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Emmental para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Emmental
Emmentaler.jpg
Tipo Queso de leche de vaca
País de origen Suiza
Ciudad Valle del Emme
Leche de Vaca
Pasteurizado Tradicionalmente, no
Añejamiento 2 a 12 meses, dependiendo de variedad
Denominación de origen No

El Emmental es un famoso queso suizo que se distingue por sus característicos agujeros. Se elabora con leche de vaca y proviene de la región de los Alpes, específicamente del valle del río Emme en Suiza. La palabra "Tal" en alemán significa "valle", de ahí su nombre.

Es importante saber que "Emmental" es un nombre general para este tipo de queso. Para referirse al queso original de Suiza, se usa el nombre Emmentaler AOC. Esto ayuda a diferenciarlo de otros quesos similares hechos en otros lugares.

¿Cómo se elabora el queso Emmental?

La fabricación del Emmental es un proceso especial. Primero, la leche se cuaja usando una sustancia llamada cuajo o enzimas. Esto hace que la leche se espese.

Después, la cuajada (la parte sólida de la leche) se corta en trozos muy pequeños, como granos de trigo. Luego, se calienta a una temperatura de al menos 50 grados Celsius.

El queso se forma en grandes ruedas que se cubren con salmuera (agua con sal) para que se curen y maduren. Este proceso puede durar entre 3 y 6 meses.

El papel de las bacterias en el Emmental

Para hacer este queso, se usan tres tipos de bacterias. Una de ellas es la Propionibacterium freudenreichii. Cada bacteria tiene una función importante. La cantidad de cada una debe ser exacta para lograr el sabor y la acidez correctos. Estas bacterias también son las responsables de crear los famosos agujeros del queso.

Características del queso Emmental

El queso Emmental tiene una apariencia muy particular.

Forma y tamaño del Emmental

Puede tener forma de cilindro, con una altura de 12 a 30 centímetros y un diámetro de 70 a 100 centímetros. Una rueda de Emmental puede pesar entre 50 y 52 kilos.

También existen Emmentales con forma de prisma, que miden de 12 a 30 centímetros de alto y pesan al menos 30 kilos. Estos a veces no tienen corteza.

La corteza y la pasta del Emmental

La corteza del Emmental es dura y seca, con un color que va del amarillo dorado al pardo. La parte interior del queso, llamada pasta, es de color marfil o amarillo pálido. Su textura es suave y se corta fácilmente.

Los famosos agujeros del Emmental

Lo más característico del Emmental son sus curiosos agujeros redondos. Estos se forman por burbujas de dióxido de carbono. Este gas se produce durante la fermentación (un proceso químico) y queda atrapado dentro del queso. Los agujeros varían en número y tamaño, midiendo entre 1 y 3 centímetros.

Sabor y maduración del Emmental

El Emmental tiene un sabor y aroma suaves, que recuerdan a la nuez. Necesita madurar al menos sesenta días desde su fabricación. Una vez listo para comer, el queso debe mantener sus cualidades por lo menos un mes si se guarda a 15 grados Celsius.

Producción y consumo del Emmental

El Emmental es originario de los Alpes suizos, específicamente del valle del río Emme en el Cantón de Berna.

Expansión del Emmental en Europa

Este queso es considerado uno de los primeros quesos europeos. Desde Suiza, su lugar de origen, el Emmental se produce hoy en muchos países. Algunos de ellos son Alemania, Austria, Francia, Finlandia, Dinamarca e Irlanda.

Durante mucho tiempo, el Emmental se vendía bajo el nombre general de Gruyère.

Cantidades de producción y consumo

La producción total de Emmental en Europa alcanza unas 490.000 toneladas al año. Esto representa aproximadamente el 6% de toda la leche recolectada en esos países. Francia es el principal productor de Emmental en forma de ruedas grandes, con una producción de 242.345 toneladas en 1998.

Los habitantes de Francia y Suiza consumen alrededor de 3,3 kilos de Emmental al año, mientras que los alemanes consumen 1,3 kilos. Este queso es muy popular y se usa mucho en la cocina europea.

Protecciones y variedades del Emmental

Hay dos tipos de Emmental franceses que tienen una IGP (Indicación Geográfica Protegida) a nivel de la Unión Europea:

  • Emmental de Savoie
  • Emmental français est-central

Otros tipos de Emmental incluyen:

  • El Emmental original de Suiza, conocido mundialmente como "queso suizo".
  • Emmental Français Sélection (de Borgoña).
  • Allgäuer Emmentaler (de Baviera, Alemania).

Desde 2022, el nombre "Emmentaler" está reconocido y protegido por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI).

¿Cuándo es el mejor momento para disfrutar el Emmental?

El mejor momento para disfrutar el Emmental es entre mayo y octubre, después de que ha madurado por tres meses. Sin embargo, también es excelente para comer de abril a diciembre.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Emmental cheese Facts for Kids

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Emmental para Niños. Enciclopedia Kiddle.