Con qué se sirven los Llapingachos?
Los llapingachos se pueden acompañar con muchas cosas ricas. Algunas de las opciones más comunes son:
- Chorizo
- Huevo frito
- Carne asada
- Lechuga
- Aguacate
Variaciones Regionales de los Llapingachos
En diferentes lugares, los llapingachos se sirven de distintas maneras:
- En Ipiales, una ciudad en el sur de Colombia cerca de la frontera con Ecuador, se comen con fritada. La fritada es carne de cerdo frita. También se acompañan con lechuga y ají (una salsa picante).
- En la parte sur de Ecuador, se sirven con carne de cerdo asada.
- En varias ciudades de la región andina de Ecuador, como Quito, Latacunga y Riobamba, también se disfrutan con carne asada de cerdo.
Véase también
En inglés: Llapingacho Facts for Kids