Sorgo para niños
Datos para niños
Sorgo |
||
---|---|---|
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Liliopsida | |
Orden: | Poales | |
Familia: | Poaceae | |
Subfamilia: | Panicoideae | |
Tribu: | Andropogoneae | |
Subtribu: | Andropogoninae | |
Género: | Sorghum Moench, 1794 |
|
Especies | ||
|
||
Sinonimia | ||
|
||
Principales productores de sorgo (2018) (toneladas) |
||
Estados Unidos | 9.271.070 | |
Nigeria | 6.862.343 | |
Sudán | 4.953.000 | |
Etiopía | 4.932.408 | |
India | 4.800.000 | |
México | 4.531.097 | |
Brasil | 2.272.939 | |
China | 2.192.032 | |
Níger | 2.100.190 | |
Burkina Faso | 1.929.834 | |
Argentina | 1.563.445 | |
Malí | 1.469.688 | |
Camerún | 1.416.116 | |
Australia | 1.257.219 | |
Bolivia | 1.023.314 |
El sorgo (Sorghum spp.) o maicillo es un género de poáceas oriundas de las regiones tropicales y subtropicales de África oriental. Se cultiva en su zona de origen, en Europa, América y Asia como cereal para consumo humano y animal, y para la elaboración de escobas. Su resistencia a la sequía y al calor lo hace un cultivo importante en regiones semiáridas, y es uno de los cultivos más importantes del mundo. Comprende 366 especies descritas y de éstas, solo 31 aceptadas.
No contiene gluten, siendo una buena opción nutritiva para las personas con trastornos relacionados con el gluten. Posee propiedades antidiarreicas y astringentes.
Contenido
Descripción
El sorgo pertenece a la familia de las gramíneas. Sus raíces son extensas, profundas y ramificadas. El tallo es cilíndrico, de 1 a 3 m de altura. Presenta inflorescencias en panojas y semillas de 3 mm, de color negro, rojizo y amarillento. El grano es una cariópside de alrededor de 4 mm de diámetro.
Exigencias del cultivo
Al principio de su desarrollo, el sorgo soporta las bajas temperaturas. Es capaz de sufrir sequía durante un período bastante largo, y reemprender su crecimiento más adelante cuando cesa la sequía.
Historia
La especie de uso alimentario de producción de sorgo, Sorghum bicolor, empezó a cultivarse alrededor del siglo I a. C. en la zona de Etiopía. Especies silvestres se utilizaban para alimentación desde hacía milenios, tanto en África como en la región índica.
Usos
El sorgo se usa para alimentación humana y animal. Para consumo humano se usa en África, la India y China, donde es ingrediente para la preparación de platos tradicionales o de la gastronomía típica como tortillas, panes como el kisra, gachas y cuscús o se usa el grano entero y descascarado cocido para acompañar carne y verduras.
Como pienso, se usa en los Estados Unidos, México, Japón, y Argentina y Europa del este. De su tallo seco y las hojas se fabrican escobas. Actualmente cada vez es más usado en la producción de bioetanol.
Taxonomía
El género fue descrito por Conrad Moench en Methodus Plantas Horti Botanici et Agri Marburgensis : a staminum situ describendi 207. 1794.
- Etimología
La palabra Sorgo es tomada del latín moderno sorghum, que proviene del latín vulgar syricum; es decir, proveniente de Siria, región donde los romanos conocieron esta gramínea.
Citas y frases sobre el sorgo
- De las 30.000 plantas comestibles que se cree que existen en la Tierra, sólo once representan el 93% de todo lo que comemos los humanos: avena, maíz, arroz, trigo, patatas, yuca (también llamada tapioca o mandioca), sorgo, mijo, frijoles, cebada. y centeno. (Daniel Levitin)
- Durante décadas que parecen sólo un momento en el tiempo, líneas de figuras escarlatas se desplazaron entre los tallos de sorgo para tejer un vasto tapiz humano. (Mo Yan)
- El sorgo es algo inusual. Puede aguantar temperaturas muy elevadas, pero no es tan productivo en la mayoría de los entornos como lo es el maíz. (Bill Gates)
Curiosidades del sorgo
- En África, se producen del sorgo dos tipos de cerveza.
- Del sorgo también se pueden hacer palomitas, calentándolo en una sartén hasta que se hinche.
- Al sorgo se le llama el camello de los cultivos por su capacidad de adaptarse a las condiciones insoportables para otras plantas. También se le llama cultivo milagroso.
- El sorgo se considera un cereal con mucho futuro, ya que es nutritivo, versátil y adaptativo. Sin duda, tiene su futuro como biomasa, biocombustible y un alimento ecológico y saludable.
Imágenes para niños
-
La inflorescencia del sorgo.
Véase también
En inglés: Sorghum Facts for Kids