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Cebada para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
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Cebada
Escourgeon-Hordeum vulgare subsp. vulgare.jpg
Cebada en Bélgica
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Orden: Poales
Familia: Poaceae
Subfamilia: Pooideae
Tribu: Triticeae
Género: Hordeum
Especie: Hordeum vulgare
L.
Distribución
Distribución natural
Distribución natural
Cebada, cruda
Barley J1.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 353 kcal 1474 kJ
Carbohidratos 77.7 g
 • Azúcares 0.8 g
 • Fibra alimentaria 15.6 g
Grasas 1.2 g
Proteínas 9.9 g
Retinol (vit. A) 1 μg (0%)
Tiamina (vit. B1) 0.191 mg (15%)
Riboflavina (vit. B2) 0.114 mg (8%)
Niacina (vit. B3) 4.604 mg (31%)
Vitamina B6 0.260 mg (20%)
Vitamina C 0 mg (0%)
Vitamina E 0.02 mg (0%)
Vitamina K 2.2 μg (2%)
Calcio 29 mg (3%)
Hierro 2.5 mg (20%)
Magnesio 79.0 mg (21%)
Fósforo 221 mg (32%)
Potasio 280 mg (6%)
Zinc 2.1 mg (21%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Cebada, cruda en la base de datos de nutrientes de USDA.

Hordeum vulgare, la cebada, es una planta monocotiledónea anual perteneciente a la familia de las poáceas (gramíneas); a su vez, es un cereal de gran importancia tanto para animales como para humanos y es el quinto cereal más cultivado en el mundo (53 millones de hectáreas o 132 millones de acres).

Descripción

La cebada es un cereal de los conocidos como cereal de invierno, se cosecha hacia finales de la primavera (junio o julio, en el hemisferio norte) y generalmente su distribución es similar a la del trigo. Se distinguen dos tipos de cebadas: la cebada de dos carreras o tremesina, y la cebada de 6 carreras o castellana. Crece bien en suelos drenados y fértiles.

La raíz de la planta es fasciculada y en ella se pueden identificar raíces primarias y secundarias. El tallo de la cebada es una caña hueca que presenta de siete a ocho entrenudos, separados por diafragmas nudosos. El número de tallos en cada planta es variable, y cada uno de ellos presenta una espiga. Las hojas están conformadas por la vaina basal y la lámina, las cuales están unidas por la lígula y presentan dos prolongaciones membranosas llamadas aurículas. Las hojas se encuentran insertadas a los nudos del tallo por un collar o pulvinus, que es un abultamiento en la base de la hoja. La inflorescencia de la planta es en forma de espiga con largas aristas que la diferencian a simple vista del Trigo. La función protectora la desempeñan las glumas y las páleas; que recubren al grano. El grano es de forma ahusada, más grueso en el centro y disminuyendo hacia los extremos. La cáscara (en los tipos vestidos) protege el grano contra los depredadores.

La cebada está representada principalmente por dos especies cultivadas: Hordeum distichum y Hordeum hexastichum; ambas especies se pueden agrupar bajo el nombre de Hordeum vulgare subsp. vulgare.

Historia

La cebada cultivada (Hordeum vulgare) desciende de la cebada silvestre (Hordeum spontaneum), la cual crece en Oriente Medio. Su cultivo se remonta al antiguo Egipto, fue un producto importante para el desarrollo de esta civilización. También fue conocida por los griegos y los romanos, y era la base de alimentación para los gladiadores romanos. En Suiza se han encontrado restos calcinados de tortas elaboradas con granos de cebada toscamente molidos y trigo que datan de la Edad de Piedra (véase: Historia del pan).

En Inglaterra hasta el siglo XVI los pobres solo tenían permitido consumir pan de cebada mientras que el pan de trigo estaba destinado a la clase alta; a medida que el trigo y la avena se fueron haciendo más asequibles, se acabó con el uso de la cebada para hacer pan.

Variedades

Archivo:BarleyEars
Espigas de cebada de 2 carreras y de 6 carreras

Entre las variedades cultivadas, se encuentran:

  • Las cebadas de invierno, resistentes al frío.
  • Las cebadas de primavera, con un ciclo de crecimiento más corto.

Más de 1300 variedades de cebada están registradas en el Catálogo Europeo de variedades. En España, El Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España realiza estudios con diversos tipos de cereales, entre los que se encuentran numerosos nuevos tipos de cebada. La Estación Experimental Aula Dei desarrolló en la década de 1970 la variedad de gran difusión denominada "cebada Albacete". En algunos países de Hispanoamérica como México (con la variedad "Esmeralda" resistente a la roya); Argentina (donde se cita la variedad denominada "Q. Carisma"); o Bolivia, se desarrollan variedades de cebada locales. En otros países del mundo donde se cultiva la cebada, la situación es parecida, con numerosas variedades nuevas.

Producción mundial

Según la FAO la producción mundial de cebada en 2018 alcanzó 141,42 millones de toneladas. Los 20 mayores productores abarcan el 82% del total mundial.

Los mayores países productores (en 2018)
 Puesto  País  Cantidad 
(en toneladas)
 Puesto  País  Cantidad 
(en toneladas)
   1 RusiaFlag of Russia.svg Rusia    16.991.907    13 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos    3.332.970
   2 Bandera de Francia Francia    11.193.034    14 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia    3.048.273
   3 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania    9.583.600    15 MarruecosBandera de Marruecos Marruecos    2.851.022
   4 Bandera de Australia Australia    9.253.852    16 IránBandera de Irán Irán    2.800.000
   5 EspañaBandera de España España    9.129.535    17 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía    2.101.375
   6 CanadáBandera de Canadá Canadá    8.379.700    18 ArgeliaBandera de Argelia Argelia    1.957.327
   7 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania    7.349.140    19 RumaniaBandera de Rumania Rumania    1.870.710
   8 TurquíaBandera de Turquía Turquía    7.000.000*    20 Bandera de la India India    1.780.000
   9 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido    6.510.000    ...        
   10 Bandera de Argentina Argentina    5.061.069
   11 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán    3.971.266
   12 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca    3.485.656     Mundo    141.423.026

(* Estimación de la FAO)

Usos

Archivo:Illustration Hordeum vulgare1
Ilustración
Archivo:Ähre Sommergerste Propino HD
Vista de la planta
Archivo:Hordum vulgare (3884601231)
Detalle de la espiga
Archivo:Gerstenkoerner
Grano
Archivo:Barley2
Cultivo

En algunos países del Cercano Oriente, del norte de Europa (como Finlandia), y de América del Sur (como Colombia, Perú y Ecuador) aún se utiliza como alimento para consumo humano, mediante un proceso de tostado y molido cuyo producto final es la máchica. Sin embargo, es mucho más utilizada en el malteado, obtención de mostos para la elaboración de la cerveza y para la preparación de otras bebidas alcohólicas, no alcohólicas o ligeramente alcohólicas. Existe una parte del pan que se elabora con cereal: pan de cebada (denominado a veces “pan negro”). Otra pequeña proporción se destina para la alimentación animal, particularmente de cerdos.

Medicinales

También se utiliza la semilla como medicinal.
Además de nutritiva sus principales propiedades son: antiespasmódica, algo astringente, digestiva, antifebril.

Taxonomía

Hordeum vulgare fue descrito por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 84–85. 1753.

Etimología

Hordeum: nombre antiguo latino para la cebada. vulgare: epíteto latíno que significa "vulgar, común".

Sinonimia
  • Frumentum hordeum E.H.L.Krause
  • Frumentum sativum E.H.L.Krause
  • Hordeum aestivum R.E.Regel
  • Hordeum americanum R.E.Regel
  • Hordeum bifarium Roth
  • Hordeum brachyatherum R.E.Regel
  • Hordeum caspicum R.E.Regel
  • Hordeum coeleste (L.) P.Beauv.
  • Hordeum daghestanicum R.E.Regel
  • Hordeum defectoides R.E.Regel
  • Hordeum distichon subsp. zeocrithon (L.) Čelak.
  • Hordeum distichum L.
  • Hordeum durum R.E.Regel
  • Hordeum elongatum R.E.Regel
  • Hordeum gymnodistichum Duthie
  • Hordeum heterostychon P.Beauv.
  • Hordeum hexastichon L.
  • Hordeum hexastichum L.
  • Hordeum hibernaculum R.E.Regel
  • Hordeum hibernans R.E.Regel
  • Hordeum himalayense Schult.
  • Hordeum hirtiusculum R.E.Regel
  • Hordeum horsfordianum R.E.Regel
  • Hordeum ircutianum R.E.Regel
  • Hordeum jarenskianum R.E.Regel
  • Hordeum juliae R.E.Regel
  • Hordeum kalugense R.E.Regel
  • Hordeum karzinianum R.E.Regel
  • Hordeum kiarchanum R.E.Regel
  • Hordeum laevipaleatum R.E.Regel
  • Hordeum lapponicum R.E.Regel
  • Hordeum leptostachys Griff.
  • Hordeum macrolepis A.Brau
  • Hordeum mandshuricum R.E.Regel
  • Hordeum mandshuroides R.E.Regel
  • Hordeum michalkowii R.E.Regel
  • Hordeum nekludowii R.E.Regel
  • Hordeum nigrum Willd.
  • Hordeum pamiricum Vavilov
  • Hordeum parvum R.E.Regel
  • Hordeum pensanum R.E.Regel
  • Hordeum polystichon Haller
  • Hordeum polystichon var. hackelii
  • Hordeum polystichon var. vulgare (L.) Döll
  • Hordeum praecox R.E.Regel
  • Hordeum pyramidatum R.E.Regel
  • Hordeum revelatum (Körn.) A.Schulz
  • Hordeum sativum Jess.
  • Hordeum sativum Pers.
  • Hordeum sativum var. coeleste (L.) Vilm.
  • Hordeum sativum subsp. hexastichon (L.) K.Richt
  • Hordeum sativum subsp. vulgare (L.) K.Richt.
  • Hordeum scabriusculum R.E.Regel
  • Hordeum septentrionale R.E.Regel
  • Hordeum stassewitschii R.E.Regel
  • Hordeum strobelense Chiov.
  • Hordeum taganrocense R.E.Regel
  • Hordeum tanaiticum R.E.Regel
  • Hordeum tetrastichum Stokes
  • Hordeum transcaucasicum R.E.Regel
  • Hordeum violaceum R.E.Regel
  • Hordeum walpersii R.E.Regel
  • Secale orientale Schreb. ex Roth
Archivo:Sembrado de cebada en argentina
Sembrado de cebada en Argentina

Nombre común

La cebada un cultivo antiguo tiene muchos nombres comunes. Entre ellos existen los siguientes: Alcacer, arroz de Alemania, caballar, cebá, cebaa, cebada, cebada alfa, cebada barbarrosa, cebada caballar, cebada caballuna, cebada común, cebada cuadrada, cebada de abanico, cebada de cuatro carreras, cebada de dos carreras, cebada del milagro, cebada del terreno, cebada de mazuela, cebada de muchas carreras, cebada de muchas renglas en la espiga, cebada de pajarina, cebada descocada, cebada de seis carreras, cebada de seis órdenes, cebada desnuda, cebada ladilla, cebada marzal, cebada negra, cebada ramosa, cebada romana, cebada tremesina, cebadilla, corona, dos carreras, hordiate, hordio, malta, negrillo, ordio.

Cultivo

La cebada es el cereal que puede ser cultivado en el norte, y soporta tierras de poca calidad. Tolera muy bien las bajas temperaturas y llega a soportar los diez grados bajo cero. Los beduinos de los desiertos y semidesiertos acostumbraban a sembrar cebada después de una lluvia importante y hacían una pequeña cosecha unos tres meses después aunque no volviera a llover. En el Tíbet es el cereal principal y es la base de la alimentación tradicional. Normalmente se siembra a final del otoño o comienzo del invierno, y la cosecha suele ser a final de junio o comienzo de julio. Una vez cosechado, la paja es muy apreciada para alimentar el ganado, más que la del trigo.

Citas y frases sobre la cebada

  • Lluvioso febrero, buen cebadero.(Proverbio popular)
  • Andrés, hermano de Simón Pedro, dijo a Jesús: Aquí hay un muchacho que tiene cinco panes de cebada y dos pescados; pero ¿qué es esto para tantos? (...) Entonces Jesús tomó los panes, y habiendo dado gracias, los repartió a los que estaban recostados; y lo mismo hizo con los pescados, dándoles todo lo que querían. Cuando se saciaron, dijo a sus discípulos: Recoged los pedazos que sobran, para que no se pierda nada. Los recogieron, pues, y llenaron doce cestas con los pedazos de los cinco panes de cebada que sobraron a los que habían comido. La gente entonces, al ver la señal que Jesús había hecho, decía: Verdaderamente este es el Profeta que había de venir al mundo. (Juan 6:1-6:14)
  • Pregúntale a la cebada y al lúpulo y ellos te contarán la historia de Alemania. (Enrique López Albújar)
  • Sólo los segadores que cosechan al alba, yendo entre la barbuda cebada, oyen una canción que con alegría hace eco, desenvolviéndose claramente desde el río hasta las torres de Camelot. (Alfred Lord Tennyson)

Datos de interés

  • En Inglaterra, las bolsas se hacían de paja de cebada.
  • Barleycorn (el grano de cebada) es una antigua unidad de medida inglesa. 1 pulgada (2,54 cm) equivale a 3 granos de cebada..
  • En muchas culturas, la cebada tiene significado simbólico y se asocia con la fertilidad, la prosperidad y la buena fortuna. Se utiliza en ritos y celebraciones.
  • Hasta el siglo XVI, la cebada fue uno de los cereales más importantes. Incluso se utilizó como moneda.
  • La hierba de cebada puede considerarse un superalimento. Los pequeños brotes están llenos de nutrientes verdes que aportan grandes beneficios.

Páginas relacionadas

Imágenes para niños

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Barley Facts for Kids

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