Sabor dulce para niños
El dulce es uno de los cinco sabores básicos y de los únicos que es aceptado de manera global por todas las culturas y etnias de la tierra como uno de los sabores más placenteros.
Los alimentos que poseen un alto contenido de carbohidratos simples son percibidos dulces y los saborizantes que proporcionan el sabor dulce se denominan edulcorantes. Los alimentos dulces suelen estar presentes en la alimentación humana como postres.
Se ha demostrado que los niños y jóvenes entre los 9 y 15 años poseen una preferencia por los sabores dulces mucho mayor que los adultos.
Contenido
Química de lo dulce
Se sabe que ciertos compuestos químicos, tales como los aldehídos y las cetonas son percibidos por la lengua como sustancias dulces. Lo mismo se puede decir con las sustancias que poseen carbohidratos, se perciben con cierto grado de dulzura. La sacarosa (azúcar común) es el ejemplo prototípico de sustancia dulce, pero existen otras como la fructosa. Algunos aminoácidos se perciben dulces: los más dulces son la alanina, la glicina, y la serina. algunos aminoácidos se perciben en una mezcla de sabor amargo y dulce.
Algunas especies producen glicósidos que son muchas veces más dulces que el azúcar. Un ejemplo es el steviósido exportado de América del Sur de la planta Stevia rebaudiana que puede llegar a ser 250 veces más dulce que la sacarosa.
Los compuestos inorgánicos presentan propiedades de sabor dulce, un ejemplo es el acetato de plomo (Pb(C2H3O2)2) que era empleada como edulcorante por los aristocráticos romanos, contribuyendo en gran medida al envenenamiento por plomo. Se elaboraba el sapa que se hacía cociendo vino avinagrado en cacerolas de plomo.
Muchos compuestos sintéticos se conocen como dulces, por ejemplo, el aspartamo o la sucralosa.
Algunos compuestos químicos como los polialcoholes poseen sabores dulces (por esta razón se denominan a veces como: alcoholes dulces), como el glicerol o el sorbitol. Aparecen en pequeñas cantidades en los vinos debido a un hongo llamado Botrytis cinerea.
Alimentos dulces
Los alimentos típicamente dulces son los postres. Pero existen otros alimentos dulces. En las mermeladas y compotas el azúcar se usa como conservante. En la leche materna el sabor dulce atrae al bebé para que se alimente.
La mayoría de las frutas frescas son dulces dado su contenido de fructosa.
Muchos platos de fondo pueden incluir alimentos dulces, tales como los de la gastronomía francesa (donde se suelen servir carnes con frutas), la gastronomía china.
Algunas bebidas alcohólicas tienen sabor dulce.
Dulce en la actualidad
Las compañías de refrescos han investigado el sabor dulce, intentando separar los conceptos dulce-azúcar. El concepto a comienzos del siglo XXI de bebidas hipocalóricas que mantengan el sabor dulce es un continuo reto en la química de los alimentos. Así mismo, la ciencia busca emular el sabor dulce del azúcar prescindiendo de la misma con la finalidad de elaborar alimentos para quienes no pueden consumirlo.
Citas y frases sobre lo dulce
- Sin lo amargo...lo dulce no es tan dulce. (Jason Lee)
- Uva mollar, alegra la vista y endulza el paladar. (Proverbio popular)
- La vida es incierta, cómete el postre primero. (Ernestine Ulmer)
- La venganza es dulce y no engorda. (Alfred Hitchcock)
- La paciencia es amarga, pero su fruto es dulce. (Jean-Jacques Rousseau)
- El tirano reclama vino dulce de las uvas ácidas. (Gibrán Jalil Gibrán)
- Tenemos para vosotros un plato de buenas intenciones, un vaso de cariño y de postre, dulce de sonrisas con trocitos de abrazos. (Héctor del Mar)
Datos de interés
- Los gatos no perciben el sabor dulce.
- Los primeros registros de la repostería provienen de Egipto. Los egipcios no conocían el azúcar, pero lograban obtener el sabor dulce usando miel de abeja.
- El azúcar fue descubierto en la India hacia el año 500 antes de Cristo. Lo nombraron "gur", que significa “cosa agradable, dulce y pegajosa”.
- Cuanto más “moreno” es el azúcar, menor es su sabor dulce.
Imágenes para niños
-
Milhojas, un dulce típico de España y de Latinoamérica.
-
En las mermeladas, el azúcar se usa como conservante.
-
Estructura del aspartamo, un compuesto sintético dulce.
-
Las pasas son un buen ejemplo de frutas deshidratadas, en las que el dulzor aumenta debido a que se concentran los azúcares naturales, presentes en las mismas.
-
Cuatro tipos de azúcares: el azúcar refinado, no refinado, marrón y sin procesar.
-
Los Toffee au lait, unos deliciosos bombones africanos a base de leche condensada.
-
Dulces tradicionales japoneses.