Fritada (Ecuador) para niños
La fritada es un plato muy conocido y delicioso de la sierra de Ecuador. Es tan importante que se ha convertido en uno de los símbolos de la comida ecuatoriana.
El ingrediente principal de la fritada es la carne de cerdo. Se sirve con acompañamientos como el mote (que es maíz cocido), choclo (maíz tierno), papas o llapingachos (que son tortillas de papa), plátanos maduros fritos y una ensalada de cebolla.
Historia de la Fritada
La fritada es un plato que nació de la mezcla de culturas. Los españoles trajeron los cerdos a América. Al principio del siglo XIX, durante la época de la colonia, los pueblos originarios aprendieron a cocinar el cerdo de una forma especial: primero lo cocinaban y luego lo doraban en su propia grasa. Al mismo tiempo, ellos añadieron ingredientes de la sierra ecuatoriana, como el mote, el choclo y las papas, al plato de cerdo.
En los años 50 del siglo XX, muchas personas de la sierra se mudaron a Guayaquil. Con ellas, llevaron sus platos típicos. Allí, la fritada se combinó con ingredientes de la costa, como el plátano verde (que se usa para hacer chifles) y el plátano maduro. Así, la fritada se sirve de diferentes maneras, según los gustos de cada lugar.
¿Cómo se prepara la Fritada?
Para preparar la fritada, se empieza la noche anterior. Los trozos de cerdo se dejan en una mezcla de condimentos. Luego, la carne se cocina en agua hirviendo con especias (como cebolla blanca). Después, se fríe en una olla grande de bronce con grasa de cerdo. Se debe mover constantemente con una cuchara de madera para que la carne se dore bien. Se sirve con mote, choclo, plátano maduro frito, queso, tostado y tortillas de papa, entre otros.
En muchos lugares de la provincia de Imbabura, la fritada se prepara hirviendo primero la carne de cerdo con ajo, sal, cebolla y achiote. Después, se fríe y se dora en la grasa del cerdo. Se acompaña con papas con cáscara, mote y tostado de manteca. A veces, le ponen una salsa picante hecha con semillas de zambo o maní.
En el cantón El Guabo, en la provincia de El Oro, la fritada se sirve con mote, chifle, plátano maduro, lechuga y ensalada.
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Véase también
En inglés: Fritada Facts for Kids