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Lechazo asado (cordero lechal) para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Lechazo asado (cordero lechal)
Plato de lechazo, Valladolid.jpg
Plato de lechazo recién servido.
Nombre completo Lechazo asado
Tipo Asado
Procedencia Castilla y León, Asturias y Cantabria, EspañaBandera de España España
Ingredientes lechazo, agua y sal
opcional: aceite de oliva, manteca de cerdo, ajo, limón, vinagre, perejil o romero
Similares Cochinillo asado, Cordero asado

El lechazo asado es una variedad asado de un cordero aún sin destetar (de ahí su sobrenombre de lechazo). En la cocina española es muy popular en la tierra de Castilla y León y Asturias. Es uno de los platos más importantes de la gastronomía de Castilla y León y en Asturias. Tradicionalmente se lo elabora al horno de leña, en cazuelas de barro y servido a los comensales caliente, con la carne exterior crujiente.

Algunas localidades han unido la cultura pastoril y el turismo sostenible, convirtiéndose en un destino gastronómico líder a nivel nacional e internacional. Entre ellas han alcanzado renombre los asadores de Valladolid, Campaspero, Cogeces del Monte, Roa de Duero, Villaescusa de Roa, Palencia, Carrión de los Condes, Saldaña, Burgos, Aranda de Duero, Ameyugo, Sepúlveda, Villalcázar de Sirga, Lerma, Peñafiel y Sacramenia, entre otros.

Historia

Archivo:Cocina Palentina 002 Cordero Asado
Plato de lechazo recién asado.
Archivo:Lechazo Asado - Cordero Asado Asador Rafael Corrales Aranda de Duero
Lechazo asado en un horno de leña.
Archivo:Cocina Palentina 003 Costillar Cordero Asado
Costillar de lechazo asado.
Archivo:Torta de Aranda Morcilla de Aranda Lechaza Cordero Asado Asador Rafael Corrales Aranda de Duero
Cuartos de lechazo asado, junto a dos cuartos sin asar.
Archivo:Pincho de Lechazo al punto. S de V
Pincho de lechazo.

El cordero asado, junto con el cochinillo asado, forman parte de la cocina de Castilla y León y Asturias desde la invasión del Imperio Romano en tierras de Hispania. Actualmente es uno de los platos más representativos de estas dos comunidades autónomas.

Preparación

En una cazuela de barro (elemento tradicional) se vierte un poco de agua, se introduce en el horno muy caliente siempre con temperatura constante, durante unas dos horas, se da la vuelta y se deja unos 30 minutos, se va pinchando para saber si la carne está tierna. Se rectifica de sal. Otra variante es que antes de meterlo en el horno se unta con la manteca. El plato requiere pocos ingredientes pero la dificultad se encuentra en pillar el punto.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Lechazo Facts for Kids

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Lechazo asado (cordero lechal) para Niños. Enciclopedia Kiddle.