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Jeon para niños

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Archivo:Korean.pancake-Saengseon jeon-01
Saengseon jeon. Un tipo de jeon hecho con pescado.
Archivo:Korean cuisine kongbiji jeon(okara) Hwasun Jeollanamdo South Korea 2015
Kongbiji jeon hecho de soya.

El jeon (전) es un plato muy popular en la cocina coreana. Se parece mucho a un panqueque o una tortilla. También se le conoce como buchimgae (부침개), jijimgae (지짐개) o jijim (지짐).

En la gastronomía de la corte real coreana, a veces se le llamaba jeonyueo (전유어) o jeonyuhwa (전유화). Estos nombres se acortaban a veces a jeonya (저냐).

El jeon se prepara con muchos ingredientes diferentes. Puede llevar carne, ave, marisco o verdura. Estos ingredientes se mezclan con una masa hecha de harina o huevo batido. Luego, se fríe en aceite hasta que está listo.


¿Cuándo se come el Jeon?

El jeon se disfruta de varias maneras en Corea. A menudo se come como un aperitivo antes de la comida principal. También puede ser un banchan, que son pequeñas guarniciones que acompañan el plato principal.

Jeon para ocasiones especiales

El jeon también es un anju, lo que significa que se come junto con bebidas. Además, es un plato importante en celebraciones especiales.

Por ejemplo, se sirve en el jesasang (제사상). Esta es una mesa ceremonial para el jesa, que es una forma de mostrar respeto a los antepasados. También se come en el janchi (잔치), que son banquetes o festivales.

El jeon que se usa para el jesa tiene un nombre especial: gannap (간납) o gannam (간남). Este tipo se hace con hígado de buey, una parte del estómago de la vaca o pescado. Se combina con verdura y cebolleta, y se cocina en una brocheta.

Jeon dulce

A veces, el jeon se prepara como un postre dulce. Esta versión se llama hwajeon, que significa literalmente "jeon de flor".

En Corea del Sur, algunos de los tipos de jeon más populares son el bindaetteok (hecho de frijol chino), el pajeon (de cebolleta) y el kimchijeon (de kimchi).

Tipos de Jeon

Archivo:Korean pancake-Gochujeon-01
Gochu jeon.
Archivo:Korean panpake-Yukjeon 2015
Yukjeon hecho de carne de buey.

Existen muchos tipos de jeon, cada uno con ingredientes principales diferentes.

Jeon de Carne

  • Yukjeon (육전): Se hace con tiras finas de buey.
  • Wanjajeon (완자전) o wanja (완자): Son pequeños jeon con forma de bola. Se preparan con buey picado, tofu y verdura. Luego se cubren con harina y huevo batido.
  • Ganjeon (간전): Se elabora con hígado de buey.
  • Cheonyeopjeon (처녑전): Se hace con una parte del estómago de la vaca llamada omaso.

Jeon de Pescado y Mariscos

Saengseonjeon (생선전) es el nombre general para cualquier jeon hecho con pescado. Generalmente se usa pescado blanco. Haemul jeon (해물전) incluye jeon hecho no solo con pescado, sino también con marisco, gamba y pulpo.

  • Mineojeon (민어전): Hecho de corvina.
  • Daegujeon (대구전): Se prepara con bacalao del Pacífico.
  • Guljeon (굴전): Hecho de ostra.
  • Daehajeon (대하전): Se elabora con gamba grande y carnosa.
  • Saewoojeon (새우전): Hecho de gamba.

Jeon de Verduras y Setas

Otros Tipos de Jeon

Archivo:Korean buckwheat pancake-Memiljeon-01
Memiljeon.

Ver también

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Jeon (food) Facts for Kids

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