robot de la enciclopedia para niños

Avena para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Symbol question.svg
 
Avena
Avena-sativa.jpg
Avena sativa
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Orden: Poales
Familia: Poaceae
Subfamilia: Pooideae
Tribu: Aveneae
Género: Avena
L.
Especies
Ver texto
Sinonimia
  • Anelytrum Hack.
  • Preissia Opiz

Avena (nombre genérico que deriva del latín avena, "alimentación") es un género de plantas de la familia de las poáceas, utilizada como alimento y como forraje.

En épocas tempranas la avena se cultivaba en buena cantidad en Asia Central. En las búsquedas arqueológicas se encontraron pruebas del uso de la avena en Europa Central en la Edad de Bronce. También se hallaron granos de este cereal en excavaciones egipcias, aunque no se pudo probar que fuera cultivada.

Descripción

Es una planta herbácea anual. Las especies más cultivadas son la Avena sativa y la Avena byzantina.

Es rica en proteínas de alto valor biológico, grasas y un gran número de vitaminas y minerales. Es el cereal con mayor proporción de grasa vegetal, un 54 % de grasas no saturadas y un 46 % de ácido linoleico. También contiene hidratos de carbono de fácil absorción, además de calcio, zinc, cobre, fósforo, hierro, magnesio, potasio, sodio; vitaminas B1, B2, B3, B6 y E. Además, contiene una buena cantidad de fibras, que no son nutrientes pero contribuyen al buen funcionamiento intestinal. La avena puede reducir los niveles de colesterol.

Es una planta de raíces reticulares. Su tallo es grueso y recto, su longitud puede variar de 50 cm a un metro y medio. Sus hojas son planas y alargadas, con un limbo estrecho y largo de color verde oscuro. Sus flores se presentan en espigas de dos o tres de ellas.

Es una planta que tiene menor resistencia al frío que la cebada y el trigo. Se la siembra a principios de la primavera, para ser cosechada a fines del verano. Es exigente en agua y muy sensible a la sequía.

Gluten

La avena contiene proteínas similares a la gliadina del trigo, denominadas aveninas, que son capaces de provocar reacción en una parte de personas celíacas. A esto se suma que la avena frecuentemente está contaminada con otros cereales con gluten. La «Avena pura» es avena que no está contaminada con otros cereales con gluten. No se conoce el efecto del consumo de la avena pura a largo plazo en los celíacos, por lo que aún no se pueden hacer recomendaciones firmes sobre la posibilidad de su inclusión en la dieta sin gluten.

Producción

La avena es el séptimo cereal más cosechado a nivel mundial y el quinto a nivel de España. Los cinco mayores productores de avena a nivel mundial son: Rusia (4 millones de toneladas), Canadá (2,7 millones de toneladas), Polonia (1,5 millones de toneladas), Australia (1,3 millones de toneladas) y Finlandia (1,1 millones de toneladas). España tuvo 749 700 en 2011 posicionándose en el puesto 10.

Usos

Este cereal se utiliza para la alimentación del ganado, como planta forrajera. También es utilizada en la alimentación humana, principalmente en forma de copos.

Bebida de avena

Archivo:Oatmilk 1
Leche de avena

La bebida de avena es un producto que se obtiene a partir de triturar los granos o copos de avena junto con agua. Se le suelen añadir otros ingredientes para endulzarla y hacer más gratificante su sabor. El agua de avena es una de las bebidas más conocidas y utilizadas que se preparan con este cereal. También se prepara en licuados en combinación con frutas o se puede preparar como leche de avena. Se ha producido la avenización en la gastronomía, al sustituir el uso de la leche animal por la bebida de avena, en especial para personas alérgicas o intolerantes a la leche, en distintos platos y recetas.

Taxonomía

El género fue descrito por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 79–81. 1753. La especie tipo es: Avena fatua.

Especies

  • Avena maroccana
  • Avena nuda
  • Avena occidentalis
  • Avena pubescens
  • Avena pratensis
  • Avena sativa
  • Avena sterilis
  • Avena strigosa Schreb. - Afreita

Citas y frases sobre la avena

  • El hombre, que navegó alrededor de Europa y por la Gran Ruta del Norte, se inclinó, feliz, sobre el cazo medio lleno de una líquida papilla de avena, cocinada sin mantequilla: solo avena y agua. (Aleksandr Solzhenitsyn)
  • Te traje un bocadillo", dijo Takumi, dejando caer un pastel de crema de avena sobre mi libro. "Muy nutritivo", sonreí. "Tienes tu avena. Tienes tu comida. Tienes tu crema. Es una pura pirámide alimenticia´´. (John Green)
  • No le preguntes a un caballo si come avena. (Proverbio canadiense)
  • La avena hace al caballo, la cerveza al héroe y el oro al caballero. (Proverbio checo)

Datos de interés

  • La Avena es un grano entero. Durante el procesamiento para el mercado, no se le retira el salvado ni el germen, así que obtienes todas las cualidades del grano entero.
  • Si sufres estrés o insomnio, una cena con una ración de copos de avena te ayudará a conciliar el sueño, ya que la avena posee propiedades relajantes.
  • La avena sabe regular los niveles de azúcar en la sangre.
  • La avena es increíblemente versátil y se puede utilizar en una gran variedad de platos, desde cereales para el desayuno, granola y repostería hasta recetas saladas como hamburguesas de avena y empanadas.
  • Las mascarillas de avena sirven para tratar las inflamaciones de la piel y son muy recomendables para la piel sensible, especialmente para el tratamiento del acné.


Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Avena Facts for Kids

kids search engine
Avena para Niños. Enciclopedia Kiddle.