robot de la enciclopedia para niños

Tomate de Santorini para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Tomataki Santorinis
Tomate de Santorini
CherryTomato.JPG
Especie S. lycopersicum
Género Solanum
Grupo cultivar Tomate cherri
Nombre comercial tomate de Santorini
Origen Santorini, GreciaFlag of Greece.svg Grecia

El tomate de Santorini (Ντοματάκι Σαντορίνης Ntomatáki Santorínis) es una variedad de tomate cherri originado en Thira (o Santorini), isla de Grecia. El tomate de Santorini, a pesar de su tamaño, tiene un intenso sabor. Popularmente también se afirma que el tomate Santorini fue la primera variedad del grupo de «tomates cherris» y que a partir de él surgieron las demás variedades de cherri. Agrónomos descubrieron que su tamaño pequeño se debe al clima seco y a los suelos de esta isla volcánica, limitados en nutrientes. No obstante, un libro botánico de 1623, Pinax Theatri Botanici, ya describe a los tomates como «una agrupación parecida a las cerezas».

En 2013 la Comisión Europea le concedió al tomate de Santorini la Denominación de Origen Protegida (DOP) y la Indicación Geográfica Protegida (IGP).

Historia

Un abad del monasterio capuchino en Ano Syros (Cícladas) trajo los primeros tomates cherri a Grecia en 1818. La variedad de tomate comenzó a cultivarse regularmente en 1875. En la década de 1900, se cosechaban regularmente 81.000 de tomates en Santorini. La producción de tomate ha disminuido desde este momento debido a diversos problemas ambientales, políticos y turísticos.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Santorini tomato Facts for Kids

kids search engine
Tomate de Santorini para Niños. Enciclopedia Kiddle.