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Mantequilla de cacahuete para niños

Enciclopedia para niños
mantequilla de cacahuate, cacahuete o maní
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Origen Imperio Azteca (Actualmente MéxicoFlag of Mexico.svg México)
Datos para niños
Datos generales
Ingredientes Cacahuate (también conocido como maní o cacahuete)

La mantequilla de maní, también conocida como crema de cacahuate, es una pasta deliciosa hecha de cacahuates tostados y molidos. A veces, se le añaden otros ingredientes para mejorar su sabor o su textura.

Este alimento es muy popular en países como Estados Unidos, Australia, Reino Unido, Canadá, Papúa Nueva Guinea, Nueva Zelanda y los Países Bajos. Estados Unidos es el mayor productor y exportador de mantequilla de maní, generando grandes ingresos cada año. Es un alimento muy versátil que se usa en muchas recetas, sobre todo en las dulces. Como tiene muy poca humedad, no necesita guardarse en el refrigerador.

La planta del cacahuate puede ser susceptible a un tipo de moho llamado Aspergillus flavus, que produce una sustancia llamada aflatoxina. Por eso, es importante que la mantequilla de cacahuate se produzca con cuidado para evitar cualquier contaminación.

Historia de la Mantequilla de Cacahuate

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Cacahuates.
Archivo:FEMA - 39888 - Example of a Meal Ready to Eat, or MRE Kit that contains peanut butter packets.
Un Meal Ready to Eat que incluye paquetes con mantequilla de cacahuate.

¿De dónde viene el cacahuate?

La planta del cacahuate es originaria de Sudamérica. Las antiguas civilizaciones precolombinas, como los Mayas y los Aztecas, ya consumían cacahuates hace mucho tiempo. Ellos preparaban una pasta de cacahuate y la usaban como remedio para el dolor de muelas en el siglo I a. C..

¿Quiénes ayudaron a crear la mantequilla de cacahuate moderna?

En 1884, Marcellus Gilmore Edson, un farmacéutico de Canadá, patentó un método para hacer mantequilla de cacahuate. Él tostaba los cacahuates en superficies calientes y luego les añadía azúcar para que la pasta fuera más espesa.

En 1890, George A. Bayle Jr. empezó a vender pasta de cacahuates molidos como un suplemento alimenticio para personas que no tenían dientes. En 1895, el Dr. John Harvey Kellogg (sí, el de los cereales) creó otra variedad de mantequilla de cacahuate. Él y su hermano, Will Keith Kellogg, patentaron un proceso donde los cacahuates se cocinaban al vapor en lugar de tostarlos. Es importante saber que el famoso botánico George Washington Carver no inventó la mantequilla de cacahuate, aunque a veces se le atribuye.

Este producto se hizo popular en la Exposición Universal de San Luis en 1904. Allí también se hicieron famosos el barquillo de helado, los hot dogs y las hamburguesas.

La compañía Krema Products, fundada por Benton Black, comenzó a vender mantequilla de cacahuate en 1908 y es la empresa más antigua que sigue produciendo este alimento. Hoy en día, la marca más vendida en Estados Unidos es Jif, que se lanzó en 1958. En Estados Unidos, el 24 de enero se celebra el Día Nacional de la Mantequilla de Cacahuate.

Producción y Consumo Global

Un estudio de 2012 mostró que China e India son los mayores productores de cacahuate en el mundo. Estados Unidos es el tercer productor, con Georgia y Texas como sus estados principales. Aproximadamente la mitad de la cosecha de cacahuate en Estados Unidos se usa para hacer mantequilla de cacahuate.

En los últimos años, la gente busca alimentos más saludables, basados en plantas y ricos en proteínas. Esto ha hecho que la demanda de mantequilla de cacahuate crezca mucho en todo el mundo, usándose en muchas más recetas.

Variedades de Mantequilla de Cacahuate

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Ejemplar de mantequilla de cacahuate cremosa.

Existen dos tipos principales de mantequilla de cacahuate:

  • Crocante (también llamada chunky o crunchy): Esta variedad tiene trozos de cacahuate molidos, lo que le da una textura crujiente.
  • Cremosa (o smooth): En esta versión, los cacahuates están completamente molidos, resultando en una pasta suave y uniforme.

Además, se pueden hacer mantequillas de cacahuate con otros ingredientes, como chocolate, jalea de fruta, dulce de leche, vainilla o incluso otras mantequillas de frutos secos.

En Estados Unidos, para que un producto se llame "mantequilla de cacahuate", debe contener más del 90% de cacahuate. El 10% restante pueden ser aditivos como sal, endulzantes o conservantes. Algunas marcas no usan emulsionantes, que son sustancias que mantienen unidos los aceites del cacahuate con la pasta. Si no los tiene, es necesario revolver la mantequilla antes de usarla. La mantequilla de cacahuate se endulza con azúcar blanco, pero también puede usarse azúcar de caña, miel o jarabe de agave.

Mantequilla de Cacahuate Ecológica

Desde 2012, se produce mantequilla de cacahuate ecológica, que solo contiene cacahuate sin ningún aditivo. Como su mercado es pequeño, a veces es difícil de encontrar. La mayoría de estas se producen en las mismas fábricas que hacen las mantequillas de cacahuate tradicionales.

Beneficios para la Salud de la Mantequilla de Cacahuate

Mantequilla de cacahuate
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 589 kcal 2462 kJ
Carbohidratos 20 g
 • Almidón 4,8 g
 • Azúcares 9,2 g
 • Fibra alimentaria 6 g
Grasas 50 g
Proteínas 25 g
Agua 1,8 g
Alcohol 0 g
Cafeína 0 mg
Sodio 0 mg (0%)
% de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Base de datos de nutrientes de USDA.

¿Qué nutrientes tiene la mantequilla de cacahuate?

La mantequilla de cacahuate es una buena fuente de fibra alimentaria y vitaminas como la B3, B5, B6 y E. También contiene muchos minerales importantes como manganeso, magnesio, fósforo, zinc y cobre. Además, aporta hierro, potasio y tiamina. Aunque tiene proteínas, no contiene todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita, por lo que se recomienda combinarla con algún cereal para obtener una proteína completa. No contiene colesterol.

Es un alimento con muchas grasas, lo que significa que tiene muchas calorías. Contiene grasas saturadas y no saturadas, siendo estas últimas las más abundantes. Las grasas no saturadas son buenas para la salud del corazón.

¿Hay algún riesgo al consumir mantequilla de cacahuate?

Algunas personas son alérgicas a los cacahuates y a su crema. Las reacciones pueden incluir irritación en la piel, como sarpullido o ronchas. También pueden aparecer problemas digestivos como náuseas, vómitos y diarrea. En casos poco comunes, puede causar una reacción grave llamada anafilaxis, que es una emergencia médica. Las personas que son alérgicas a otras legumbres como la soja o los garbanzos deben tener cuidado con la mantequilla de cacahuate. También es importante saber que la mantequilla de cacahuate puede ser difícil de tragar para los niños pequeños. Si la mantequilla de cacahuate tiene un sabor rancio, es mejor desecharla, ya que podría haberse estropeado.

Usos Culinarios de la Mantequilla de Cacahuate

La mantequilla de cacahuate es un ingrediente clave en muchas recetas. Su uso más conocido es en el sándwich de mantequilla de cacahuete y jalea (conocido como PB&J), que lleva mantequilla de cacahuate y jalea de fruta. También se usa para hacer galletas y caramelos, y es un sabor popular en muchas golosinas combinadas con chocolate.

El sabor de la mantequilla de cacahuate combina bien con otros alimentos como harina de avena, queso, embutidos, salsas y diferentes tipos de pan y galletas. La versión salada de la mantequilla de cacahuate se complementa bien con ingredientes suaves como conservas de frutas, plátanos, manzanas y miel. El Sándwich Elvis, que lleva mantequilla de cacahuate, plátano y tocino, es muy popular en Estados Unidos.

La Mantequilla de Cacahuate en la Cultura Popular

Elvis Presley hizo famoso un sándwich con pan, plátanos fritos y mantequilla de maní. También existe una versión que incluye tocino. En un episodio de la serie de televisión ALF, se menciona la gran cantidad de sándwiches de este tipo que Elvis solía comer.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Peanut butter Facts for Kids

Enlaces externos

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Mantequilla de cacahuete para Niños. Enciclopedia Kiddle.