robot de la enciclopedia para niños

Ossau-Iraty para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Ossau-Iraty
Ossau-Iraty.jpg
Tipo queso francés
País de origen Francia
Ciudad País Vasco francés, Bearn
Leche de Oveja
Pasteurizado
Añejamiento 90 días
Denominación de origen AOC: desde 1980
Archivo:Queso de Irati con membrillo y nueces - jlastras
Queso de Irati con membrillo y nueces.

El Ossau-Iraty es un queso francés del País Vasco francés y del Bearne, que se produce en un territorio bien delimitado, en el departamento de los Pirineos Atlánticos y en una pequeña parte del departamento de los Altos Pirineos. Se beneficia de una AOC desde 1980 y de un reconocimiento europeo como DOP. Su nombre viene del Pico de Midi d'Ossau, que domina el valle de Ossau y todo el Bearne, y de la selva de Irati, que es el hayedo más grande de Europa, a caballo entre las montañas navarras y francesas.

Características

Es un queso a base de leche de oveja de las razas Manech y Vasco-Bearnesa, de pasta prensada no cocida, con un peso que oscila entre los 2-3 kg en el caso del formato pequeño, y los 4-5 kg (y hasta los 7) en el formato grande. Su corteza tiene un color que va del amarillo anaranjado al gris cenizo.

Producción

Su fabricación es estacional. Las ovejas sólo dan leche de noviembre a julio, a veces hasta agosto. Su periodo de degustación se extiende de mayo a diciembre, después de un afinado de 4 a 6 meses, y es óptima de junio a noviembre. Tiene una bonita pasta marfil que encierra sabores excepcionales.

Comprende 1700 productores de leche, de los cuales un centenar son granjas y una docena son cooperativas y lecherías artesanales o industriales. La producción fue de cerca de 3.200 toneladas en 2004.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Ossau-Iraty Facts for Kids

kids search engine
Ossau-Iraty para Niños. Enciclopedia Kiddle.