Centeno para niños
Datos para niños
Centeno |
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![]() Centeno (Secale cereale)
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Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Liliopsida | |
Subclase: | Commelinidae | |
Orden: | Poales | |
Familia: | Poaceae | |
Subfamilia: | Pooideae | |
Tribu: | Triticeae | |
Género: | Secale | |
Especie: | Secale cereale (L.) M.Bieb. |
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Pan de centeno | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 263 kcal 1100 kJ | ||
Carbohidratos | 48.30 g | |
• Azúcares | 3.85 g | |
• Fibra alimentaria | 5.8 g | |
Grasas | 3.30 g | |
Proteínas | 8.50 g | |
Agua | 37.30 g | |
Retinol (vit. A) | 7 μg (1%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.434 mg (33%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.335 mg (22%) | |
Niacina (vit. B3) | 3.805 mg (25%) | |
Vitamina B6 | 0.075 mg (6%) | |
Vitamina C | 0.4 mg (1%) | |
Vitamina E | 0.33 mg (2%) | |
Vitamina K | 1.2 μg (1%) | |
Calcio | 73 mg (7%) | |
Hierro | 2.83 mg (23%) | |
Magnesio | 40 mg (11%) | |
Fósforo | 125 mg (18%) | |
Potasio | 166 mg (4%) | |
Sodio | 603 mg (40%) | |
Zinc | 1.14 mg (11%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Pan de centeno en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
El centeno (Secale cereale) es una planta anual que pertenece a la familia de las gramíneas. Se cultiva por su grano o para alimentar animales. Está muy relacionado con el trigo y la cebada.
El grano de centeno se usa para hacer harina, en la industria alimentaria y para fabricar algunas bebidas. Esta planta es muy resistente a los suelos ácidos. Se cree que el centeno se empezó a cultivar hace mucho tiempo, en el Paleolítico tardío, en el valle del río Éufrates, al norte de Siria.
Contenido
- ¿Cómo es la planta de centeno?
- ¿Qué otros nombres tiene el centeno?
- La historia del centeno
- ¿Cómo se cultiva el centeno?
- ¿Para qué se usa el centeno?
- Producción y consumo de centeno
- ¿Qué es el triticale?
- Frases interesantes sobre el centeno
- Datos curiosos sobre el centeno
- Galería de imágenes
- Véase también
¿Cómo es la planta de centeno?
El centeno, cuyo nombre científico es Secale cereale, es una planta que mide entre 110 y 160 centímetros de alto. Florece de mayo a julio. Sus flores forman una inflorescencia en espiga de unos 20 a 30 centímetros de largo. Esta espiga es más larga que la del trigo. Sus hojas miden de 5 a 10 milímetros de ancho. El grano del centeno, como el de todas las gramíneas, se llama cariópside.
¿Qué otros nombres tiene el centeno?
El centeno se conoce con diferentes nombres en varias regiones:
- En español: alcalcel, añai, añegu, arcacel, arcalcel, bálago, centeno, centeno albar, centeno común, centeno de invierno, centeno de primavera, centeno de tahal, centeno grandal, centeno tardío, centeno temprano, centeno tremesino, centeño, herrén.
- En catalán: sègol
- En gallego: centeo
- En asturiano: centén o centenu
- En aragonés: segal
- En euskera: zekale, añegu o aiñari
La historia del centeno
El centeno silvestre crecía originalmente en lo que hoy es el centro y este de Turquía y las zonas cercanas. Se han encontrado restos de centeno cultivado en algunos lugares neolíticos de Turquía. Sin embargo, en otras partes, el centeno no aparece mucho hasta la Edad del Bronce en Europa Central, alrededor de 1800-1500 años antes de Cristo.
Plinio el Viejo, un escritor romano, no valoraba mucho el centeno. Él decía que era un alimento "muy pobre" y que solo servía para "evitar el hambre". También mencionaba que se mezclaba con trigo para "suavizar su sabor amargo", pero que aun así era "muy desagradable para el estómago".
Desde la Edad Media, el centeno se ha cultivado mucho en Europa. Fue el cereal principal para hacer pan en zonas al este de Francia, en Alemania y en la frontera norte de Hungría.
¿Cómo se cultiva el centeno?
El centeno crece bien incluso en suelos pobres, lo que lo hace un cultivo muy útil en lugares con suelos arenosos o de turba. El centeno de invierno puede sobrevivir bajo una capa de nieve, algo que el trigo de invierno no podría.
Generalmente, el centeno de invierno se planta en otoño. En primavera, las plantas crecen y producen su cosecha. El centeno plantado en otoño crece muy rápido, lo que ayuda a eliminar otras plantas no deseadas, como las malas hierbas. Por eso, a veces se puede cultivar centeno sin usar productos para controlar las malas hierbas.
El centeno a menudo crece de forma no deseada en los campos de trigo de invierno.
¿Qué problemas puede tener el centeno?
El centeno puede sufrir varias enfermedades causadas por bacterias, hongos, pequeños gusanos (nematodos) o virus. La enfermedad más antigua y peligrosa es el cornezuelo del centeno.
Comer centeno que tiene cornezuelo puede causar una enfermedad grave llamada ergotismo. Esta enfermedad puede provocar problemas físicos y mentales serios. Hoy en día, los métodos modernos para limpiar y moler el grano han hecho que esta enfermedad sea casi inexistente.
¿Para qué se usa el centeno?

Uno de los usos principales del centeno es en la cocina. Su harina tiene poco gluten y contiene más fibras solubles. Con ella se hacen panes de centeno, como el pumpernickel y el knäckebröd, que son muy populares en el norte y este de Europa. También se usa en la galleta tradicional Hardtack.
El centeno es el ingrediente principal del Whiskey de centeno y de la cerveza de centeno. También se usa en la medicina alternativa como "extracto de centeno", un líquido similar al que se obtiene del pasto de trigo. A veces se usa como un laxante suave.
En cosmética, la harina de centeno se usa para hacer champú. Su pH es muy parecido al del cuero cabelludo, y contiene ácido pantoténico (vitamina B5).
Con la paja del centeno se hacen artesanías, como muñecos de juguete.
El centeno también se puede usar para alimentación animal, tanto el grano como la planta entera como forraje.
Producción y consumo de centeno
Mayores productores de centeno | 2018 (t) |
2016 (t) |
2012 (t) |
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6,263,527 | 7,402,720 | 8,746,414 |
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2,201,400 | 3,173,800 | 3,893,000 |
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2,166,884 | 2,199,578 | 2,888,137 |
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1,916,506 | 2,541,239 | 2,131,519 |
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1,044,776 | 525,279 | 678,000 |
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502,505 | 650,934 | 1,082,405 |
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482,166 | 577,200 | 384,400 |
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393,780 | 391,560 | 676,800 |
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388,467 | 316,236 | 296,700 |
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320,000 | 370,000 | |
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236,400 | 382,000 | 336,600 |
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214,180 | 341,670 | |
Total Mundial | 12,318,355 | 12,944,096 | 14,615,719 |
El centeno se cultiva principalmente en el este, centro y norte de Europa. Esto incluye países como el norte de Alemania, Polonia, Ucrania, Bielorrusia, Lituania, Letonia y el centro y norte de Rusia. También crece bien en Canadá y Estados Unidos en Norteamérica, en Argentina y Brasil en Sudamérica, y en Turquía, Kazajistán y el norte de China en Asia.
La producción de centeno ha disminuido en muchos países porque hay menos demanda. Gran parte del centeno que se produce se consume en el mismo lugar o se exporta a países cercanos, no a lugares muy lejanos.
¿Qué es el triticale?
El triticale es un cereal especial que se obtiene al cruzar el trigo y el centeno. Fue creado en un laboratorio a finales del siglo XIX. Se cultivó por primera vez en Escocia y Suecia. El objetivo del triticale es combinar las mejores características del trigo y del centeno en una sola especie. Gracias a mejoras genéticas, el triticale se ha convertido en un cultivo importante en México.
Frases interesantes sobre el centeno
- Dijo el trigo al centeno: ¿cuándo serás tú bueno? y dijo el centeno al trigo: cuando todos los hombres cuenten conmigo. (Proverbio popular)
- Pan de centeno, con hambre es bueno. (Proverbio popular)
- Y en cuanto a ti, Holden, hijo mayor: si te encuentras con mi cuerpo atravesando el centeno, te agradecería mucho que te hicieras a un lado y te quitaras de mi maldito camino. (Frank Portman)
- En ambos lados del río se despliegan largos campos de cebada y centeno que visten el mundo y suben hasta el cielo; y por el campo corre el sendero hacia la Camelot de numerosas torres. (Alfred Tennyson)
- El hombre civilizado considera al pino su enemigo. Lo talará y dejará entrar la luz, lo arrancará y cultivará allí trigo o centeno. (Henry David Thoreau)
Datos curiosos sobre el centeno
- En Europa del Este, se hace una bebida fermentada tradicional de centeno o cebada llamada kvas. Es muy popular en épocas de calor porque quita la sed y tiene un sabor fuerte.
- Hace unos 150 años, el centeno era el cereal principal para hacer el pan de la gente con menos recursos en el norte y este de Europa.
- El centeno es tan resistente que puede cultivarse incluso en el círculo polar ártico.
Galería de imágenes
-
El guardián entre el centeno es el título de una novela de J. D. Salinger que le dió este nombre inspirado en un poema de Robert Burns.
Véase también
En inglés: Rye Facts for Kids
- Pan de centeno
- Whiskey de centeno
- Malta (cereal)
- Trigo
- Triticale