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Encebollado para niños

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Datos para niños
Encebollado
Picante de pescado
Semifinal del Campeonato del Encebollado en Esmeraldas 2015 (18062294436).jpg
Consumo
Origen Bandera de Ecuador Babahoyo, Ecuador
Distribución Región Costa y Sierra, lugares con inmigración ecuatoriana.
Datos generales
Ingredientes Albacora, yuca, cebolla colorada, cilantro, achiote, plátano frito y otras especias.

El encebollado es un plato muy famoso y querido de Ecuador. Es una sopa deliciosa que se prepara con mucho pescado y cebolla, además de otras especias. Se considera el plato más representativo de la cocina ecuatoriana.

Este plato nació en la costa del país. Antiguamente, era muy popular entre los trabajadores del puerto de Guayaquil y se le conocía como "picante de pescado". Se cree que su nombre original se debía a que se preparaba con pescado salado.

Hoy en día, el encebollado se disfruta en todas las costas de Ecuador. También es muy popular en las regiones de la sierra y la Amazonía. A menudo se combina con otros mariscos como el camarón o el pulpo. Los acompañamientos más comunes son los chifles (rodajas de plátano verde fritas), el pan y el arroz.

¿Qué es el Encebollado?

El encebollado es una sopa de pescado que lleva albacora (un tipo de atún), yuca, tomate, cebolla colorada, cilantro, ají en polvo, comino y otras especias.

¿Cómo se Disfruta el Encebollado?

Se sirve caliente y se le añaden chifles justo antes de comerlo. Muchas personas le ponen unas gotas de limón verde y un poco de ají para darle más sabor. Es un plato que se come mucho por la mañana, pero también es una buena opción para el almuerzo o la merienda.

Un Poco de Historia del Encebollado

El origen exacto del encebollado es un tema de debate, ya que varias provincias de la costa de Ecuador dicen ser su lugar de nacimiento.

Orígenes Antiguos

Se piensa que este plato tiene raíces muy antiguas, incluso de la época prehispánica. Se dice que los valdivias, una cultura antigua de Ecuador, ya cocinaban pescado lentamente en vasijas de cerámica. Después de la llegada de los europeos, se añadieron ingredientes como la cebolla.

Evolución del Plato

Más tarde, a este plato se le llamó "picante de pescado" y se hacía con pescado salado. La receta que conocemos hoy en día, con la albacora fresca, se hizo popular en la década de 1950. En los años 80, se convirtió en un plato muy conocido y económico en todo el país.

Otros Platos Relacionados

  • Gastronomía de Guayaquil
  • Atún encebollado en la provincia de Cádiz (España)

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Encebollado Facts for Kids

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Encebollado para Niños. Enciclopedia Kiddle.