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Centeno para niños

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Datos para niños
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Centeno
Illustration Secale cereale0.jpg
Centeno (Secale cereale)
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Subclase: Commelinidae
Orden: Poales
Familia: Poaceae
Subfamilia: Pooideae
Tribu: Triticeae
Género: Secale
Especie: Secale cereale
(L.) M.Bieb.
Archivo:Secale cereale MHNT.BOT.2015.2.40
Secale cereale - Museo de Historia Natural de Toulouse
Pan de centeno
Mischbrot-1.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 263 kcal 1100 kJ
Carbohidratos 48.30 g
 • Azúcares 3.85 g
 • Fibra alimentaria 5.8 g
Grasas 3.30 g
Proteínas 8.50 g
Agua 37.30 g
Retinol (vit. A) 7 μg (1%)
Tiamina (vit. B1) 0.434 mg (33%)
Riboflavina (vit. B2) 0.335 mg (22%)
Niacina (vit. B3) 3.805 mg (25%)
Vitamina B6 0.075 mg (6%)
Vitamina C 0.4 mg (1%)
Vitamina E 0.33 mg (2%)
Vitamina K 1.2 μg (1%)
Calcio 73 mg (7%)
Hierro 2.83 mg (23%)
Magnesio 40 mg (11%)
Fósforo 125 mg (18%)
Potasio 166 mg (4%)
Sodio 603 mg (40%)
Zinc 1.14 mg (11%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Pan de centeno en la base de datos de nutrientes de USDA.

El centeno (Secale cereale (L.) M.Bieb.) es una planta monocotiledónea anual de la familia de las gramíneas que se cultiva por su grano o como planta forrajera. Es un miembro de la familia del trigo y se relaciona estrechamente con la cebada.

El grano del centeno se utiliza para hacer harina, en la industria de la alimentación y para la fabricación de ciertas bebidas. Es altamente tolerante a la acidez del suelo. El primer uso posible del centeno doméstico se remonta al Paleolítico tardío, en el valle del río Éufrates (al norte de Siria).

Descripción

Secale cereale, el centeno, es una planta anual de 110 a 160 cm de altura, que florece de mayo a julio, haciendo una inflorescencia en espiga de unos 20 a 30 cm de largo (más larga que la del trigo), hojas de 5 a 10 mm de ancho. Glumas de las espigas de 6 a 15 mm sin contar las aristas; lemna (gluma inferior) de 7 a 15 mm, con arista normalmente de 2 a 5,5 cm. El grano como todas las gramíneas se denomina cariópside.

Nombres comunes

  • En castellano se le conoce con los siguientes nombres: alcalcel, añai, añegu, arcacel, arcalcel, bálago, centeno, centeno albar, centeno común, centeno de invierno, centeno de primavera, centeno de tahal, centeno grandal, centeno tardío, centeno temprano, centeno tremesino, centeño, herrén.
  • en catalán, sègol
  • en gallego, centeo
  • en asturianu, centén o centenu
  • en aragonés, segal
  • en euskera, zekale, añegu o aiñari

Taxonomía

Secale cereale fue descrita por (L.) M.Bieb. y publicado en Species Plantarum 1: 84. 1753.

Etimología

Secale: nombre genérico que tiene el nombre del latín clásico para el centeno o espelta.

Cereale: epíteto latíno que significa "cereal".

Sinonimia
  • Secale turkestanicum Bensin
  • Triticum cereale (L.) Salisb.
  • Triticum secale Link
  • Secale aestivum Uspenski
  • Secale ancestrale (Zhuk.) Zhuk.
  • Secale arundinaceum Trautv.
  • Secale compositum Poir.
  • Secale creticum Sieber ex Kunth
  • Secale hybernum Poir.
  • Secale spontaneum Fisch. ex Steud.
  • Secale strictum C.Presl
  • Secale triflorum P.Beauv.
  • Secale vernum Poir.
  • Triticum ramosum Weigel
  • Triticum strictum C. Presl
Archivo:Oortjes rogge Secale cereale auricles
El centeno tiene una lígula muy corta y aurículas casi inapreciables.

Breve historia

El centeno silvestre crecía en la zona que hoy es Turquía central y oriental y zonas adyacentes. Se han encontrado centenos cultivados en una serie de yacimientos neolíticos en Turquía, como el yacimiento neolítico pre-cerámico B de Can Hassan III, pero en el resto el centeno está prácticamente ausente hasta la edad del bronce de Europa Central, alrededor de 1800-1500 años antes de Cristo. Plinio el Viejo mencionaba desdeñosamente al centeno, escribiendo que «...es un alimento muy pobre y solo sirve para evitar el hambre», y el trigo se mezcla en él «...para mitigar su sabor amargo, y aun así es muy desagradable al estómago».

Desde la Edad Media, el centeno ha sido ampliamente cultivado en Europa y es el principal cereal utilizado para producir pan en zonas al este francés, alemán y la frontera norte de Hungría.

Cultivo

Archivo:Secale cereale - cereal rye - Steve Hurst USDA-NRCS PLANTS Database
Algunos tipos diferentes de grano de centeno

El centeno crece bien en suelos pobres, siendo un cultivo valioso en regiones donde el suelo tiene arena o turba. El centeno sobrevive con una capa de nieve que provocaría la muerte del trigo de invierno. Se cultiva generalmente el centeno de invierno, que se planta en otoño. En primavera, las plantas se desarrollan y producen su cosecha. El centeno plantado en otoño muestra un rápido crecimiento, eliminando incluso a competidores como malas hierbas y el centeno puede cultivarse sin aplicar herbicidas.

El centeno es un invasor común e indeseado de los campos de trigo de invierno.

Archivo:Secale cereale - cereal rye 2 - Steve Hurst USDA-NRCS PLANTS Database
Semilla de centeno encerrada en su cubierta

Enfermedades

El centeno puede verse afectado por diversas enferemedades de origen bacteriano, fúngico, por nematodos o viricos. La enfermedad con más historia y la más peligrosa es el cornezuelo del centeno. El consumo de centeno infectado con cornezuelo da lugar a una condición médica grave conocida como ergotismo. El ergotismo puede causar daños graves físicos y mentales. Los métodos modernos de limpieza y molienda del grano han eliminado prácticamente la enfermedad.

Usos

Archivo:Rozh
Pintura de Ivan Shishkin que muestra un paisaje con un campo de centeno en primer plano en Rusia (1878).

Uno de los usos principales de este cereal es en la cocina. Su harina tiene bajo contenido de gluten y contiene más proporción de fibras solubles. Con ella se elaboran panes de centeno, entre ellos el pumpernickel y el knäckebröd, muy consumidos en Europa del norte y del este. También se usa en la tradicional galleta Hardtack.

Es el ingrediente principal en el Whiskey de centeno y en la cerveza de centeno. Como medicina alternativa se usa el "extracto de centeno" —un líquido obtenido del centeno y similar al extraído del pasto de trigo—. También como laxante ligero.

En cosmética, la harina de centeno se usa haciendo un champú. Su pH es muy similar al del cuero cabelludo, y contiene ácido pantoténico (vitamina B5).

Con su paja se hacen artesanías, entre ellas muñecos de juguete.

El centeno se puede utilizar también en alimentación animal como la mayoría de los cereales, tanto en grano como en forma de forraje.

Producción y consumo

Archivo:2014 Rye Countries Export Treemap
Exportaciones de centeno por país, en 2014, en porcentaje.
Archivo:RyeYield
Rendimiento en kg por hectárea a nivel mundial, datos de 2008.
Mayores productores de centeno 2018
(t)
2016
(t)
2012
(t)
Bandera de Unión Europea Unión Europea 6,263,527 7,402,720 8,746,414
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2,201,400 3,173,800 3,893,000
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 2,166,884 2,199,578 2,888,137
RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1,916,506 2,541,239 2,131,519
ChinaBandera de la República Popular China China 1,044,776 525,279 678,000
BielorrusiaFlag of Belarus.svg Bielorrusia 502,505 650,934 1,082,405
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 482,166 577,200 384,400
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 393,780 391,560 676,800
EspañaBandera de España España 388,467 316,236 296,700
TurquíaBandera de Turquía Turquía 320,000 370,000
CanadáBandera de Canadá Canadá 236,400 382,000 336,600
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 214,180 341,670
Total Mundial 12,318,355 12,944,096 14,615,719

El centeno se cultiva principalmente en Europa del este, central y norteña: norte de Alemania, Polonia, Ucrania, Bielorrusia, Lituania, Letonia y hacia Rusia central y norteña. También prospera en Norteamérica: Canadá, Estados Unidos; Sudamérica: Argentina, Brasil; Asia: Turquía, Kazajistán, y norte de China.

Los niveles de su producción siguen decayendo en muchas de las naciones productoras, debido a su menor demanda. Mucho del centeno se consume localmente, y se suele exportar a países vecinos, no a largas distancias.

Triticale

El triticale es un cereal híbrido, producto del cruzamiento entre trigo y centeno. El triticale fue creado en laboratorio, a fines del siglo XIX. Se cultivó por primera vez en Escocia y en Suecia. El interés del triticale consiste en la posibilidad de reunir en una misma especie las características favorables tanto del trigo como del centeno. Gracias al mejoramiento genético realizado en México, el triticale dejó de ser una curiosidad científica y se volvió un cultivo competitivo en este país.

Citas y frases sobre el centeno

  • Dijo el trigo al centeno: ¿cuándo serás tú bueno? y dijo el centeno al trigo: cuando todos los hombres cuenten conmigo. (Proverbio popular)
  • Pan de centeno, con hambre es bueno. (Proverbio popular)
  • Y en cuanto a ti, Holden, hijo mayor: si te encuentras con mi cuerpo atravesando el centeno, te agradecería mucho que te hicieras a un lado y te quitaras de mi maldito camino. (Frank Portman)
  • En ambos lados del río se despliegan largos campos de cebada y centeno que visten el mundo y suben hasta el cielo; y por el campo corre el sendero hacia la Camelot de numerosas torres. (Alfred Tennyson)
  • El hombre civilizado considera al pino su enemigo. Lo talará y dejará entrar la luz, lo arrancará y cultivará allí trigo o centeno. (Henry David Thoreau)

Datos de interés

  • En Europa del Este se elabora una bebida fermentada tradicional a base de centeno o cebada, llamada kvas. Es muy apreciada durante las épocas calurosas por su capacidad de saciar la sed y por su sabor intenso.
  • Hace unos 150 años, el centeno fue el cereal predominante que se usaba para prepara el pan de la gente pobre de Europa del Norte y del Este.
  • El centeno es tan resistente que se cultiva en el círculo polar ártico.

Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Rye Facts for Kids


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