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Banano para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Banano
Musa paradisiaca Blanco1.88.png
Banano
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Orden: Zingiberales
Familia: Musaceae
Género: Musa
Especie: M. paradisiaca
L.
Mayores productores
País Millones
de toneladas
Porcentaje
del total
mundial
Tabla 1: Producción
Bandera de la India India 29.7 20%
UgandaBandera de Uganda Uganda 11.1 8%
ChinaBandera de la República Popular China China 10.7 7%
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 9.2 6%
EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 8.0 6%
BrasilBandera de Brasil Brasil 7.3 5%
IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 6.1 4%
ColombiaBandera de Colombia Colombia 5.1 4%
CamerúnBandera de Camerún Camerún 4.8 3%
TanzaniaBandera de Tanzania Tanzania 3.9 3%
Resto 49.6 34%
Total mundial 145.4 100%
Tabla 2: Exportación
EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 5.2 29%
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 1.8 10%
ColombiaBandera de Colombia Colombia 1.8 10%
FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 1.6 9%
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 1.5 8%
Resto 6.0 34%
Total mundial 17.9 100%

El nombre científico Musa × paradisiaca (o Musa paradisiaca) y los nombres comunes platanera, plátano, bananera o banano hacen referencia a un gran número de plantas herbáceas del género Musa, tanto híbridos de las especies Musa acuminata y Musa balbisiana como cultivares genéticamente puros de estas especies, y cuyos frutos se conocen como plátano, banana, banano, mínimo, cambur, topocho, maduro o guineo, en función de los cultivares o de las regiones geográficas. Fue clasificado originalmente por Carlos Linneo como Musa paradisiaca en 1753, la especie tipo del género Musa.

A veces se traza una diferencia entre las bananas, consumidas crudas como fruta de postre, y los plátanos, que deben asarse o freírse. En otras regiones se llama plátano al dulce y platano macho al verde, o se invierten los términos, o incluso ambas versiones se usan indistintamente.

Es una de las frutas más consumidas del mundo. Es una falsa baya dactiliforme que crece en racimos, de color amarillo cuando está maduro. La banana es dulce y carnosa, rica en fibras, carbohidratos, potasio, vitamina A, vitamina C y triptofano, baja en sodio y en grasas. Es mucho más rica en calorías que la mayor parte de las frutas; aportando unas 120 calorías por fruta.

Se cultiva en más de 130 países, desde el sudeste asiático de donde son nativas, hasta Oceanía y Sudamérica. El principal productor mundial es la India. El principal exportador es el Ecuador. El volumen de producción de bananas solo es superado por el trigo, el [[arroz] y el maíz.

Descripción

Algunas características (según Simmonds y Shepherd (1955))
Rasgo M. acuminata M. balbisiana
Color del pseudotallo Salpicado de negro o pardo Liso o apenas marcado
Canal peciolar Margen erecto, con alas, sin abrazar el pseudotallo. Margen cerrado, sin alas, que abraza el pseudotallo.
Pedúnculo Velloso (pubescente) Glabro
Óvulos Dos hileras regulares por compartimento (lóculo) Cuatro hileras irregulares por compartimento (lóculo)
Forma de la bráctea Lanceolada u ovada Anchamente ovada
Color de la bráctea Rojo oscuro o amarillo por fuera, rosa, púrpura opaco o amarillo por dentro. Pardopurpúreo por fuera, carmesí por dentro.
Color de la flor masculina Blanco o crema Rosa
Color del estigma Naranja o amarillo intenso Crema, amarillo o rosa pálido

El banano no es un árbol, sino una hierba perenne de gran tamaño. Carece de verdadero tronco. En su lugar, posee vainas foliares que se desarrollan formando estructuras llamadas pseudotallos.

Las hojas de banana se cuentan entre las más grandes del reino vegetal. Son lisas, tiernas, oblongas, con el ápice trunco y la base redonda o ligeramente cordiforme, verdes por el haz y más claras y normalmente glaucas por el envés, con los márgenes lisos y las nervaduras pinnadas, amarillentas o verdes. Dispuestas en espiral, se despliegan hasta alcanzar 3 m de largo y 90 cm de ancho. Las hojas tienden a romperse espontáneamente a lo largo de las nervaduras, dándoles un aspecto desaliñado. Cada planta tiene normalmente entre 5 y 15 hojas. Las hojas viven no más de dos meses.

El elemento perenne es el rizoma, superficial o subterráneo, que posee meristemos a partir de los cuales nacen entre 200 y 500 raíces fibrosas, que pueden alcanzar una profundidad de 1,5 metros y cubrir 5 metros de superficie. Del rizoma también brotan vástagos ("chupones") que reemplazan al tallo principal después de florecer y morir este.

Las flores

Unos 10 a 15 meses después del nacimiento del pseudotallo, nace directamente a partir del rizoma una inflorescencia en el centro de los pseudotallos; semeja un enorme capullo púrpura o violáceo. En zonas de Latinoamérica, así como en las islas Canarias, se denomina «bellota». Al abrirse, revela una estructura en forma de espiga, sobre cuyo tallo axial se disponen en espiral hileras dobles de flores, agrupadas en racimos de 10 a 20 que están protegidos por brácteas gruesas y carnosas de color purpúreo. A medida que las flores se desarrollan, las brácteas caen.

Las primeras 5 a 15 hileras son de flores femeninas, ricas en néctar; en ellas el tépalo es blanco o violáceo por el interior, con el color trasluciéndose a la vista desde fuera. Su parte superior es amarilla a naranja. El tépalo libre es de la mitad de tamaño, blanco o rosáceo. Las siguen unas hileras de flores neutras, y las masculinas en la región apical. Las flores masculinas desaparecen inmediatamente después de abrirse (excepto las variedades 'Cavendish' y 'French').

El fruto

El fruto entre 80 y 180 días en desarrollarse. Tiene apariencia dactiliforme que lleva a que se denomine mano a las hileras en las que se dispone. Puede haber entre 5 y 20 manos por espiga.

El fruto es una falsa baya que forma un racimo. Está cubierta por un pericarpo verde en estado inmaduro y amarillo, rojo o bandeado verde y blanco al madurar. Es de forma cilíndrica y/o marcadamente angulosa según la variedad. La pulpa es blanca a amarilla, rica en almidón, seca y dulce. En algunas variedades rara vez se presentan semillas, negras, globosas o irregulares, incrustadas en la pulpa.

Origen

El banano moderno procede de la región indomalaya. Los comerciantes europeos llevaron noticias del árbol a Europa alrededor del siglo III a. C., pero no lo introdujeron hasta el siglo X. De las plantaciones de África Occidental los colonizadores portugueses lo llevarían a Sudamérica en el siglo XVI.

Cultivo

Los bananos prefieren terrenos profundos, bien drenados. Son propios de regiones tropicales y subtropicales. Por su naturaleza herbácea, los bananos deben estar protegidos del viento. Prefieren pleno sol, salvo en climas muy calurosos. Los bananos no se desarrollan nunca a partir de semillas, sin por el corte de potenciales propágulos a partir del rizoma. El momento de la plantación depende del clima; es importante garantizar un buen nivel de humedad en la fase inicial de crecimiento.

Para obtener crecimiento vegetativo uniforme, los chupones pueden cortarse a ras del suelo. Se arrancan también las hojas muertas para evitar que interfieran con el riego. Si la producción es buena, se remueve el capullo terminal del racimo para mejorar el crecimiento de las bananas. También es muy importante el desmalezado.

Cosecha

El fruto se cosecha antes de amarillear. Los racimos se cortan con un cuchillo bananero de hoja curva.

Almacenamiento

En el método tradicional, los racimos se almacenaban a oscuras en vehículos y se transportaban directamente hasta los puntos de embarque, lo que ocasionaba grandes pérdidas por daños. Hoy se acostumbra transportarlas suspendidas para evitarlo. Para el empaquetado, actualmente se emplean paquetes de cartón con acolchado plástico, para evitar la degradación de calidad.

Maduración

La banana es un fruto climatérico, en el cual el etileno actúa como regulador de la maduración. Por ello, se puede utilizar etileno para uniformar la maduración antes de la comercialización del producto.

Afecciones

Uno de los problemas universales que afectan los bananos, son los nematodos; otra de las plagas más extendidas es la enfermedad de Panamá, que destruyó centenares de miles de hectáreas de cultivo durante los años 1970 y 1980.

Variedades

Grupos cultivares

Grupos cultivares
Grupos fenotípicos y cultivares de M. acuminata Grupos fenotípicos y cultivares de M. balbisiana Híbridos
  • 'Jari Buaya', muy popular en Vietnam e Indonesia;
  • 'Kapas', consumido cocido en Indonesia y Malasia;
  • 'Lakatan', de origen filipino, popular en los trópicos;
  • 'Sucrier', importante en Nueva Guinea pero también en el sudeste de Asia y Brasil;
  • 'Cavendish', consumido en Europa y Estados Unidos;
    • 'Cavendish Enano', desarrollado en China e importante en las islas Canarias y África oriental;
    • 'Cavendish Gigante' o 'Grand Naine', la principal variedad en Colombia, Ecuador y Taiwán.
    • 'Robusta', similar a 'Lakatan', de Brasil y la Polinesia;
    • 'Valery', una variante de 'Robusta', de fruto más firme;
  • 'Golden Beauty', de Trinidad, de muy buen sabor. Se cultivan en Honduras y Fiji;
  • 'Gros Michel', que fue durante mucho tiempo la banana más cultivada de Occidente; de gran porte, de color amarillo intenso, hoy casi desaparecido.
  • 'Morado', popular en el Caribe aunque originario de la India.
  • 'Cardaba';
  • 'Lep Chang Kut';
  • 'Maricongo', el principal cultivo comercial de plátano del mundo; existe una variedad enana, el 'Enano' o 'Cochon';
  • 'Saba', de menor calidad culinaria.
  • 'Burro' u 'Orinoco', una planta alta, de pocos frutos largos y muy gruesos, con la pulpa ligeramente rosácea, excelente cocida;
  • 'Francés', un plátano grande, cultivado en la India y África oriental;
  • 'Laknau', un plátano excepcional en que produce flores fértiles, lo que ha permitido su uso como material de base para cruzamientos experimentales;
  • 'Macho', plátanos que producen poca fruta, comestible en crudo pero de sabor mucho más agradable tras la cocción.
  • 'Manzana' es el banano de postre más extendido en el trópico. El fruto es muy fragante, con un distintivo aroma a manzana.
  • 'Mysore' es el banano más cultivado en la India. En Trinidad se lo planta acompañando al cacao. Produce bananas de sabor subácido;
  • 'Rajah';
  • 'Seribu';
  • 'Awak';
  • 'Cenizo', un plátano extremadamente alto. Produce frutos muy grandes, de pulpa muy blanca, con alta concentración de azúcar;
  • 'Chato' o 'Bluggoe', un plátano muy resistente a las enfermedades, muy importante como cultivo de subsistencia en África y Asia;
  • 'Pelipita', uno de los principales cultivares comerciales de plátano en el mundo, pero de sabor menos intenso que otras variedades;
  • 'Tiparot', poco productivo.


Uso

Gastronomía

Bananas, (crudas)
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 89 kcal 371 kJ
Carbohidratos 22.84 g
 • Azúcares 12.23 g
 • Fibra alimentaria 2.6 g
Grasas 0.33 g
Proteínas 1.09 g
Tiamina (vit. B1) 0.031 mg (2%)
Riboflavina (vit. B2) 0.073 mg (5%)
Niacina (vit. B3) 0.665 mg (4%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.334 mg (7%)
Vitamina B6 0.4 mg (31%)
Ácido fólico (vit. B9) 20 μg (5%)
Vitamina C 8.7 mg (15%)
Hierro 0.26 mg (2%)
Magnesio 27 mg (7%)
Manganeso 0.27 mg (14%)
Fósforo 22 mg (3%)
Potasio 358 mg (8%)
Sodio 1 mg (0%)
Zinc 0.15 mg (2%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Bananas, (crudas) en la base de datos de nutrientes de USDA.

La gran variedad de formas hace de la banana un alimento versátil. La forma más frecuente de consumo es como fruta de postre. Se incorpora a ensaladas de fruta y gelatinas, a batidos etc. Por su elevado aporte energético es de frecuente consumo entre deportistas.

Cocidas, las bananas se usan como acompañamiento para algunas carnes en recetas tropicales, así como en el arroz a la cubana y en la suprema Maryland. Se preparan salsas o mermeladas. Se usan también en tartas, bizcochos y en el (pan de banana). En forma de puré son un alimento frecuente para niños.

En la Polinesia, las bananas suelen consumirse formando una masa dulce con pulpa rallada de coco. Con la leche del coco, zumo de cítricos y banana se prepara también una bebida refrescante y aromática. En Costa Rica se prepara un jarabe a base de bananas hervidas lentamente. En las islas del Caribe las bananas verdes se hierven en su propia cáscara y se consumen solas o marinadas. En Honduras se producen bananas conservadas en almíbar. En la Polinesia los frutos se conservan mediante fermentación en una preparación llamada masi; guardadas en pozos y envueltas en hojas de Heliconia o Strelizia, se cubren con piedras y se dejan fermentar bajo tierra.

En Centroamérica, los plátanos se fríen; la preparación se denomina mangú. Este nombre también se aplica al pure del plátano verde hervido. El pastel de hoja se realiza con una masa de plátano maduro y otros ingredientes, que se cuece envuelta en la hoja del plátano. La masa se mezcla con carne y queso y se hornea como pastel. Se usan también verdes, hervidos y servidos con miel, cocidos en almíbar, o cortados en láminas que se fríen hasta quedar crocantes para acompañar carnes y otros platos. Las rodajas de plátanos fritos se preparan y se envasan industrialmente.

En África se consumen hervidos, fritos o asados. Complementan o suplantan a la yuca (Manihot esculenta). Pisados y mezclados con harina se usan como masa para panqueques y otras tartas saladas. Secados y molidos proporcionan una harina excelente. La harina tostada de plátanos verdes se ha utilizado como sucedáneo del café. Se preparan de las bananas unas bebidas fermentadas.

En Brasil se producen copos de banana.

Los brotes tiernos se consumen hervidos en la India y África. Se preparan en currys, o como aderezo. El capullo terminal de la inflorescencia se consume cocido.

Otros usos

El gran tamaño de las hojas del banano y su fuerte fibra hace de ellas una fuente de tejidos. Las hojas del banano se emplean como envoltorios. Se usan para techos de casas y para recubrir el interior de pozos usados para cocinar.

La fibra de las hojas es resistente y durable. Durante el siglo XIX,las islas del Caribe contaban con una floreciente industria textil basada en el banano. En las islas Filipinas se produce una tela llamada agna, delicada y translúcida. Una forma más rústica se emplea en Sri Lanka para alfombras y alpargatas.

El pseudotallo es útil también para ese propósito y para otros usos. Cortados a lo largo se los emplea como mobiliario. También se usa como relleno para almohadones y bancos.

La cáscara del fruto se usa en el tratamiento del cuero. Carbonizada se usa como tintura oscura, o en la producción de detergentes.

Los efectos medicinales son varios. Las flores se utilizan en emplasto para las úlceras cutáneas, y en decocción para la disentería y la bronquitis; cocidas se usan como alimento nutritivo para diabéticos. La savia se aplica tópicamente en picaduras de insectos y se toma como febrífugo, antidiarreico y antihemorrágico. También es antidiarreica y antidisentérica la ceniza obtenida de quemar las cáscaras y hojas. Las raíces cocidas se consumen para los trastornos digestivos. Es una excelente fuente de potasio, que ayuda a regenerar los músculos después de calambres.

Etimología

La palabra «plátano» proviene del griego πλατανος (platanos) a través del latín platanus. La raíz πλατος (platos = plano, ancho) se refiere a la anchura de sus hojas.

La palabra «musa» proviene del árabe موزة (mawza, pronunciado mūza). El científico persa Avicena ya hace uso de esta palabra en el siglo XI en su enciclopedia El canon de medicina. Linneo (1707-1778) lo adopta como nombre científico en su libro Species Plantarum, publicado en 1753.

El origen de la palabra «banana» no es tan preciso. Es probable que provenga igualmente del árabe بنان (banān), que se refiere a los dedos de los pies o de las manos.

Así pues, plátano se refiere inicialmente a la planta, musa al género, y banana al fruto. Sin embargo, hay distintos usos locales de estos términos en los distintos países hispanohablantes.

Nombres locales

  • En Venezuela es llamado cambur, que proviene de las lenguas guanches, de los aborígenes de las Islas Canarias.
  • En Honduras también es llamado mínimo, cuyo origen se relaciona con la producción bananera del país. Los frutos que cumplían el «mínimo» de calidad eran enviados al comercio exterior.
  • En algunas zonas del Caribe es llamado guineo, debido a que en época colonial se pensaba que procedía de Guinea, actualmente llamada África occidental.
  • En algunas zonas de Bolivia es llamado gualele, de origen incierto.

Cultura

  • Carlos Luis Fallas, escritor costarricense, en la novela autobiográfica Mamita Yunai plantea una dura crítica a las condiciones miserables de los trabajadores de la United Fruit Company en la provincia de Limón.
  • El autor hondureño Ramón Amaya Amador escribió un libro llamado Prisión verde sobre las condiciones en las plantaciones de bananos en los años cuarenta, y sobre la explotación de los trabajadores por parte de las empresas estadounidenses (como la United Fruit) con el apoyo del gobierno de Honduras. Escrito en 1945 el libro estuvo prohibido en Honduras durante décadas.
  • En Colombia, a finales de 1928 se produjo una huelga de trabajadores que terminó siendo conocida como la masacre de las Bananeras.
  • El continuo rebrote del banano simboliza, en la cultura india, la fertilidad y prosperidad; tanto el fruto como las hojas son regalos y ornamentos habituales durante las ceremonias de matrimonio.

Citas y frases sobre el banano, la banana o el plátano

  • La vida está llena de pieles de plátano. Te resbalas y sigues adelante. (Daphne Guinness)
  • Mi madre siempre solía decir: ‘Cuanto mayor te haces, mejor te vuelves, a menos que seas un plátano. (Betty White)
  • Compartimos la mitad de nuestros genes con el plátano. (Robert May)
  • Si no puedes pensar porque no puedes masticar, prueba con un plátano. (Lee Kuan Yew)
  • Plátano maduro no vuelve a verde. (Dicho popular}

Datos de interés

  • Debido a su alto contenido en potasio, el plátano o banana es un fruto radioactivo. Aunque la cantidad de radiación emitida por un único fruto es muy pequeña y completamente inocua, sin embargo en grandes cantidades la radiación es lo suficientemente grande como para hacer saltar las alarmas de algunos puertos y aduanas. Existe una medida específica de esta cantidad de radiación llamada dosis equivalente a un plátano.
  • Existe una técnica de cosecha de bananas, denominada «cosecha por bumerán», basada en la utilización de un bumerán (o boomerang) para bajar los frutos de la copa de los bananos y evitar la picadura de las arañas que los habitan, principalmente las del género Phoneutria reconocidas por su peligrosidad.
  • La pulpa y la cáscara de las bananas se aplican para tratar una micosis común en la planta de tomate (Solanum lycopersicum).
  • Los países centroamericanos se conocían como repúblicas bananeras, no solo por su producción sino porque en las plantaciones de la United Fruit Company, regía una ley propia con matices legendarios.
  • En la India, en los campos de arroz se planta a veces un banano en un rincón para atraer la buena suerte.

Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Musa × paradisiaca Facts for Kids

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