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Anexo:Quesos franceses para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Principales AOC France
Mapa de los principales quesos con Denominación de Origen Controlada (AOC) en Francia. El tamaño del símbolo muestra la cantidad de producción.
Archivo:200501 - 6 fromages
Una selección de seis quesos franceses: Valençay, Ossau-Iraty, Bleu d'Auvergne, Époisses de Bourgogne, corazón de Neufchâtel y Saint-Félicien.

Francia es muy famosa por sus quesos. A principios del siglo XXI, los agricultores y productores franceses elaboraban más de mil tipos diferentes de queso. En 2015, una organización llamada Centro Nacional Interprofesional de la Economía Lechera contó 1200 variedades. Otra guía de quesos de leche cruda mencionó ¡hasta 1800 productos! Esta gran variedad se debe a que hay muchas formas de hacer queso, y cada productor puede tener su propia receta especial.

El general Charles de Gaulle, un líder importante de Francia, dijo una vez una frase muy conocida sobre esto: "¿Cómo se puede gobernar un país donde hay 246 variedades de queso?". El número exacto de quesos en su frase varía un poco, pero la idea es la misma: ¡hay muchísimos! Por esta diversidad, a Francia se le conoce como el "país de los 300 quesos", o incluso se dice que tienen un queso diferente para cada día del año (365). Durante la Segunda Guerra Mundial, un amigo inglés del coronel Rémy dijo que "un país como Francia, que sabe fabricar más de doscientos tipos de quesos, no puede morir". Esto muestra lo importantes que son los quesos para la identidad francesa.

¿Qué son las Denominaciones de Origen?

Muchas variedades de queso en Francia están protegidas por leyes especiales. Estas leyes aseguran que el queso se haga de una manera específica y en un lugar determinado para mantener su calidad y tradición.

  • AOC (Appellation d'Origine Contrôlée): Es una etiqueta francesa que significa "Denominación de Origen Controlada". Cuarenta y cinco quesos franceses tienen esta protección.
  • AOP (Denominación de Origen Protegida): Es la versión europea de la AOC. Los quesos con AOC en Francia también tienen AOP en toda la Unión Europea.
  • IGP (Indicación Geográfica Protegida): Seis quesos tienen esta etiqueta, que protege el origen geográfico del producto.
  • Label Rouge: Seis quesos también tienen esta marca, que garantiza una calidad superior.

Desde el año 2001, una asociación llamada Fromages de terroir organiza cada año el Día Nacional del Queso a finales de marzo.

Tipos de Quesos Franceses

Aquí te presentamos algunos de los muchos quesos que se producen en Francia, organizados por la letra inicial de su nombre:

Quesos que empiezan con A

  • Quesos de Abadía: Son quesos hechos originalmente en monasterios o abadías. Algunos ejemplos son:

* Abbaye de Cîteaux, de Côte-d'Or. * Abbaye de la Pierre-Qui-Vire, de Yonne. * Abbaye de Tamié, de Saboya. * Mont des Cats, del Norte. * Pur Brebis de l'Abbaye de Belloc, de los Pirineos Atlánticos.

  • Abondance, de Alta Saboya.
  • Affidélice, de Borgoña.
  • Aisy, de Borgoña (también existe el Aisy cendré).
  • Ami de Chambertin, de Borgoña.
  • Angelot, de Normandía.
  • Annot, de los Alpes de Alta Provenza.

Quesos que empiezan con B

Archivo:Banon et fromages de chèvre de Haute-Provenc
Banon y varios quesos de cabra de Alta-Provenza.
  • Babybel, de Mayenne.
  • Banon (queso), de Provenza, con protección AOC desde 2003.
  • Barousse, de los Pirineos.
  • Beaufort, de Saboya, con protección AOC desde 1993.
  • Bethmale, de Ariège.
  • Quesos Azules (Bleu): Son quesos con moho azul en su interior.

* Bleu d'Auvergne, de Auvernia, con protección AOC desde 1975. * Bleu de Bresse, de Bresse. * Bleu de Gex, del País de Gex, con protección AOC desde 1977. * Bleu des Causses, de Rouergue, con protección AOC desde 1975. * Bleu du Vercors-Sassenage, de Delfinado, con protección AOC desde 1998.

  • Bonde de Gâtine, de Poitou.
  • Boulette d'Avesnes, del Norte-Paso de Calais.
  • Boursin, de Normandía.
  • Brie: Una familia de quesos muy conocidos.

* Brie de Coulommiers, de Isla de Francia. * Brie de Meaux, de Isla de Francia, Champaña, Lorena, con protección AOC desde 1986. * Brie de Melun, de Isla de Francia, Champaña, Borgoña, con protección AOC desde 1980.

Quesos que empiezan con C

  • Cabécou: Quesos pequeños de cabra, de Périgord, Quercy, Rouergue.
  • Camembert: Uno de los quesos más famosos de Francia.

* Camembert de Normandía, con protección AOC desde 1983.

  • Cancoillotte, del Franco Condado.
  • Cantal, de Cantal, con protección AOC desde 1986.
  • Caprice des Dieux, de Alto Marne.
  • Carrés: Quesos con forma cuadrada.

* Carré de l'Est, de Lorena y Champaña.

  • Chabichou du Poitou, de Poitou, con protección AOC desde 1990.
  • Chaource, de Borgoña y Champaña-Ardenas, con protección AOC desde 1977.
  • Charolais, de Saona y Loira, con protección AOC desde 2010.
  • Chevrotin, de Saboya y Alta Saboya, con protección AOC desde 2002.
  • Comté, del Franco Condado, con protección AOC desde 1958.
  • Coulommiers, de Isla de Francia y Champaña.
  • Curé nantais, de Países del Loira.

Quesos que empiezan con D

  • Dauphin, de Picardía.
  • Délice: Quesos cremosos y deliciosos.

* Délice de Bourgogne, de Borgoña. * Délice de Saint-Cyr, del Centro e Isla de Francia.

  • Dent du chat, de Saboya.

Quesos que empiezan con E

Quesos que empiezan con F

  • Faisselle, de Poitou, Charentes, Turena, Berry.
  • Fourme: Un tipo de queso cilíndrico.

* Fourme d'Ambert, de Auvernia, con protección AOC desde 1986. * Fourme de Montbrison, de Loira, con protección AOC desde 1972 y AOP desde 2010.

Quesos que empiezan con G

  • Gaperon, de Auvernia.
  • Gouda français, del Norte-Paso de Calais.
  • Gris de Lille, de Flandes francés.
  • Gruyère francés, de los Alpes franceses.

Quesos que empiezan con H

  • Herbillette, de Vendea.

Quesos que empiezan con I

  • Ile d'Yeu, de Vendea.

Quesos que empiezan con J

  • Jean de Brie, de Isla de Francia.
  • Jonchée d'Oléron, de la isla de Oléron.

Quesos que empiezan con K

  • Kaikou, del País Vasco.
  • Kiri, de Sarthe.

Quesos que empiezan con L

  • Laguiole, de Aubrac, con protección AOC desde 1961.
  • Langres, de Champaña-Ardenas, con protección AOC desde 1975.
  • Livarot, de Normandía, con protección AOC desde 1975.

Quesos que empiezan con M

  • Queso Mâconnais, de Borgoña, con protección AOC desde 2006.
  • Maroilles: Un queso fuerte y aromático.

* Maroilles, de Picardía y Norte, con protección AOC desde 1976. * Vieux-lille o Gris de Lille, de Flandes francés.

  • Mimolette vieille o Boule de Lille, de Flandes francés.
  • Mont des Cats, de Flandes francés.
  • Mont d'Or, de Haut-Doubs, con protección AOC desde 1981.
  • Morbier, del Franco Condado, con protección AOC desde 2000.
  • Mothais sur feuille, de Poitou.
  • Munster, de Lorena y Alsacia, con protección AOC desde 1978.

Quesos que empiezan con N

  • Neufchâtel, de Normandía, con protección AOC desde 1969.
  • Niolo, de Córcega.

Quesos que empiezan con O

  • Olivet, del Centro e Isla de Francia.
  • Ossau-Iraty, de los Pirineos Atlánticos y Altos Pirineos, con protección AOC desde 1999.

Quesos que empiezan con P

Archivo:Pelardon
Pelardón
Archivo:Picodon (marché de Crest)
Puesto de picodones en el mercado de Crest.
Archivo:Poivre d'ane et AOC Ventoux
Pimienta de burro
  • Pavé: Quesos con forma de ladrillo.

* Pavé d'Auge, de Normandía. * Pavé de Roubaix, del Norte.

  • Pélardon: Queso de cabra pequeño.

* Pélardon, con protección AOC desde 2000.

Quesos que empiezan con R

Archivo:Rigottes de Condrieu - fromage AOC
Rigottes de Condrieu
Archivo:Roquefort cheese
Roquefort
  • Raclette, de Bretaña, Franco Condado, Ródano-Alpes.
  • Reblochon, de Alta Saboya y Saboya, con protección AOC desde 1976.
  • Rigotte de Condrieu, de Ródano y Loira.
  • Rocamadour, de Périgord y Quercy, con protección AOC desde 1995.
  • Roquefort, de Aveyron, con protección AO desde 1925, AOC desde 1979 y AOP desde 1996.

Quesos que empiezan con S

  • Saint Agur, de Alto Loira.
  • Saint-félicien, de Delfinado y Ardèche.
  • Saint-marcellin, de Delfinado.
  • Saint-nectaire, de Puy-de-Dôme y Cantal, con protección AOC desde 1979.
  • Saint-paulin, de Bretaña, Normandía, etc.
  • Sainte-maure-de-touraine, de Touraine, con protección AOC desde 1990.
  • Salers, de Cantal, con protección AOC desde 1979.
  • Selles-sur-cher, del Centro-Valle del Loira, con protección AOC desde 1975.
  • Soumaintrain, de Borgoña e Isla de Francia.

Quesos que empiezan con T

  • Tommes o Tomes: Una categoría de quesos de montaña.

* Tomme de Savoie, de Saboya y Alta Saboya. * Tome des Bauges, de Saboya y Alta Saboya. * Tomme des Pyrénées, de los Pirineos.

Quesos que empiezan con U

  • U Muntagnolu, de Alta Córcega.

Quesos que empiezan con V

  • Vacherin:

* Vacherin du Haut-Doubs o Mont d'Or, del Franco Condado, con protección AOC desde 1981.

  • Vache qui rit, del Jura.
  • Valençay, de Berry, con protección AOC desde 1998.
  • Vieux Boulogne o Sablé du Boulonnais, de Paso de Calais.
  • Vieux Lille, de Flandes francés.

Quesos que empiezan con X

  • Xaintray, de Poitou y Charentes.
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Anexo:Quesos franceses para Niños. Enciclopedia Kiddle.