Gastronomía de la corte real coreana para niños
Datos para niños Gastronomía de la corte real coreana |
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Nombre coreano | |||||||||||
Hangul | 조선왕조 궁중요리 | ||||||||||
Hanja | 朝鮮王朝 宮中料理 | ||||||||||
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La gastronomía de la corte real coreana es el estilo de cocina tradicional que se disfrutaba en el palacio de la dinastía Joseon. Esta dinastía gobernó Corea desde el año 1392 hasta 1910. Se dice que en cada comida se servían doce platos diferentes, además de arroz y sopa. La mayoría de estos platos se presentaban en cubiertos de bronce llamados bangjja. Este tipo de cocina ha sido recuperado y se ha vuelto popular a principios del siglo XXI.
Contenido
Historia de la Gastronomía Real Coreana
En la antigüedad, las recetas del palacio real, conocidas como kungjiung ǔmsik, mostraban la riqueza de los gobernantes coreanos. Por ejemplo, en el reino de Silla, se construyó un lago artificial llamado Anapji con muchos pabellones para celebrar grandes banquetes. También había un canal, el Poseokjeong, donde se hacían flotar copas de vino mientras se escribían poemas.
La cocina real coreana tomaba ideas de todas las regiones de la península. Los mejores alimentos de cada provincia se enviaban al palacio. Aunque hay registros de banquetes muy antiguos, la mayoría solo mencionan la gran variedad de comidas, no las recetas exactas. A diferencia de la gente común, que comía según la temporada, la comida de la realeza cambiaba mucho cada día. Cada mes, una de las ocho provincias de Corea enviaba sus mejores ingredientes al palacio. Esto daba a los cocineros una gran variedad para preparar las comidas del rey y la reina.
Durante la dinastía Joseon, la comida era muy importante. Se crearon puestos especiales en los Seis Ministerios de Joseon (Yukjo) para encargarse de todo lo relacionado con la comida y bebida del palacio. Por ejemplo, el Consejo de Personal se encargaba de conseguir arroz para la familia real. El Consejo de Ritos preparaba la comida para ceremonias importantes y se encargaba de las bebidas y los alimentos medicinales. Cientos de personas, incluyendo mujeres, trabajaban en el palacio haciendo cosas como tofu, bebidas y pasteles de arroz (tteok). Las cocineras del palacio eran mujeres de familias comunes o de bajo estatus social. Se dividían en grupos según sus habilidades, como el Buró de comidas especiales (Saenggwa-bang) o el Buró de cocinado de alimentos (Soju-bang).
En el palacio real de Joseon, se servían cinco comidas al día. Tres de ellas eran comidas completas, y las otras dos eran más ligeras. La primera comida, mieumsang, se servía al amanecer. Consistía en gachas de arroz (juk) hechas con ingredientes como abulón (jeonbokjuk), arroz blanco (huinjuk), setas (beoseotjuk), piñones (jatjuk) o sésamo (kkaejuk). Se acompañaban con kimchi, ostras y salsa de soja. Se creía que las gachas daban energía a los reyes para todo el día.
Las sura (수라) eran las comidas principales. El desayuno se servía a las 10 de la mañana y la cena entre las 6 y las 7 de la tarde. En la mesa surasang (grupo de tres mesas) se servían dos tipos de arroz, dos sopas, dos estofados (jjigae), un plato de carne estofada (jjim), una cazuela de carne y verdura (jeongol), tres tipos de kimchi, tres salsas (jang) y doce acompañamientos, llamados 12 cheop. Las comidas se tomaban en el suragan, una sala especial. El rey se sentaba al este y la reina al oeste. Cada uno tenía su propia mesa y era atendido por tres sirvientas de palacio, las sura sanggung. Ellas quitaban las tapas de los cuencos y ofrecían la comida a los reyes.
La Mesa Surang: ¿Cómo se Servía?
La mesa surang se servía con tres mesas y una cazuela. La mesa redonda más grande, a la derecha, era la principal. Allí se ponían las sopas, estofados, platos principales y encurtidos. La mesa redonda pequeña, a la izquierda, tenía arroz rojo, caldos espesos, postres, té y platos vacíos. Esta mesa también se usaba para dejar las tapas de los cuencos. La mesa rectangular, a la derecha, contenía huevos, aceite de sésamo, verduras crudas y varias salsas. La cazuela, a la izquierda, se calentaba con carbón y solía contener jeongol, como el sinseollo.
Platos Principales en Cuenco
Sura: Tipos de Arroz
El sura (수라) es un tazón de arroz y cereales cocidos. Siempre se servían dos tipos, incluyendo el arroz blanco.
- Sura blanco (흰수라): Arroz cocido sin nada más.
- Sura rojo (홍반): Arroz cocido en agua de judías azuki.
- Sura cinco cereales (오곡수라): Hecho con arroz, arroz dulce, mijo glutinoso y judía azuki.
- Goldongban (골동반): Arroz cocido mezclado con verduras al vapor, carne asada y huevo frito. Fuera de la cocina real, se le conoce como bibimbap.
Juk, Mieum y Eungi: Gachas y Caldos Ligeros
El juk (죽) y el mieum (미음) o eung-i (응이) son tipos de gachas de arroz que se servían por la mañana. El juk es más espeso que el mieum, que es más parecido a un caldo ligero.
- Omija eungi (오미자응이): Se hierven bayas de omija con miel, se retiran las bayas y se añade almidón de frijol chino para espesar.
- Jatjuk: Arroz remojado y piñones molidos, cocidos en agua.
- Tarakjuk (타락죽): Arroz remojado cocido en agua y luego con leche de vaca.
Guksu: Deliciosos Fideos Coreanos
El guksu (국수) es un plato de fideos hechos con harina de trigo o, preferiblemente, alforfón.
- Myeon sinseollo (면신선로): Fideos guksu con carne de ternera, perejil japonés y brotes de bambú en caldo de ternera.
- Onmyeon (온면): Fideos guksu con caldo de ternera, carne asada y panqueque de huevo.
- Domimyeon (도미면): Sopa de fideos con pescado, panqueque de huevo, semillas de ginkgo, nueces y piñones.
Mandu y Ddeokguk: Dumplings y Sopa de Pastel de Arroz
El mandu (만두) es un tipo de dumpling cocido o al vapor. Su masa se hace con harina de trigo o alforfón y se rellena con varios ingredientes. El tteokguk (떡국) es una sopa hecha con tteok (pasteles de arroz glutinoso).
- Jangguk mandu (장국만두): Relleno de kimchi, cerdo y tofu.
- Saengchi mandu (생치만두): Relleno de faisán, repollo y hongo shiitake, con masa de harina de alforfón.
- Eo mandu (어만두): Hecho con pescado muy fino como envoltura, relleno de carne picada y verduras.
- Tteokguk (떡국): Tteok cortado en rodajas y cocido en caldo de carne.
Platos Variados
Tang: Sopas Reconfortantes
El tang es un tipo de sopa hecha con carne de ternera, huesos y otras partes.
- Malgeun guk (맑은 국): Sopas calientes y claras, como la de daikon, la de ternera clara o la de wakame.
- Gomguk: Sopas espesas cocidas a fuego muy lento, como el gomtang (곰탕) o el seolleongtang (설렁탕).
- Naengguk: Sopas servidas frías, como el oinaengguk (sopa fría de pepino).
Jochi y Gamjeong: Estofados Sabrosos
El jochi (조치) y el gamjeong (감정) son platos parecidos a estofados, que hoy se llaman jjigae. Si se condimentan con gochujang (pasta de guindilla), se llaman gamjeong. El jochi se condimenta con sal o gamba en salazón.
Jjim y Seon: Platos al Vapor o Estofados
El jjim (찜) consiste en carne de ternera, cerdo o pescado cocidos al vapor y condimentados con verduras. El seon (선) son verduras al vapor, tofu o pescado rellenos con carne o cebolla.
- Dubuseon (두부선): tofu al vapor con relleno.
- Oiseon (오이선): con pepino.
- Baechuseon (배추선): con repollo napa.
Jeongol y Sinseollo: Cazuelas Especiales
El jeongol y el sinseollo son parecidos a un estofado o una cazuela. El sinseollo (un tipo de jeongol) se cocina en caldo de carne con diversas verduras y hongos en una olla especial con agujeros. Ambos se sirven calientes en un pequeño hornillo.
- Domi guksu jeongol: con fideos y besugo.
- Nakji jeongol: con púlpito.
- Dubu jeongol: con tofu.
Acompañamientos Variados
Saengchae: Ensaladas Frescas
El saengchae (생채) es una ensalada condimentada con sal, vinagre, salsa de soja o mostaza.
- Mu saengchae: hecho de daikon rallado.
- Oi saengchae: hecho de pepino.
Namul: Verduras Condimentadas
El namul (나물) es cualquier tipo de verdura al vapor condimentada con guindilla, ajo, cebolleta, sal y aceite de sésamo. Son comunes la espinaca, el daikon, los brotes de judía verde y la campanilla coreana.
Jorigae: Platos Cocidos con Sabor Fuerte
El jorigae (조리개) son alimentos muy cocidos con condimentos fuertes. Se usan principalmente carnes, pescados y verduras.
- Jorigae de ternera (우육조리개).
- Jorigae de verrugato de Manchuria (조기조리개).
Jeonyuhwa: Panqueques Coreanos
El jeonyuhwa (전유화), o a veces jeon, es un plato parecido a un panqueque. Los ingredientes principales se pueden rebozar ligeramente con huevo y harina de trigo.
- Jogaejeon: hecho con marisco.
- Saeu jeon: hecho con gamba.
- Bindaetteok (빈대떡): hecho con frijol chino molido y otros ingredientes.
- Pajeon: hecho con cebolleta.
Gui: Platos Asados
Gui es un nombre general para los platos coreanos asados y condimentados. Los ingredientes principales son laver (un tipo de alga), ternera, raíz de deodeok, pescado y hongos.
- Galbi gui (가리비구이) o gari gui (가리구리): el nombre antiguo del galbi, costillar a la parrilla con salsa de soja.
- Neobiani (너비아니): una forma antigua del bulgogi.
Hoe: Platos Crudos Condimentados
El hoe (회) es pescado o ternera cruda condimentada.
- Yukhoe (육회, 肉膾): ternera cruda condimentada.
Jang: Salsas Esenciales
Las jang (장류) son salsas importantes en la cocina coreana:
- Cheongjang (청장): salsa de soja con vinagre.
- Gochujang: salsa de pasta de soja y guindilla.
- Gyeojajeub (겨자즙): salsa de mostaza.
Banchan: Pequeños Acompañamientos
Los banchan (반찬) son pequeños platitos que acompañan al arroz en cada comida.
- Changui (찬구이): alga y raíz de deodeok asadas y servidas frías.
- Deoungui (더운구이): carne o pescado asado y caliente.
- Pyeonyuk (편육): carne al vapor.
- Sukchae (숙채): verdura al vapor.
- Saengchae (생채): verdura cruda condimentada.
- Jorim: carne, pescado y verdura ligeramente cocidos y condimentados.
- Jeotgal: pescado salado fermentado.
- Hoe (회): ternera o pescado crudo.
Postres y Bebidas
Postres Dulces
- Tteok: Es un pastel hecho casi siempre de arroz. Se come como postre o en festividades como Chuseok. Hay variantes con judía azuki o semillas de sésamo, y la mayoría son un poco dulces.
Té y Ponche de Fruta
- Sikhye: Un ponche dulce de arroz. Es una bebida tradicional coreana muy conocida, y hoy en día se encuentra enlatada.
- Sujeonggwa: Una bebida dulce con sabor a jengibre y canela. Se le añaden caquis secos y piñones al servirla.
- Hwachae de fruta: Un ponche hecho mezclando varias frutas, o solo una. Son comunes las cerezas, fresas, melocotones y melón.
Véase también
En inglés: Korean royal court cuisine Facts for Kids
- Dae Jang Geum