Mandu para niños
Datos para niños Mandu |
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Mul naengmyeon (izquierda) y mandu (derecha).]] | |||||||||||
Nombre coreano | |||||||||||
Hangul | 만두 | ||||||||||
Hanja | 饅頭 | ||||||||||
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El mandu es el nombre coreano para un tipo de pasta rellena que es muy popular en la gastronomía de China. Es similar a otras pastas rellenas que se encuentran en diferentes culturas.
Por ejemplo, se parece a los pelmeni y pierogi de los países eslavos. En la cocina mongola, estas pastas rellenas tienen nombres como bansh (cuando se cocinan al vapor), buuz (cuando se cocinan hervidos) o khuushuur (cuando se fríen).
Contenido
¿Qué tipos de mandu existen?
El nombre mandu podría venir de los mantou, que son unos panecillos chinos cocidos al vapor. En la cocina de Corea, el mandu es un tipo de pasta rellena, parecida al mantı de Turquía, el jiaozi de China y el gyoza de Japón.
Mandu frito: el kunmandu
Cuando el mandu se fríe, se le llama kunmandu (군만두). Esta palabra significa literalmente 'mandu asado' o 'mandu frito'.
¿Cuál es la historia del mandu?
Se cree que este plato pudo haber surgido durante el periodo de los Tres Reinos en China. En ese tiempo, el líder militar Zhuge Liang cambió una antigua costumbre. En lugar de sacrificar personas, se usó esta pasta rellena de forma simbólica.
Otros platos similares
Véase también
En inglés: Mandu (food) Facts for Kids