robot de la enciclopedia para niños

Jjim para niños

Enciclopedia para niños

Jjim: Platos Coreanos Cocinados al Vapor o a Fuego Lento

Jjim es el nombre de unos platos deliciosos de la cocina coreana. Se preparan cocinando carne, pollo, pescado o mariscos que primero se marinan en una salsa o sopa.

Al principio, los jjim se hacían en un siru, que es una olla de barro especial para cocinar al vapor, parecida a una vaporera. Se usaba mucho para hacer tteok, que son pasteles de arroz. Pero con el tiempo, la forma de cocinar cambió. Ahora, los jjim se suelen hacer cociendo los ingredientes en un poco de caldo, ¡pero el nombre se mantuvo!

Para preparar un jjim, primero se marinan los ingredientes principales en una salsa. Luego, se añade un poco de agua y se cocinan. Los ingredientes principales suelen ser carnes como las costillas de ternera (galbi), pollo, pescado o mariscos. Las verduras y los champiñones se añaden como acompañamiento.

Tipos de Jjim

Hay muchos tipos de jjim, cada uno con sus propios ingredientes y sabores:

  • Galbijjim (갈비찜): Este es uno de los más conocidos. Se hace con galbi (costillas cortas de ternera) y se acompaña con patatas y zanahorias cortadas en cubos. Todo se cocina en ganjang, que es la salsa de soja coreana.
  • Gyeranjjim (계란찜): Es un plato suave hecho con huevos.
  • Saengseon jjim (생선찜): Este tipo se prepara con pescado. Algunos ejemplos son:
    • Agujjim (아구찜): Se hace con un tipo de pez llamado pez anguila, brotes de soja (kongnamul) y una hierba llamada minari. Es un plato muy famoso de la ciudad de Masan.
    • Domijjim (도미찜): Se prepara con besugo.
    • Eundaegujjim (은대구찜): También se hace con besugo.
  • Jeonbokjjim (전복찜): Se usa abulón (un tipo de molusco) marinado en una mezcla de ganjang y cheongju, que es un vino de arroz coreano.
  • Dubujjim (두부찜): Este plato se hace con tofu.
  • Tteokbokki (떡볶이): Aunque a veces se cocina de forma diferente, también puede considerarse un tipo de jjim y se hace con tteok.

Otros Platos Coreanos Similares

En la cocina coreana, hay otros platos que se parecen a los jjim o que usan técnicas de cocción similares:

  • Seon: Son platos de verduras rellenas que se cocinan al vapor.
  • Jorim: Son platos que se cocinan a fuego lento en una salsa hasta que esta se reduce y se vuelve espesa.
  • Bokkeum: Son platos salteados, donde los ingredientes se cocinan rápidamente en una sartén con un poco de aceite.
Datos para niños
Jjim

Jjim

Andong jjimdalk, una variedad de jjim
Nombre coreano
Hangul
Transliteraciones
- Romanización
revisada
jjim
- McCune-
Reischauer
tchim

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Jjim Facts for Kids

kids search engine
Jjim para Niños. Enciclopedia Kiddle.