Arroz congee para niños
Datos para niños Arroz congee |
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Arroz congee chino | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Nombre chino | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Chino | 粥 o 稀饭 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Nombre chino min | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Chino | 糜 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Nombre filipino | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tagalo | lugaw | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Nombre japonés | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Kanji | 1. 粥 2. 白粥 |
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Hiragana | 1. かゆ 2. しらがゆ |
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Nombre coreano | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Hangul | 죽 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Hanja | 粥 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Nombre malayo | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Malayo | bubur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Nombre portugués | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Portugués | canja | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Nombre tailandés | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tailandés | โจ๊ก chok | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Vietnamita | cháo | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Español | caldo de arroz | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Camboyano | បបរ bâbâr | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Indonesio | bubur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Javanés | bubur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Birmano | ဆန်ပြုတ် san byoke | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Bengalí | জাউ jau | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Hindi | गांजी ganji | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Malayalam | കഞ്ഞി kanji | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tamil | kanji=கஞ்சி | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Telugu | ghanji | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tulu | kanji | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
El arroz congee es un plato muy popular en muchos países de Asia y del Sureste Asiático. Es como una especie de gachas o papilla hecha con arroz. La palabra congee viene del idioma tamil, donde se dice kanji. En algunos lugares, el congee se come en el desayuno o como un pequeño tentempié. En otros, puede ser el plato principal en el almuerzo. Es fácil de preparar en una olla normal o en una olla arrocera especial, ¡algunas incluso tienen un botón para hacer congee!
Contenido
¿Qué es el Arroz Congee?
El congee es básicamente arroz cocido con mucha agua hasta que se vuelve muy suave y espeso, como una crema. Es un plato muy versátil porque se le pueden añadir muchos ingredientes diferentes. Esto hace que su sabor y textura cambien mucho de un lugar a otro.
Variaciones Culturales del Congee
El congee se prepara de muchas maneras distintas, dependiendo del país y la región. Cada cultura le da su toque especial.
Congee Chino: Sabores y Tradiciones
En la cocina china, el congee es muy variado. Por ejemplo, en la región de Guangdong, se cocina el arroz blanco hirviéndolo por mucho tiempo en agua. Así, el arroz se deshace y la mezcla se vuelve muy espesa.
- Se suele comer con:
- zha cai (un tipo de verdura encurtida)
- huevo de pato en salazón
- lechuga
- Pasta de pescado
- Brotes de bambú
- youtiao (un pan frito)
- Carne o huevo centenario
A veces, se hace una versión dulce de congee con frijoles rojos y azúcar, especialmente para celebrar algunos festivales. El congee con youtiao es un desayuno muy común en muchas partes de China. También se puede hacer con arroz integral, aunque es menos frecuente. En China, el congee sin sal se usa para alimentar a los bebés. También se puede mezclar con otros cereales como sorgo, avena o centeno.
Lugaw Filipino: El Congee de Filipinas
En Filipinas, el congee se llama lugaw. Es parecido al congee chino de Cantón, pero es más ligero y mantiene un poco la forma del arroz. Se cocina a menudo con tiras de jengibre.
- Ingredientes y acompañamientos:
- Se le pueden añadir otros ingredientes al gusto.
- Se decora con cebolla de primavera y ajo frito.
- Se puede cocinar con caldo de pescado o de pollo.
- A veces se sirve con tokwa't baboy (tofu y carne de cerdo picada).
- Se le añaden salsas como salsa de pescado y salsa soja.
El lugaw es un plato fácil de digerir, por eso se les da a las personas enfermas y a los bebés.
Caldo de Arroz: Una Fusión de Sabores
Algunas provincias de Filipinas prefieren una versión llamada caldo de arroz. Este plato es un congee al estilo chino, pero adaptado a los gustos de los españoles que vivieron allí. Se condimenta con azafrán y pimienta negra en lugar de jengibre. El caldo de arroz se parece un poco al risotto y se reconoce por su color amarillo del azafrán y los trozos de pollo.
- En algunas regiones, como Cebú, se le añaden:
- Gambas
- Un poco de aceite de oliva
- Hojas de laurel
- Trozos de salchicha china
El caldo de arroz es un ejemplo de cómo la cocina fusión mezcla sabores de diferentes culturas.
Okayu Japonés: Ligero y Reconfortante
En la cocina japonesa, el congee se llama okayu. Es más ligero que el de otras culturas. Por ejemplo, el congee cantonés usa 12 partes de agua por 1 de arroz, pero el okayu usa 5 o 7 partes de agua por 1 de arroz. También se cocina por menos tiempo, unos 30 minutos, mientras que el cantonés puede tardar más de una hora.
- Ingredientes y usos:
- Puede ser solo arroz con agua, pero se le suele añadir sal.
- A veces se le pone huevo revuelto.
- Para darle más sabor, se añade negi (un tipo de cebolla de primavera), salmón, huevas, jengibre y umeboshi (una fruta encurtida).
- También se usa caldo de miso o de pollo para más sabor.
Muchos electrodomésticos para cocinar arroz en Japón tienen una función especial para hacer okayu. Se suele servir okayu cuando alguien está enfermo, igual que el caldo de pollo en otras culturas, porque se cree que es fácil de digerir.
El 7 de enero, en Japón, se come un tipo de okayu llamado nanakusa-gayu (gachas de las siete hierbas). Se cree que esto protege de los malos espíritus y trae buena suerte y una vida larga en el nuevo año.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Congee Facts for Kids
- Gastronomía de China
- Gastronomía de Filipinas
- Gastronomía de Japón
- Gastronomía Tamil
- Gastronomía Udupi
- Khichdi
- pudding de arroz
- Thayir sadam