Ossau-Iraty para niños
Datos para niños Ossau-Iraty |
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Tipo | queso francés | |
País de origen | Francia | |
Ciudad | País Vasco francés, Bearn | |
Leche de | Oveja | |
Pasteurizado | Sí | |
Añejamiento | 90 días | |
Denominación de origen | AOC: desde 1980 | |
El Ossau-Iraty es un queso francés del País Vasco francés y del Bearne, que se produce en un territorio bien delimitado, en el departamento de los Pirineos Atlánticos y en una pequeña parte del departamento de los Altos Pirineos. Se beneficia de una AOC desde 1980 y de un reconocimiento europeo como DOP. Su nombre viene del Pico de Midi d'Ossau, que domina el valle de Ossau y todo el Bearne, y de la selva de Irati, que es el hayedo más grande de Europa, a caballo entre las montañas navarras y francesas.
Características
Es un queso a base de leche de oveja de las razas Manech y Vasco-Bearnesa, de pasta prensada no cocida, con un peso que oscila entre los 2-3 kg en el caso del formato pequeño, y los 4-5 kg (y hasta los 7) en el formato grande. Su corteza tiene un color que va del amarillo anaranjado al gris cenizo.
Producción
Su fabricación es estacional. Las ovejas sólo dan leche de noviembre a julio, a veces hasta agosto. Su periodo de degustación se extiende de mayo a diciembre, después de un afinado de 4 a 6 meses, y es óptima de junio a noviembre. Tiene una bonita pasta marfil que encierra sabores excepcionales.
Comprende 1700 productores de leche, de los cuales un centenar son granjas y una docena son cooperativas y lecherías artesanales o industriales. La producción fue de cerca de 3.200 toneladas en 2004.
Véase también
En inglés: Ossau-Iraty Facts for Kids