Jeongol para niños
Datos para niños Jeongol |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Una olla de haemul jeongol (jeongol con marisco variado) | |||||||||||
Nombre coreano | |||||||||||
Hangul | 전골 | ||||||||||
|
|||||||||||
El Jeongol es un tipo de estofado o cazuela muy popular en la gastronomía de Corea. Se prepara cocinando varios ingredientes juntos en una olla especial.
Aunque es parecido a otro guiso coreano llamado jjigae, el jeongol tiene algunas diferencias importantes. Los jjigae suelen tener un solo ingrediente principal, como el gimchi jjigae (con kimchi). En cambio, el jeongol se caracteriza por llevar una gran variedad de ingredientes.
Históricamente, el jeongol era un plato especial para la cocina de la corte real coreana y las personas de alta sociedad. El jjigae, por su parte, era un plato más sencillo para la gente común.
Contenido
¿Qué ingredientes lleva el Jeongol?
El jeongol suele incluir carne de ternera o marisco cortado en trozos. También lleva muchas verduras frescas, champiñones y otros condimentos.
Todos estos ingredientes se cocinan con un poco de caldo en una olla plana llamada jeongolteul. A veces, también se le añaden mandu, que son como unas empanadillas rellenas.
Algunas recetas de jeongol pueden ser picantes si se les añade gochujang (una pasta de chile coreana) o pimiento chile en polvo. Sin embargo, estos ingredientes se pueden omitir si no te gusta el picante. El tipo de caldo que se usa cambia según la variedad de jeongol que se prepare.
Tipos populares de Jeongol
Existen muchas variedades de jeongol, cada una con sus propios ingredientes principales. Aquí te presentamos algunas de las más conocidas:
- Sinseollo (신선로): Este es un tipo de jeongol que se servía en la antigua cocina de la corte real coreana. Es muy elegante y tiene muchos ingredientes.
- Haemul jeongol (해물전골): Se prepara con una deliciosa mezcla de marisco.
- Nakji jeongol (낙지전골): Una versión del haemul jeongol que lleva pulpo pequeño.
- Sogogi jeongol (소고기전골): Este tipo se hace principalmente con carne de ternera y no lleva marisco.
- Mandu jeongol (만두전골): Es un jeongol que tiene como ingrediente principal los mandu (empanadillas coreanas).
- Dubu jeongol (두부전골): Se prepara con tofu, que es un alimento hecho de soja.
- Beoseot jeongol (버섯전골): Ideal para los amantes de los champiñones, ya que los lleva como ingrediente principal.
- Gopchang jeongol (곱창전골): Se hace con algunas partes internas de la ternera.
Otros guisos coreanos
- Jjigae: Otro tipo de estofado coreano, similar al jeongol pero con algunas diferencias.
- Sinseollo: Un plato tradicional de la cocina real coreana, que es una variedad de jeongol.
Véase también
En inglés: Jeongol Facts for Kids