Tomate para niños
Datos para niños Tomate |
||
---|---|---|
Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 18 kcal 74 kJ | ||
Carbohidratos | 3.9 g | |
• Azúcares | 2.6 g | |
• Fibra alimentaria | 1.2 g | |
Grasas | 0.2 gl | |
Proteínas | 0.5 g | |
Agua | 95 g | |
Retinol (vit. A) | 42 μg (5%) | |
• β-caroteno | 449 μg (4%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.037 mg (3%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.594 mg (4%) | |
Vitamina B6 | 0.08 mg (6%) | |
Vitamina C | 14 mg (23%) | |
Vitamina E | 0.54 mg (4%) | |
Vitamina K | 7.9 μg (8%) | |
Magnesio | 11 mg (3%) | |
Manganeso | 0.114 mg (6%) | |
Fósforo | 24 mg (3%) | |
Potasio | 237 mg (5%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Tomate en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
Mayores productores | ||
País | Producción (2018) (toneladas) |
|
China | 61 523 462 | |
India | 19 377 000 | |
Estados Unidos | 12 612 139 | |
Turquía | 12 150 000 | |
Egipto | 6 624 733 | |
Irán | 6 577 109 | |
Italia | 5 798 103 | |
España | 4 768 595 | |
México | 4 559 375 | |
Brasil | 4 110 242 | |
Total mundial | 182 256 460 | |
Mayores importadores | ||
País | Total importado (toneladas) |
Valor de las importaciones (miles de dólares) |
Estados Unidos | 1 838 371 | 2 918 319 |
Alemania | 731 370 | 1 540 601 |
Francia | 507 483 | 719 404 |
Rusia | 467 068 | 525 128 |
Reino Unido | 375 537 | 622 465 |
Pakistán | 365 380 | 64 547 |
Arabia Saudita | 303 924 | 126 695 |
Países Bajos | 233 137 | 336 331 |
Canadá | 188 435 | 319 139 |
Polonia | 173 090 | 268 647 |
Total mundial | 7 221 457 | 9 631 465 |
El tomate o jitomate (en México) es el fruto de la planta Solanum lycopersicum, el cual tiene importancia culinaria y es utilizado como verdura. Siendo el tomate un fruto botánicamente clasificado como una baya, es comúnmente usado en arte culinario como un ingrediente vegetal o guarnición.
Contenido
El nombre y su etimología
El nombre proviene de tomatl, en la lengua mexica náhuatl. El primer documento impreso en el que apareció fue The History of Tomatoes as Food, en 1595. La palabra jitomate procede del náhuatl xictomatl, y este de xictli ‘ombligo’, tomohuac ‘gordura’ y atl ‘agua’; es decir, el significado de jitomate (o xictomatl) sería ‘ombligo de agua gorda’.
Composición y valor nutricional
El tomate es un alimento con escasa cantidad de calorías. La mayor parte de su peso es agua, y el segundo constituyente en importancia son los carbohidratos. Contiene azúcares simples que le confieren un ligero sabor dulce, y algunos ácidos orgánicos que le otorgan el sabor ácido característico. El tomate es una fuente importante de ciertos minerales (como el potasio y el magnesio). De su contenido en vitaminas destacan la B1, B2, B5 y la C. Presenta también carotenoides. La vitamina C y el licopeno son antioxidantes con una función protectora del organismo humano. Durante los meses de verano, el tomate es una de las fuentes principales de vitamina C.
Variedades
El tomate es una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial, por lo que existen muchos tipos de variedades. Entre ellas podemos encontrar las siguientes:
- Tomate tipo Saladette o Roma
de forma ovalada y pulpa abundante, muy popular en México (llamado "jitomate" en el centro del país).
- Tomate bola o redondo
de gran tamaño, redondo y con mucha pulpa, de alta demanda.
una de las variedades más conocidas. Tiene tamaño pequeño y un elevado contenido de azúcar.
- Tomate cocktail
una variedad gourmet, usada en ensaladas. Es redondo o aperado.
- Tomate uva o uvalina
Es de forma aperada y tiene un diámetro entre el tomate cherri y el cocktail.
- Tomate Heirloom o «tomate reliquia»
una variedad ancestral que puede tener colores y tamaños diferentes. En España existe un subtipo conocido como Tomate Raf.
- Otras variedades
- Tomate corazón de buey
- Tomate de La Cañada-Níjar
- Tomate de Paquino
- Tomate de pera
- Tomate de Santorini
- Tomate Kumato
- Tomate limachino antiguo
- Tomate rosa de Barbastro
- Tomate San Marzano
Productos derivados
Las dos categorías principales para consumo humano son el tomate fresco y el procesado y sus características principales son las siguientes:
- Tomate fresco: la mayor parte de su peso es agua. La cantidad de azúcares y de ácidos determina el sabor del tomate.
- Tomate procesado: se cocina para obtener salsas o pasta de tomate. Algunos productos de esta categoría son:
- Zumo de tomate: se obtiene de tomates triturados. Se le puede añadir sal u otras especias.
- Tomates secos o deshidratados.
- Concentrados de tomate: se producen del zumo de tomate concentrado y filtrado. Hay dos productos diferentes. El puré de tomate contiene por lo menos el 7 %, pero no más del 24 % de sólidos solubles naturales, mientras que la pasta de tomate tiene un contenido igual o mayor al 24 % de sólidos solubles naturales.
- Mermeladas de tomate: se elaboran cocinando la pulpa de la fruta en azúcar.
- Salsas de tomate: se elaboran de la pulpa de los tomates, a la que se le añaden chiles rojos, cebolla, hierbas aromáticas, especias, sal, vinagre, aceite etc. Puede adquirirse envasada en múltiples formas.
El licopeno
El licopeno es un caroteno rojo brillante y pigmento carotenoide y fitoquímico que se encuentra en los tomates y posee propiedades antioxidantes. Suprime la acción de los radicales libres, unos de los principales responsables de las enfermedades cardiovasculares, del cáncer y del envejecimiento. A través de ingeniería genética se ha conseguido incrementar considerablemente el contenido de licopeno del tomate.
Producción y comercio mundial
El tomate es el vegetal más comercializado del mundo. El 56,71 % de la producción depende de cuatro países: China (31,81 %), India (10,39 %), Estados Unidos (10,36 %) y Turquía (7,12 %).
Los principales países exportadores de pasta y puré de tomate son China, la Unión Europea, Estados Unidos, Chile y Turquía. No obstante, China es el exportador mundial más importante.
Durante el año 2020, los principales países importadores de tomates y sus productos derivados fueron Estados Unidos, Alemania, Francia, Rusia y Reino Unido.
Citas y frases sobre el tomate
- A todo le sienta bien el tomate, menos a las gachas y al chocolate. (Refrán)
- El conocimiento es saber que un tomate es una fruta; la sabiduría es no ponerlo en una ensalada de frutas. (Miles Kington).
- Un mundo sin tomates es como un cuarteto de cuerdas sin violines. (Laura Colwin)
- Es difícil pensar en algo que no sea agradable mientras se come un tomate de cosecha propia. (Luis Grizzard)
- Un tomate puede ser una fruta, pero es una fruta singular. Una fruta sabrosa. Una fruta que tiene ambiciones mucho más allá de las ambiciones de otras frutas. (E. Lockhart)
Datos de interés
- Los primeros tomates cultivados en Europa eran de color amarillo. Por eso, en italiano, se llaman pomodori (manzanas de oro).
- En Europa, al comienzo del cultivo del tomate, había gente que creía que era venenoso, ya que se parecía a la belladonna.
- El parecido del tomate con la belladonna influyó curiosamente en su nombre científico (Solanum lycopersicum, lo que significa el melocotón del lobo). Antes, en Europa se creía que los brujos se tomaban una poción de frutos de la belladonna para convertirse en hombres lobo, por lo que el tomate, parecido a la belladonna se percibía de la misma manera.
- Como en las épocas cuando que el tomate era venenoso, poca gente europea se atrevía a comerlo, se cultivaba más para fines de decoración que como alimento.
- El tomate más pesado del mundo llegó a pesar casi 3 kilos y fue cultivado en Estados Unidos.
Imágenes para niños
-
El kétchup, un aderezo derivado del tomate. En Australia, Nueva Zelanda, India, Estados Unidos y Gran Bretaña el término salsa de tomate se refiere generalmente al kétchup. Es una salsa preparada de tomate, vinagre, especias, azúcar y sal. El kétchup, a diferencia de una salsa de tomate, no lleva aceite y contiene más azúcar.
-
Tomates negros cultivados en Koy Sanjaq, Kurdistán iraquí.
Véase también
- Solanum lycopersicum (la planta del tomate)
- Physalis ixocarpa (el tomatillo)