Jeon para niños
El jeon (전) es un plato muy popular en la cocina coreana. Se parece mucho a un panqueque o una tortilla. También se le conoce como buchimgae (부침개), jijimgae (지짐개) o jijim (지짐).
En la gastronomía de la corte real coreana, a veces se le llamaba jeonyueo (전유어) o jeonyuhwa (전유화). Estos nombres se acortaban a veces a jeonya (저냐).
El jeon se prepara con muchos ingredientes diferentes. Puede llevar carne, ave, marisco o verdura. Estos ingredientes se mezclan con una masa hecha de harina o huevo batido. Luego, se fríe en aceite hasta que está listo.
Contenido
¿Cuándo se come el Jeon?
El jeon se disfruta de varias maneras en Corea. A menudo se come como un aperitivo antes de la comida principal. También puede ser un banchan, que son pequeñas guarniciones que acompañan el plato principal.
Jeon para ocasiones especiales
El jeon también es un anju, lo que significa que se come junto con bebidas. Además, es un plato importante en celebraciones especiales.
Por ejemplo, se sirve en el jesasang (제사상). Esta es una mesa ceremonial para el jesa, que es una forma de mostrar respeto a los antepasados. También se come en el janchi (잔치), que son banquetes o festivales.
El jeon que se usa para el jesa tiene un nombre especial: gannap (간납) o gannam (간남). Este tipo se hace con hígado de buey, una parte del estómago de la vaca o pescado. Se combina con verdura y cebolleta, y se cocina en una brocheta.
Jeon dulce
A veces, el jeon se prepara como un postre dulce. Esta versión se llama hwajeon, que significa literalmente "jeon de flor".
En Corea del Sur, algunos de los tipos de jeon más populares son el bindaetteok (hecho de frijol chino), el pajeon (de cebolleta) y el kimchijeon (de kimchi).
Tipos de Jeon
Existen muchos tipos de jeon, cada uno con ingredientes principales diferentes.
Jeon de Carne
- Yukjeon (육전): Se hace con tiras finas de buey.
- Wanjajeon (완자전) o wanja (완자): Son pequeños jeon con forma de bola. Se preparan con buey picado, tofu y verdura. Luego se cubren con harina y huevo batido.
- Ganjeon (간전): Se elabora con hígado de buey.
- Cheonyeopjeon (처녑전): Se hace con una parte del estómago de la vaca llamada omaso.
Jeon de Pescado y Mariscos
Saengseonjeon (생선전) es el nombre general para cualquier jeon hecho con pescado. Generalmente se usa pescado blanco. Haemul jeon (해물전) incluye jeon hecho no solo con pescado, sino también con marisco, gamba y pulpo.
- Mineojeon (민어전): Hecho de corvina.
- Daegujeon (대구전): Se prepara con bacalao del Pacífico.
- Guljeon (굴전): Hecho de ostra.
- Daehajeon (대하전): Se elabora con gamba grande y carnosa.
- Saewoojeon (새우전): Hecho de gamba.
Jeon de Verduras y Setas
- Kimchijeon (김치전): Se hace con kimchi, un plato coreano de col fermentada.
- Pajeon (파전): Se prepara con cebolleta.
- Gamjajeon (감자전): Hecho de puré de patata.
- Hobakjeon (호박전): Se elabora con calabaza.
- Yeongeunjeon (연근전): Hecho de raíz de loto.
- Gochujeon (고추전): Se prepara con pimiento chile.
- Gajijeon (가지전): Hecho de berenjena.
- Deodeokjeon (더덕전): Se elabora con la raíz de una planta llamada deodeok.
- Gosarijeon (고사리전): Hecho de helecho.
- Pyogojeon (표고전): Se prepara con seta shiitake y buey.
Otros Tipos de Jeon
- Bindaetteok: Se hace con frijol chino, verdura y a veces carne o pescado.
- Memiljeon (메밀전): Se prepara con alforfón.
- Dubujeon (두부전): Hecho de tofu.
- Hwajeon: Se elabora con flores comestibles, como azalea o rosa.
Ver también
Véase también
En inglés: Jeon (food) Facts for Kids