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Myristica fragrans para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Nuez moscada
Myristica fragrans - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-097.jpg
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Magnoliales
Familia: Myristicaceae
Género: Myristica
Especie: Myristica fragrans
Houtt., 1774
Nuez moscada
Muscade.jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 471 kcal 1970 kJ
Carbohidratos 50.50 g
 • Fibra alimentaria 20.2 g
Grasas 32.38 g
Proteínas 6.71 g
Agua 8.17 g
Retinol (vit. A) 40 μg (4%)
Tiamina (vit. B1) 0.312 mg (24%)
Riboflavina (vit. B2) 0.448 mg (30%)
Niacina (vit. B3) 1.350 mg (9%)
Vitamina B6 0.160 mg (12%)
Vitamina C 21 mg (35%)
Calcio 252 mg (25%)
Hierro 13.90 mg (111%)
Magnesio 163 mg (44%)
Fósforo 110 mg (16%)
Potasio 463 mg (10%)
Sodio 80 mg (5%)
Zinc 2.30 mg (23%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Nuez moscada en la base de datos de nutrientes de USDA.

La nuez moscada es una especia que viene de un árbol llamado Myristica fragrans. Este árbol es de hoja perenne y pertenece a la familia de las Myristicaceae. Es originario de las Islas de las Especias, que hoy conocemos como las Islas Molucas en Indonesia.

Es muy importante porque de él obtenemos dos especias: la nuez moscada y el macis. Se cultiva en muchas regiones cálidas del mundo. Algunos lugares donde crece son China (Guangdong y Yunnan), Taiwán, Indonesia, Malasia, Granada en el Caribe, Kerala en la India, Sri Lanka y en Sudamérica.

¿Cómo es el Árbol de la Nuez Moscada?

Myristica fragrans es un árbol pequeño que siempre tiene hojas verdes. Generalmente mide entre 5 y 13 metros de altura, pero a veces puede llegar a los 20 metros. Sus hojas son de color verde oscuro y están colocadas de forma alterna. Miden entre 5 y 15 cm de largo y de 2 a 7 cm de ancho.

Este árbol es dioico, lo que significa que tiene flores "masculinas" y "femeninas" en árboles diferentes. Sin embargo, a veces un mismo árbol puede tener ambos tipos de flores. Las flores tienen forma de campana, son de color amarillo pálido y un poco cerosas. Las flores masculinas crecen en grupos de una a diez, y cada una mide entre 5 y 7 mm de largo. Las flores femeninas están en grupos más pequeños, de una a tres, y son un poco más largas, hasta 10 mm.

¿Cómo son los Frutos de la Nuez Moscada?

Los árboles producen frutos lisos de color amarillo, con forma ovalada o de pera. Miden entre 6 y 9 cm de largo y de 3.5 a 5 cm de diámetro. El fruto tiene una cáscara carnosa. Cuando está maduro, la cáscara se abre en dos mitades.

Dentro del fruto hay una semilla brillante de color púrpura-marrón. Esta semilla mide entre 2 y 3 cm de largo y unos 2 cm de diámetro. Está cubierta por una capa roja o carmesí llamada arilo. La semilla es la nuez moscada, y el arilo que la cubre es el macis. Así, este es el único fruto tropical que nos da dos especias diferentes.

Además de la nuez y el macis, también se venden otros productos del árbol. Por ejemplo, los aceites esenciales y la manteca de nuez. La especie más importante para el comercio es la nuez moscada común, Myristica fragrans. Otras especies son la nuez moscada papú (Myristica argentea) de Nueva Guinea y la nuez Bombay (Myristica malabarica) de la India. Estas últimas se usan a veces como sustitutos.

Usos Culinarios de la Nuez Moscada

Archivo:NuezMoscada
Nuez moscada antes y después de ser rallada.

Tanto la nuez moscada como el macis tienen sabores parecidos. La nuez moscada es un poco más dulce y suave. El macis se usa más en platos que necesitan un color anaranjado, similar al azafrán.

Los árabes llevaron este fruto a Europa en el siglo XI. Fue muy importante en la gastronomía de algunos países del este hasta el siglo XVIII. Hoy en día, se usa mucho en la cocina holandesa. En la cocina bávara, se usa para hacer las famosas Weißwurst.

La nuez moscada y el macis se usan en guisos de patatas y platos de carne. También se añaden a sopas, salsas y productos horneados. En la cocina india, se usa para condimentar algunos currys y casi siempre en dulces. Las variedades japonesas de polvo de curry también incluyen la nuez moscada.

Aceites Esenciales de la Nuez Moscada

El aceite esencial se obtiene al destilar la nuez molida. Se usa mucho en la industria farmacéutica y en la perfumería. Este aceite es incoloro o ligeramente amarillento, y tiene el sabor y olor de la nuez.

Contiene muchos componentes útiles para la industria. Se usa para dar sabor a alimentos como productos horneados, jarabes (como la Coca Cola), bebidas y dulces. Es una buena alternativa a la nuez molida porque no deja partículas en los alimentos. En la industria cosmética y farmacéutica, se encuentra en la dentífrico y en algunos jarabes para la tos.

En la medicina tradicional, la nuez y su aceite se usaban para tratar problemas del sistema nervioso y digestivo. El aceite también se usa externamente para aliviar dolores reumáticos. Al igual que el aceite de clavo, puede aplicarse para calmar el dolor de muelas. En Francia, se usa para molestias digestivas, disolviendo una gota en miel.

Manteca de Nuez Moscada

Esta manteca es semisólida y de color marrón rojizo. Aproximadamente el 75% de su peso es trimiristina. Esta sustancia se puede transformar en ácido mirístico, un ácido graso que puede usarse como sustituto de la manteca de cacao. También se puede mezclar con otras grasas, como el aceite de semilla de algodón o el aceite de palma. Además, tiene usos como lubricante industrial.

Historia de la Nuez Moscada

Se cree que los sacerdotes romanos pudieron haber quemado nuez moscada como incienso, aunque esto no está totalmente confirmado. Lo que sí se sabe es que fue una especia muy valiosa y costosa durante la Edad Media. Se cuenta que San Teodoro permitía a sus monjes poner nuez moscada en su budín de guisantes.

En tiempos de la reina Isabel I de Inglaterra, esta especia era tan popular que se pensaba que podía proteger contra la peste. Los árabes comerciaron con ella durante la Edad Media en los mercados del Océano Índico. A finales del siglo XV, Portugal tomó el control de este comercio, incluyendo la nuez moscada. Esto fue gracias al Tratado de Tordesillas con España y a un acuerdo con el sultán de Ternate. En el siglo XVII, este comercio pasó a ser dominado por los holandeses.

Producción Mundial de Nuez Moscada

La producción mundial de nuez moscada es de unas 10.000 a 12.000 toneladas al año. La demanda anual es de unas 9.000 toneladas. La producción de macis se calcula entre 1.500 y 2.000 toneladas.

Indonesia y Granada son los principales productores y exportadores. Juntos, controlan el 75% y el 20% del mercado mundial, respectivamente. Otros países productores son: India, Malasia, Papúa Nueva Guinea, Sri Lanka y otras islas del Caribe, como San Vicente. Los principales países que compran nuez moscada son la Unión Europea, Estados Unidos, Japón y la India. Singapur y los Países Bajos son los principales re-exportadores.

Los árboles de nuez moscada dan su primera cosecha entre los 7 y 9 años después de ser plantados. Alcanzan su mayor producción a los 20 años.

Un posible uso futuro de la nuez moscada es como insecticida natural. Podría ayudar a controlar las plagas de insectos que afectan el grano almacenado.

Hace varios siglos, la nuez moscada era una de las especias más valiosas. Se dice que en Inglaterra, con la venta de unas pocas nueces, una persona podía obtener suficiente dinero para vivir sin preocupaciones el resto de su vida.

Taxonomía

Myristica fragrans fue descrita por Martinus Houttuyn y publicada en Natuurlijke Historie (tweede deel (second part)) 2(3): 333, en 1774.

Etimología

Ver: Myristica

fragrans: epíteto latíno que significa "fragante, olorosa".

Sinonimia

  • Aruana silvestris Burm.f.
  • Myristica aromatica Sw.
  • Myristica aromatica Lam.
  • Myristica moschata Thunb.
  • Myristica officinalis L.f.
  • Palala fragrans (Houtt.) Kuntze

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Nutmeg Facts for Kids

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Myristica fragrans para Niños. Enciclopedia Kiddle.