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Centeno para niños

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Datos para niños
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Centeno
Illustration Secale cereale0.jpg
Centeno (Secale cereale)
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Subclase: Commelinidae
Orden: Poales
Familia: Poaceae
Subfamilia: Pooideae
Tribu: Triticeae
Género: Secale
Especie: Secale cereale
(L.) M.Bieb.
Archivo:Secale cereale MHNT.BOT.2015.2.40
Secale cereale - Museo de Historia Natural de Toulouse
Pan de centeno
Mischbrot-1.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 263 kcal 1100 kJ
Carbohidratos 48.30 g
 • Azúcares 3.85 g
 • Fibra alimentaria 5.8 g
Grasas 3.30 g
Proteínas 8.50 g
Agua 37.30 g
Retinol (vit. A) 7 μg (1%)
Tiamina (vit. B1) 0.434 mg (33%)
Riboflavina (vit. B2) 0.335 mg (22%)
Niacina (vit. B3) 3.805 mg (25%)
Vitamina B6 0.075 mg (6%)
Vitamina C 0.4 mg (1%)
Vitamina E 0.33 mg (2%)
Vitamina K 1.2 μg (1%)
Calcio 73 mg (7%)
Hierro 2.83 mg (23%)
Magnesio 40 mg (11%)
Fósforo 125 mg (18%)
Potasio 166 mg (4%)
Sodio 603 mg (40%)
Zinc 1.14 mg (11%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Pan de centeno en la base de datos de nutrientes de USDA.

El centeno (Secale cereale) es una planta anual que pertenece a la familia de las gramíneas. Se cultiva por su grano o para alimentar animales. Está muy relacionado con el trigo y la cebada.

El grano de centeno se usa para hacer harina, en la industria alimentaria y para fabricar algunas bebidas. Esta planta es muy resistente a los suelos ácidos. Se cree que el centeno se empezó a cultivar hace mucho tiempo, en el Paleolítico tardío, en el valle del río Éufrates, al norte de Siria.

¿Cómo es la planta de centeno?

El centeno, cuyo nombre científico es Secale cereale, es una planta que mide entre 110 y 160 centímetros de alto. Florece de mayo a julio. Sus flores forman una inflorescencia en espiga de unos 20 a 30 centímetros de largo. Esta espiga es más larga que la del trigo. Sus hojas miden de 5 a 10 milímetros de ancho. El grano del centeno, como el de todas las gramíneas, se llama cariópside.

¿Qué otros nombres tiene el centeno?

El centeno se conoce con diferentes nombres en varias regiones:

  • En español: alcalcel, añai, añegu, arcacel, arcalcel, bálago, centeno, centeno albar, centeno común, centeno de invierno, centeno de primavera, centeno de tahal, centeno grandal, centeno tardío, centeno temprano, centeno tremesino, centeño, herrén.
  • En catalán: sègol
  • En gallego: centeo
  • En asturiano: centén o centenu
  • En aragonés: segal
  • En euskera: zekale, añegu o aiñari

La historia del centeno

El centeno silvestre crecía originalmente en lo que hoy es el centro y este de Turquía y las zonas cercanas. Se han encontrado restos de centeno cultivado en algunos lugares neolíticos de Turquía. Sin embargo, en otras partes, el centeno no aparece mucho hasta la Edad del Bronce en Europa Central, alrededor de 1800-1500 años antes de Cristo.

Plinio el Viejo, un escritor romano, no valoraba mucho el centeno. Él decía que era un alimento "muy pobre" y que solo servía para "evitar el hambre". También mencionaba que se mezclaba con trigo para "suavizar su sabor amargo", pero que aun así era "muy desagradable para el estómago".

Desde la Edad Media, el centeno se ha cultivado mucho en Europa. Fue el cereal principal para hacer pan en zonas al este de Francia, en Alemania y en la frontera norte de Hungría.

¿Cómo se cultiva el centeno?

Archivo:Secale cereale - cereal rye - Steve Hurst USDA-NRCS PLANTS Database
Algunos tipos diferentes de grano de centeno

El centeno crece bien incluso en suelos pobres, lo que lo hace un cultivo muy útil en lugares con suelos arenosos o de turba. El centeno de invierno puede sobrevivir bajo una capa de nieve, algo que el trigo de invierno no podría.

Generalmente, el centeno de invierno se planta en otoño. En primavera, las plantas crecen y producen su cosecha. El centeno plantado en otoño crece muy rápido, lo que ayuda a eliminar otras plantas no deseadas, como las malas hierbas. Por eso, a veces se puede cultivar centeno sin usar productos para controlar las malas hierbas.

El centeno a menudo crece de forma no deseada en los campos de trigo de invierno.

Archivo:Secale cereale - cereal rye 2 - Steve Hurst USDA-NRCS PLANTS Database
Semilla de centeno encerrada en su cubierta

¿Qué problemas puede tener el centeno?

El centeno puede sufrir varias enfermedades causadas por bacterias, hongos, pequeños gusanos (nematodos) o virus. La enfermedad más antigua y peligrosa es el cornezuelo del centeno.

Comer centeno que tiene cornezuelo puede causar una enfermedad grave llamada ergotismo. Esta enfermedad puede provocar problemas físicos y mentales serios. Hoy en día, los métodos modernos para limpiar y moler el grano han hecho que esta enfermedad sea casi inexistente.

¿Para qué se usa el centeno?

Archivo:Rozh
Pintura de Ivan Shishkin que muestra un paisaje con un campo de centeno en primer plano en Rusia (1878).

Uno de los usos principales del centeno es en la cocina. Su harina tiene poco gluten y contiene más fibras solubles. Con ella se hacen panes de centeno, como el pumpernickel y el knäckebröd, que son muy populares en el norte y este de Europa. También se usa en la galleta tradicional Hardtack.

El centeno es el ingrediente principal del Whiskey de centeno y de la cerveza de centeno. También se usa en la medicina alternativa como "extracto de centeno", un líquido similar al que se obtiene del pasto de trigo. A veces se usa como un laxante suave.

En cosmética, la harina de centeno se usa para hacer champú. Su pH es muy parecido al del cuero cabelludo, y contiene ácido pantoténico (vitamina B5).

Con la paja del centeno se hacen artesanías, como muñecos de juguete.

El centeno también se puede usar para alimentación animal, tanto el grano como la planta entera como forraje.

Producción y consumo de centeno

Archivo:2014 Rye Countries Export Treemap
Exportaciones de centeno por país, en 2014, en porcentaje.
Archivo:RyeYield
Rendimiento en kg por hectárea a nivel mundial, datos de 2008.
Mayores productores de centeno 2018
(t)
2016
(t)
2012
(t)
Bandera de Unión Europea Unión Europea 6,263,527 7,402,720 8,746,414
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2,201,400 3,173,800 3,893,000
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 2,166,884 2,199,578 2,888,137
RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1,916,506 2,541,239 2,131,519
ChinaBandera de la República Popular China China 1,044,776 525,279 678,000
BielorrusiaFlag of Belarus.svg Bielorrusia 502,505 650,934 1,082,405
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 482,166 577,200 384,400
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 393,780 391,560 676,800
EspañaBandera de España España 388,467 316,236 296,700
TurquíaBandera de Turquía Turquía 320,000 370,000
CanadáBandera de Canadá Canadá 236,400 382,000 336,600
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 214,180 341,670
Total Mundial 12,318,355 12,944,096 14,615,719

El centeno se cultiva principalmente en el este, centro y norte de Europa. Esto incluye países como el norte de Alemania, Polonia, Ucrania, Bielorrusia, Lituania, Letonia y el centro y norte de Rusia. También crece bien en Canadá y Estados Unidos en Norteamérica, en Argentina y Brasil en Sudamérica, y en Turquía, Kazajistán y el norte de China en Asia.

La producción de centeno ha disminuido en muchos países porque hay menos demanda. Gran parte del centeno que se produce se consume en el mismo lugar o se exporta a países cercanos, no a lugares muy lejanos.

¿Qué es el triticale?

El triticale es un cereal especial que se obtiene al cruzar el trigo y el centeno. Fue creado en un laboratorio a finales del siglo XIX. Se cultivó por primera vez en Escocia y Suecia. El objetivo del triticale es combinar las mejores características del trigo y del centeno en una sola especie. Gracias a mejoras genéticas, el triticale se ha convertido en un cultivo importante en México.

Frases interesantes sobre el centeno

  • Dijo el trigo al centeno: ¿cuándo serás tú bueno? y dijo el centeno al trigo: cuando todos los hombres cuenten conmigo. (Proverbio popular)
  • Pan de centeno, con hambre es bueno. (Proverbio popular)
  • Y en cuanto a ti, Holden, hijo mayor: si te encuentras con mi cuerpo atravesando el centeno, te agradecería mucho que te hicieras a un lado y te quitaras de mi maldito camino. (Frank Portman)
  • En ambos lados del río se despliegan largos campos de cebada y centeno que visten el mundo y suben hasta el cielo; y por el campo corre el sendero hacia la Camelot de numerosas torres. (Alfred Tennyson)
  • El hombre civilizado considera al pino su enemigo. Lo talará y dejará entrar la luz, lo arrancará y cultivará allí trigo o centeno. (Henry David Thoreau)

Datos curiosos sobre el centeno

  • En Europa del Este, se hace una bebida fermentada tradicional de centeno o cebada llamada kvas. Es muy popular en épocas de calor porque quita la sed y tiene un sabor fuerte.
  • Hace unos 150 años, el centeno era el cereal principal para hacer el pan de la gente con menos recursos en el norte y este de Europa.
  • El centeno es tan resistente que puede cultivarse incluso en el círculo polar ártico.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Rye Facts for Kids

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Centeno para Niños. Enciclopedia Kiddle.