robot de la enciclopedia para niños

Cocido lebaniego para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Cocido lebaniego
Cocido lebaniego.jpg
Nombre completo Cocido lebaniego
Tipo Cocido
Procedencia Bandera de España Bandera de Cantabria Cantabria
Origen Español
Ingredientes garbanzo, berza, patata y otros productos de la matanza del cerdo.

El cocido lebaniego es uno de los platos gastronómicos típicos de Liébana, en Cantabria (España). Es un guiso de interior cuyos componentes esenciales son los pequeños garbanzos de Potes, las patatas y la berza (hoy en día es frecuente el uso de repollo por falta de berza) a los que se añade el compango procedente de la matanza del cerdo (chorizo, morcilla, tocino, hueso de jamón), además de carne de ternera (cecina, hueso de rodilla y zancarrón) y relleno, que es una masa hecha de miga de pan, huevo, chorizo y perejil.

Es muy similar a otros cocidos existentes en España como el cocido madrileño.

Características

Es un plato fuerte con un gran aporte calórico, por lo que se suele comer como plato único, degustándose primero la sopa, después los garbanzos (en ocasiones con una ensalada de lechuga), y por último las carnes junto con el relleno, aunque también pueden comerse los garbanzos y la carne conjuntamente.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cocido lebaniego Facts for Kids

kids search engine
Cocido lebaniego para Niños. Enciclopedia Kiddle.