Aminoácido esencial para niños
Los aminoácidos esenciales son como los "ladrillos" especiales que tu cuerpo necesita para construir cosas importantes, como los músculos y otras partes. La diferencia es que tu cuerpo no puede fabricar estos ladrillos por sí mismo. Por eso, la única manera de obtenerlos es comiendo alimentos que los contengan. Crear estos aminoácidos dentro del cuerpo sería un proceso muy largo y que gastaría mucha energía.
Cuando un alimento tiene proteínas con todos los aminoácidos esenciales, decimos que es una proteína de muy buena calidad. Esto no significa que la calidad de cada aminoácido cambie, sino que el alimento te los proporciona todos. También puedes combinar diferentes alimentos para obtener todos los aminoácidos esenciales en tu dieta diaria. Por ejemplo, puedes mezclar proteínas de legumbres con proteínas de cereales. No necesitas comerlos al mismo tiempo, ¡puedes hacerlo a lo largo del día!
Algunos alimentos que contienen todos los aminoácidos esenciales son: la carne, los huevos, los lácteos, la soja y sus productos, la quinoa y la espirulina.
Puedes obtener todos los aminoácidos esenciales combinando alimentos como: garbanzos y avena, trigo y habichuelas, maíz y lentejas, o arroz y maníes (cacahuetes). Lo importante es que comas legumbres y cereales a diario, aunque no sea en la misma comida.
No todos los aminoácidos son esenciales para todos los seres vivos. Por ejemplo, para los humanos, solo nueve son esenciales. La alanina, que no es esencial, puede ser fabricada por nuestro cuerpo a partir de otra sustancia llamada piruvato.
La histidina puede ser esencial para los niños muy pequeños. Esto se debe a que necesitan más cantidad de este aminoácido de la que su cuerpo puede producir.
¿Cuáles son los aminoácidos esenciales y no esenciales?
En los seres humanos, los aminoácidos que el cuerpo puede fabricar se llaman no esenciales. Estos incluyen la Alanina, Aspartato, Glutamato, Serina, Asparagina, Selenocisteína y Pirrolisina.
Esenciales | Condicionalmente esencial | No esenciales |
---|---|---|
Isoleucina (Ile) | Arginina (Arg) | Alanina (Ala) |
Leucina (Leu) | Tirosina (Tyr) | Aspartato (Asp) |
Lisina (Lys) | Cisteína (Cys) | Glutamato (Glu) |
Metionina (Met) | Glutamina (Gln) | Serina (Ser) |
Fenilalanina (Phe) | Glicina (Gly) | Asparagina (Asn) |
Treonina (Thr) | Prolina (Pro) | Selenocisteína (Sec) |
Triptófano (Trp) | Pirrolisina (Pyl) | |
Valina (Val) | ||
Histidina (His) |
Los aminoácidos que tienen azufre, como la metionina y la cisteína, pueden transformarse el uno en el otro. Por eso, a veces se consideran como una sola fuente. Lo mismo ocurre con la arginina, la ornitina y la citrulina; también pueden convertirse entre sí y se ven como una única fuente de aminoácidos equivalentes en la nutrición.
En otros mamíferos, como los animales, la lista de aminoácidos esenciales puede ser diferente. Por ejemplo, los gatos no pueden producir taurina, un ácido que viene de la cisteína. Por lo tanto, la taurina es esencial para los gatos.
Un dato curioso es que casi ningún animal, incluyendo a los humanos, puede fabricar lisina.
¿Qué pasa si faltan aminoácidos esenciales?
La lista de los aminoácidos que son esenciales para la dieta humana se descubrió gracias a experimentos realizados por William Cumming Rose. Él estudió a estudiantes universitarios sanos que seguían dietas especiales. Estas dietas incluían almidón de maíz, azúcar, mantequilla sin proteína, aceite de maíz, sales, vitaminas conocidas y una mezcla de aminoácidos puros. El doctor Rose notó que los estudiantes se sentían nerviosos, cansados o mareados si les faltaba alguno de los aminoácidos esenciales.
Cuando faltan aminoácidos esenciales, es diferente a tener una falta general de proteínas en la alimentación. La falta de proteínas puede causar problemas de salud como el marasmo o el kwashiorkor. Antes se pensaba que el kwashiorkor era por falta de proteínas en personas que comían suficiente, pero ahora se sabe que no hay grandes diferencias en la alimentación de los niños que desarrollan estas condiciones.