Sal prieta para niños
La salprieta o sal prieta es una guarnición típica de la provincia de Manabí, Ecuador. Es consumida como sazonador o condimento en preparaciones tradicionales con plátano, maduro asado, mariscos, como colorante al arroz, acompañante en patacones y diversos platos. Debido a su coloración oscura es llamada sal prieta.
En tiempos precolombinos ya había plantaciones de maní y maíz en lo que hoy es Manabí, estos granos eran parte de la base alimenticia de las personas de aquellos tiempos, por lo que el uso del maní y el maíz se potenció luego de que las plantaciones de estos productos se domesticaron, lo que provocó que su consumo fuera intensivo.
Preparación
Con un molino, se muelen todos los ingredientes: (Maní tostado, harina de maíz) varias veces y mezclan, luego se agrega achiote. Se incorpora cilantro finamente picado y la sal. Debe pasarse por el molino hasta que quede una pasta parecida a la mantequilla, luego se tuesta un poco a fuego lento y queda lista la Sal prieta para servirse. Otras preparaciones le agregan orégano, pimienta, ajo y cebolla.
Véase también
En inglés: Salprieta Facts for Kids
- Corviche
- Tonga