Uva para niños
Datos para niños uva |
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 69 kcal 288 kJ | ||
Carbohidratos | 15.69 g | |
• Fibra alimentaria | 0.9 g | |
Grasas | 0.16 g | |
Proteínas | 0.73g | |
Agua | no | |
Alcohol | no | |
Cafeína | no | |
Tiamina (vit. B1) | 0.089 mg (7%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.07 mg (5%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.188 mg (1%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.05 mg (1%) | |
Vitamina B6 | 0.086 mg (7%) | |
Ácido fólico (vit. B9) | 2 μg (1%) | |
Vitamina B12 | 0 μg (0%) | |
Vitamina C | 10.8 mg (18%) | |
Vitamina K | 22 μg (21%) | |
Calcio | 10 mg (1%) | |
Hierro | 0.36 mg (3%) | |
Magnesio | 7 mg (2%) | |
Manganeso | 0.071 mg (4%) | |
Fósforo | 20 mg (3%) | |
Potasio | 191 mg (4%) | |
Sodio | 3.02 mg (0%) | |
Zinc | 0.07 mg (1%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Base de datos de nutrientes de USDA. | ||
Mayores productores de uva (2018) (toneladas) | ||
China | 13 397 012 | |
Italia | 8 513 643 | |
Estados Unidos | 6 890 970 | |
España | 6 673 481 | |
Francia | 6 198 323 | |
Turquía | 3 933 000 | |
India | 2 920 000 | |
Argentina | 2 573 311 | |
Chile | 2 500 000 | |
Irán | 2 032 031 |
La uva es la denominación de los frutos de la vid. Es usada mundialmente para elaborar vino. Sembradas en viñas, crecen en las parras de las vides. De pulpa blanca o púrpura y sabor dulce, la uva se consume —además de sus usos industriales en vinos y pasas— como fruta fresca y en los jugos.
Contenido
Descripcion
Pueden ser negras, moradas, verdes, amarillas, doradas, púrpuras, rosadas, anaranjadas o blancas. Como fruta seca se la llama pasa. Las antocianinas, y otros pigmentos químicos que poseen las uvas moradas, son las responsables de los tonos de violeta en los vinos tintos.
Cultivo de la uva
Es una fruta versátil, útil y bastante fácil de cultivar. Se cultiva desde la antigüedad. El cultivo de la vid se denomina viticultura.
Aspectos técnicos
La uva es una fruta bastante resistente a climas fríos, pero debe acumular suficiente calor para una correcta maduración. Los mejores suelos para la vid poseen una riqueza media o débil. La vid puede propagarse por semillas, estacas, acodo e injertos en función del objetivo (sea para crear nuevas variedades o para producción comercial). La uva se recoge de la vid en España entre mediados de septiembre y finales de octubre. En el otro hemisferio la vendimia tiene lugar entre enero y febrero.
Orígenes e historia
La uva es originaria del Cáucaso y de Asia Occidental. Su cultivo se remonta a la edad de bronce. Existe un registro que data de alrededor del año 4000 a. C. sobre la bodega de vino más antigua conocida hasta el día de hoy.
La uva tiene matices divinas; como lo es Baco, dios griego del vino. Jesús, según la Biblia, transforma el agua en vino en las Bodas de Caná. Los egipcios, los griegos, los fenicios y los romanos cultivaban la uva morada, y la usaban tanto para comer fresca como en la producción de vinos.
En el siglo IX, la ciudad de Shiraz producía unos de los mejores vinos de Medio Oriente. Se cree que el vino tinto Syrah proviene del nombre de tal ciudad Persa.
La cultura del Imperio Romano expandió el cultivo y uso de la uva por Europa. Las culturas griegas también desarrollaron la viticultura.
La uva fue llevada a América por los colonizadores a mediados de los siglos siglo XIV y siglo XV. Allí, la viticultura se extendió, pero, debido a una plaga de origen latinoamericano, la filoxera, la viticultura europea se vio gravemente afectada durante muchos años. Los viticultores europeos tuvieron que formar híbridos con las vides americanas, resistentes a la filoxera, reinventando la viticultura al crear muchas variedades nuevas.
Variedades
La mayor parte de la uva cultivada proviene de la especie Vitis vinifera. En menor cantidad se producen en América y Asia:
- Vitis labrusca, natural de Estados Unidos y Canadá.
- Vitis riparia, natural de Estados Unidos y norte de Quebec.
- Vitis rotundifolia, natural de Estados Unidos.
- Vitis amurensis la más importante de las especies de Asia.
Distribución y producción
La producción mundial de uva ocupa 75 866 kilómetros cuadrados. El terreno dedicado a las viñas crece anualmente alrededor de un 2 %.
Mayores productores de vino | |
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País | Área dedicada |
España | 11 750 km² |
Francia | 8640 km² |
Italia | 8270 km² |
Turquía | 8120 km² |
Estados Unidos | 4150 km² |
Irán | 2860 km² |
Rumania | 2480 km² |
Portugal | 2160 km² |
Argentina | 2080 km² |
Chile | 1840 km² |
Australia | 1642 km² |
Inglaterra | 1053 km² |
Clasificación y tipos de uvas
Las uvas cultivadas de manera comercial se pueden clasificar como uvas de mesa o uvas de vino. Las uvas de mesa son normalmente grandes, sin semillas y con una piel delgada. Las uvas de vino son más pequeñas, con semillas y pieles mucho más gruesas, por el aroma de la piel, siendo también más dulces.
Usos, propiedades, contenido y formas de consumo
Por ser una fuente de energía, por su gran contenido de vitaminas (especialmente, vitaminas del grupo B), por tener un alto porcentaje en agua y por sus propiedades antioxidantes, la uva es una fruta usada mundialmente para fines alimenticios y medicinales. Se usa en platos diferentes y postres, así como para preparaciones medicinales, como aceites, emplastos, cremas y compresas. Las uvas se usan gastronómicamente en diferentes platillos y preparaciones. El vino es la forma más usual de consumo de la uva.
Citas y frases sobre la uva
- Pan, uvas y queso, saben a beso. (Dicho popular)
- Una uva a ratitos, abre el apetito. (Dicho popular)
- Agua de agosto, azafrán, miel y mosto. (Dicho popular)
- Que la unión de los hombres sea como un racimo de uvas: de la misma planta, de tacto aterciopelado y que la dulzura les hermane. (Abel Pérez Rojas)
- El jugo de la uva es la quintaesencia líquida de los rayos de sol concentrados. (Thomas Love Peacock)
- La uva se tiñe a partir de otra uva con la que entra en contacto. (Juvenal)
Datos de interés
- El consumo de uva puede aumentar la protección natural de nuestro cuerpo y nuestra piel frente a los rayos ultravioletas del Sol.
- En la antigua China, se elaboraba el vino de uvas al que se le añadían serpientes y ranas, y que se usaba con fines medicinales.
- Hay al menos dos versiones del origen de la famosa tradición española de tomar 12 uvas en la Nochevieja. Proviene, probablemente, de una antigua tradición francesa, imitada por la burguesía española en el siglo XIX o bien de una campaña de márketing del años 1909, ideada por unos productores de Alicante que, al producir unas grandes cantidades de uva, anunciaron que el comer las uvas en la Nochevieja traería buena suerte.
- La tradición de tomar las 12 uvas en la Nochevieja influyó en las campanadas del reloj de la Plaza del Sol de Madrid, aumentando el tiempo entre las campanadas para evitar atragantamientos.
- Las denominadas uvas "blancas" de hecho son verdes.
- La vid más antigua del mundo que todavía produce fruta está situada en Maribor, Eslovenia. Tiene más de 400 años.
- La uva es tóxica para los perros.
- El viñedo más pequeño del mundo está en el centro de la ciudad de Viena y, midiendo solo unos 100 metros cuadrados, produce fruta de la que se elabora el vino blanco que se puede comprar. Este viñedo pequeño puede producir unas 50 botellas de vino al año.
- La región española de La Mancha es el lugar donde se ubica el mayor viñedo del mundo que mide unas 450.000 hectáreas.
Imágenes para niños
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Cultivo de uvas en California
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Cultivo de uvas en Italia
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Las pasas son uvas secas y parcialmente deshidratadas. Existen muchas variedades de uvas usadas para la elaboración de pasas.
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El jugo de uva se usa para la elaboración de vinos, brandys y vinagres. Un jugo de uva pasteurizado no tiene ningún porcentaje de alcohol.
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Vino tinto, elaborado a partir de uvas moradas
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Vino blanco, elaborado a partir de uvas blancas o uvas tintas
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Mosto, se considera la primera fase en la elaboración del vino
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En la vinificación, después del prensado, se produce residuo denominado comúnmente como hollejo (también llamado "orujo", "brisa", o "casca"). El hollejo de uva contiene varios fitoquímicos, como azúcares no fermentados, polifenoles, taninos, antocianinas, algunos de los cuales se extraen para fines comerciales.
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La Uva de playa (fruto de la especie Coccoloba uvifera) es el nombre de una fruta que nada tiene que ver con la uva de vid, ya que pertenece a la familia Polygonaceae, aunque posee lejanamente un sabor a esta, su forma es similar, pero solo con una única semilla grande. La planta es un árbol que puede llegar a ser de gran tamaño, es común en el Caribe.
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La Uva de cordillera o Uva Lleuque no tiene relación con la vid, siendo una conífera de la zona austral de Sudamérica, cuyas semillas están envueltas por una blanda pulpa comestible y de buen sabor.
Véase también
En inglés: Grape Facts for Kids
- Doce uvas
- Lista de variedades de uva
- Vitivinicultura