robot de la enciclopedia para niños

Edulcorante para niños

Enciclopedia para niños
Archivo:Suketter
Varias presentaciones comerciales de edulcorante: en polvo, comprimidos y gotas.

Un edulcorante es una sustancia que se usa para dar sabor dulce a los alimentos y bebidas. Puede ser de origen natural o artificial. Los edulcorantes se añaden para que un producto sepa dulce, ya sea porque contienen azúcar o porque tienen un sustituto del azúcar que también sabe dulce.

Hoy en día, se usan muchos edulcorantes artificiales en alimentos y bebidas que se venden en tiendas. También existen edulcorantes naturales que no son azúcar, como la glicirricina, que se encuentra en la planta de regaliz.

El uso de los edulcorantes está regulado por normas específicas, como el reglamento europeo 1333/2008. Se consideran aditivos alimenticios, excepto algunos tipos de azúcares simples (monosacáridos, disacáridos u oligosacáridos) que se usan por su dulzura natural.

Tipos de Edulcorantes: ¿Cuáles son?

Existen diferentes tipos de edulcorantes, algunos son azúcares y otros son sustitutos del azúcar.

Edulcorantes basados en Azúcar

Estos edulcorantes son tipos de azúcares o compuestos relacionados con ellos.

  • Glucitol: También conocido como sorbitol, es un alcohol de azúcar que se encuentra en algunas frutas.
  • Sacarosa: Es el azúcar común que usamos en casa, también llamado azúcar de mesa. Está formada por glucosa y fructosa.
    • Fructosa: Es el azúcar que se encuentra naturalmente en las frutas, por eso se le llama "azúcar de frutas".
    • Glucosa: También conocida como dextrosa, es una fuente de energía importante para nuestro cuerpo.

Sustitutos del Azúcar: Edulcorantes Artificiales

Estos edulcorantes no son azúcares, pero tienen un sabor dulce muy intenso, por lo que se necesitan en cantidades muy pequeñas.

  • Sacarina: Fue uno de los primeros edulcorantes artificiales.
  • Aspartamo: Es un edulcorante muy común en bebidas y alimentos "light".
  • Sucralosa: Se obtiene a partir del azúcar, pero no aporta calorías.
  • Neotamo: Es un edulcorante muy potente, mucho más dulce que el azúcar.
  • Acesulfamo K: También conocido como acesulfamo de potasio, se usa a menudo junto con otros edulcorantes.
  • Advantamo: Es uno de los edulcorantes más nuevos y también muy potente.

Siropes y Miel: Dulzura Natural

Estos son líquidos dulces que se usan como edulcorantes.

  • Sirope de agave: Es un líquido dulce que se extrae de la planta de agave.
  • Miel de maple: Se obtiene de la savia de los árboles de arce.
  • Jarabe de maíz: Se produce a partir del almidón de maíz.
    • Jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF): Es un tipo de jarabe de maíz muy usado en la industria alimentaria.
  • Miel de abejas: Es un producto natural hecho por las abejas.

Edulcorantes sin Refinar: Opciones Menos Procesadas

Estos edulcorantes han pasado por menos procesos para su elaboración.

Galería de imágenes

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Artificial sweetener Facts for Kids

kids search engine
Edulcorante para Niños. Enciclopedia Kiddle.