Gastronomía de Castilla y León para niños
Las cocinas de Castilla y León en España son muy conocidas por sus ricos guisos y asados. También destacan por la variedad de sus dulces, los embutidos y los quesos. En algunas zonas de estas regiones, se producen muchas manzanas, cerezas, castañas, piñones y turrones.
Datos para niños Gastronomía de Castilla y León |
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Jamón de Guijuelo, productos de la vid de Ribera del Duero, lechazo asado, torreznos, sopa de ajo, morcilla de Burgos
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Territorio: | ![]() |
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Englobada en: | Cocina española y europea | ||||||||
Relacionadas: | abulensa · burgalesa · leonesa · palentina · salmantina · segoviana · soriana · vallisoletana · zamorana | ||||||||
Elementos representativos | |||||||||
Platos: | Arroz a la zamorana, botillo del Bierzo, chuletón de Ávila, cochinillo de Segovia, lechazo asado, sopa de ajo, jamón de Guijuelo, hornazo, judión de la Granja, torreznos, morcilla de Burgos | ||||||||
Bebidas: | Productos de la vid de Castilla y León, licor de orujo, sangría, limonada | ||||||||
Cocineros: | Cándido López, Tomás Urrialde, Santiago Domínguez | ||||||||
Contenido
La rica gastronomía de Castilla y León
Castilla y León es una comunidad con mucha historia y arte. Pero también tiene una gastronomía muy rica y variada. Uno de sus platos más famosos son los asados de cochinillos y corderos.
La base de esta cocina son los cocidos y los asados. Además, hay una gran variedad de dulces. Son muy populares los asados de cordero y de cochinillo. También la caldereta de cordero y las morcillas de diferentes lugares. Por ejemplo, la morcilla de León o la morcilla de Burgos.
Legumbres y sopas tradicionales
Las legumbres son muy importantes en esta cocina. Algunas de ellas son las alubias de La Bañeza, las judías de El Barco de Ávila y las lentejas de la Armuña. Otro plato sencillo pero delicioso es la sopa de ajo. Esta sopa, hecha con ajo, huevo y pan, era antes comida de campesinos. Hoy se sirve en muchos restaurantes.
Carnes y embutidos destacados
El cerdo y los embutidos son muy típicos en toda la región. Destacan el jamón de Guijuelo de Salamanca. También el chorizo de Cantimpalos de Segovia. En León son famosos la cecina de León y el botillo del Bierzo. El hornazo de Salamanca es otra delicia.
Quesos y pan
Los quesos de Castilla y León son excelentes. Algunos ejemplos son el queso de Valdeón de León o el queso zamorano. El pan es un acompañamiento esencial en todas las comidas. Los estofados de legumbres y verduras, que antes se comían casi a diario, son perfectos con pan.
Ingredientes clave
Los ingredientes principales en las cocinas de Castilla y León son la manteca de cerdo o el aceite de oliva, el ajo y la almendra. También el chorizo, los garbanzos, el pimentón y el queso.
El famoso botillo del Bierzo
El botillo del Bierzo es un plato muy especial. Es una tripa gruesa rellena de diferentes tipos de carne de cerdo adobada. Lleva costilla, rabo, lengua y espinazo. Todo se adoba con sal, pimentón, ajo y especias. Después se ahúma y se seca. Es tan importante que tiene una protección especial llamada IGP Botillo del Bierzo.
Hortalizas y productos de la vid
No podemos olvidar las hortalizas. Los pimientos de Fresno de la Vega y los del Bierzo son muy apreciados. La región también es famosa por sus productos de la vid. Hay muchas zonas con Denominaciones de Origen, como Toro, Cigales y Ribera del Duero. La Ribera del Duero es una de las zonas más importantes del mundo en este tipo de productos.
Dulces y postres tradicionales
Los postres de Castilla y León son muy variados. Algunos ejemplos son las mantecadas de Astorga, la empiñonada de Aranda de Duero y las nueces con nata de Salamanca. También el arroz con leche, el flan, las hojuelas y las natillas. Muchos de estos dulces son recetas antiguas de monasterios y conventos.
Algunos platos típicos

- Ancas de Rana de la Bañeza
- Sopa de ajo
- Sopa de trucha
- Cocido Maragato (Astorga)
- Cordero asado o Lechazo asado
Ávila
- Tostón asado o cochinillo
- Chuletón de Avileño
- Hornazo
- Judías del Barco con chorizo
- Torreznos
- Patatas revolconas (también llamadas patatas meneás)
- Yemas de Santa Teresa
Burgos
- Almendras garrapiñadas
- Lechazo asado
- Morcilla de Burgos
- Queso de Burgos
León
- Botillo del Bierzo
- Cecina de Vaca
- Cocido maragato
- Mantecadas de Astorga
- Morcilla de León
- Nicanores de Boñar
- Queso de Pata de Mulo
- Sopas de ajo leonesas
Palencia
- Alubia de Saldaña
- Cangrejos al estilo de Herrera
- Galletas de Aguilar de Campoo
- Lechazo asado
- Patatas a la importancia
- Queso del Cerrato
- Torreznos
Salamanca
- Bollo maimón
- Tostón asado o cochinillo
- Chanfaina
- Hornazo
- Patatas meneás
- Jamón de Guijuelo
Segovia
- Cochinillo de Segovia
- Chorizo de Cantimpalos
- Judión de La Granja
- Lechazo asado
- Ponche segoviano
- Torreznos
Soria
- Lomo embuchado
- Mantequilla de Soria
- Paciencias de Almazán
- Torreznos
- Yemas de Almazán
Valladolid
- Lechazo asado
- Cochinillo asado
- Mantecados de Portillo
- Queso de Villalón
- Piñones de Pedrajas de San Esteban
- Espárragos de Tudela de Duero
- Almendras garrapiñadas
Zamora
- Arroz a la zamorana
- Sopa de ajo
- Garbanzos
- Chorizo Zamorano
- Queso zamorano
- Ternera de Aliste
Alimentos con protección especial
Muchos alimentos de Castilla y León tienen sellos de calidad. Estos sellos, como la Denominación de Origen o la Indicación Geográfica, aseguran que son productos únicos.
Las carnes son muy importantes y tienen mucha protección. Destacan el lechazo de Castilla y León, la carne de Ávila y el cochinillo de Segovia.
Los embutidos también tienen una gran tradición. Algunos protegidos son la cecina de León, el chorizo de Cantimpalos y el jamón de Guijuelo. El queso zamorano y la mantequilla de Soria también tienen su propia Denominación de Origen. El pan de Valladolid tiene una Marca de Garantía.
Entre las legumbres protegidas están la alubia de La Bañeza, el garbanzo de Fuentesaúco y las judías de El Barco de Ávila. Las cerezas de Las Caderechas y de la Sierra de Francia también están protegidas. Lo mismo ocurre con la pera del Bierzo.
Galería de imágenes
Véase también
En inglés: Castilian-Leonese cuisine Facts for Kids