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Bebida de cola para niños

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Archivo:Astackoficeproducts
Estante con bebidas de cola.

Una bebida de cola es un refresco que suele tener un sabor especial y un color oscuro, como el caramelo. A menudo contiene cafeína, que es una sustancia que te da energía.

Esta bebida fue creada por un farmacéutico llamado John Stith Pemberton. Al principio, se vendía en farmacias. Hoy en día, es un tipo de bebida muy conocida en todo el mundo.

En algunos lugares, como Venezuela, la llaman cola negra por su color oscuro. Esto ayuda a distinguirla de otras bebidas similares que tienen un color diferente. La receta de la cola, que no lleva alcohol, se inspiró en una bebida creada por otro farmacéutico en 1863.

¿A qué sabe la cola?

Archivo:Glass cola
Vaso de bebida de cola con limón y hielos.

Las bebidas de cola tienen un sabor único. Sus ingredientes principales son el azúcar, aceites de frutas cítricas como la naranja, la lima o el limón. También llevan canela, vainilla y un toque ácido.

Todos estos ingredientes se mezclan con agua carbonatada, que es agua con burbujas. Además, se añaden colorantes para darle su color característico y conservantes para que dure más.

Muchos fabricantes añaden otros ingredientes para que su cola tenga un sabor especial. Pueden usar nuez moscada o lavanda. Sin embargo, los sabores que la gente más reconoce son la vainilla y la canela. Las semillas de la planta Cola acuminata tienen un sabor amargo, pero no suelen ser el sabor principal en la mayoría de las recetas.

El toque ácido de la cola viene del ácido fosfórico. A veces, también se usa ácido cítrico. Las colas más económicas suelen tener solo vainilla y canela como base de su sabor. Algunas recetas de cola son secretos muy bien guardados, como la de Coca-Cola.

Endulzantes en las bebidas de cola

Para endulzar las bebidas de cola, se usan diferentes tipos de azúcares o edulcorantes. Por ejemplo, se puede usar jarabe de fructosa o azúcar normal.

Las bebidas de cola que se anuncian como "light", "zero", "diet" o "sin azúcar" usan solo edulcorantes artificiales. Esto significa que no tienen azúcar.

En el pasado, algunas de las primeras recetas de cola usaban hojas de coca y semillas de Cola acuminata. Se buscaba un remedio para el dolor de cabeza, ya que estas plantas contienen sustancias que dan energía. Se dice que de ahí viene el famoso nombre de Coca-Cola.

También hubo una receta a la que se le añadió pepsina. Se buscaba un medicamento para ayudar con la indigestión. De ahí surgió otra marca muy conocida: Pepsi o Pepsi Cola.

En algunos países, como Estados Unidos y Canadá, se usa más el jarabe de maíz para endulzar. En Europa, se prefiere el azúcar. Esto se debe a las políticas agrícolas de cada lugar. También se pueden usar edulcorantes como la stevia.

En Japón, hay muchas colas artesanales. Se hacen en pequeños talleres y usan frutas, hierbas y especias de la zona.

Tipos especiales de cola

Cola transparente

En la década de 1940, la empresa Coca-Cola hizo una cola transparente. Fue un pedido especial de un militar importante de la Unión Soviética llamado Georgy Zhukov.

Las colas transparentes volvieron a ser populares en los años 90. Algunas marcas que las vendieron fueron Crystal Pepsi y Tab Clear. La Crystal Pepsi ha vuelto a aparecer en el mercado varias veces en los últimos años.

En Dinamarca, una cooperativa llamada FDB hizo una cola transparente muy popular en 1976. La llamaban "Hippie Cola". La gente la prefería porque se preocupaban por los posibles efectos de los colorantes artificiales en los niños. Hoy en día, hay muchas colas ecológicas en Dinamarca, y la cola transparente sigue siendo popular por nostalgia.

En junio de 2018, Coca-Cola lanzó Coca-Cola Clear en Japón.

Marcas de cola famosas

Las marcas de cola más grandes y conocidas en el mundo son Coca-Cola y Pepsi. Pero también hay muchas marcas locales. Estas son hechas por productores más pequeños, pero en algunos países son las más vendidas.

Marcas de cola en Europa

Marcas de cola en Asia y Oriente Medio

Marcas de cola en América

¿Cómo reaccionan las bebidas de cola?

Las bebidas de cola tienen gas, lo que las hace un poco ácidas. Esto se debe a que el dióxido de carbono se disuelve en el agua y forma ácido carbónico. Además, muchas colas tienen ácido fosfórico o ácido cítrico, que aumentan su acidez.

Un experimento muy conocido es la erupción con Coca-Cola Light y Mentos. Cuando se añaden caramelos Mentos o polvos como azúcar o sal a la cola (especialmente la "light"), se produce una gran cantidad de burbujas. Esto ocurre porque se libera rápidamente el dióxido de carbono que está disuelto en la bebida.

¿Cómo afectan a la salud?

Beber mucha cola puede ser perjudicial para el esmalte dental, que es la capa protectora de tus dientes. Esto puede causar caries dental. Dos cosas en estas bebidas contribuyen a esto: la cantidad de sacarosa (un tipo de azúcar) y su bajo nivel de acidez.

Algunos estudios sugieren que el consumo de bebidas de cola, pero no de otras bebidas con gas, podría estar relacionado con una menor densidad de los huesos en las mujeres. Sin embargo, se necesita más investigación para entender esto mejor.

Las bebidas de cola suelen tener más azúcar que otras bebidas con gas. Esto es para equilibrar el sabor amargo y ácido de sus otros ingredientes. Por eso, son bebidas con muchas calorías. Consumirlas en exceso puede contribuir al sobrepeso y la obesidad. Esto, a su vez, puede aumentar el riesgo de desarrollar problemas de salud como hígado graso, hipertensión arterial (presión alta), problemas del corazón y diabetes mellitus tipo 2.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Cola Facts for Kids

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Bebida de cola para Niños. Enciclopedia Kiddle.