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Gastronomía de Castilla y León para niños

Enciclopedia para niños
Datos para niños
Gastronomía de Castilla y León
Jamón de Guijuelo 004 (cropped) 4.3.JPG Collection of Spanish wines including Vega Sicilia.jpg
Plato de lechazo, Valladolid.jpg Torreznos-Cerca.jpg
Sopa de ajo.jpg Morcilla de Burgos - 2009.jpg

jamón de Guijuelo, vinos de Ribera del Duero, lechazo asado, torreznos, sopa de ajo, morcilla de Burgos
Territorio: Castilla y LeónFlag of Castile and León.svg Castilla y León
Englobada en: cocina española y europea
Relacionadas: abulensa · burgalesa · leonesa · palentina · salmantina · segoviana · soriana · vallisoletana · zamorana
Elementos representativos
Platos: arroz a la zamorana, botillo de León, chuletón de Ávila, cochinillo de Segovia, lechazo asado, sopa de ajo, jamón de Guijuelo, hornazo, judión de la Granja, torreznos, morcilla de Burgos...
Bebidas: vinos de Castilla y León, licor de orujo, sangría, limonada...
Cocineros: Cándido López, Tomás Urrialde, Santiago Domínguez...

La gastronomía de Castilla y León (España) destacan por los guisos y asados, los vinos de gran calidad, la variedad de sus dulces, los embutidos y los quesos. Incluso en determinadas zonas de estas dos regiones pueden encontrarse una importante producción de manzanas, turrones, etcétera.

Gastronomía de Castilla y de León

Archivo:Sopa de ajo
Sopa de ajo acabada de preparar y lista para servir.
Archivo:Cocina Palentina - Cordero Asado 001
Cordero lechal asado, también conocido como lechazo asado

Uno de los denominadores comunes a todas las provincias castellanas y leonesas.]]Esta comunidad tiene una gran riqueza histórica y artística pero no podemos olvidar su también importante riqueza gastronómica. En ella podemos destacar los ricos asados de cochinillos y corderos.

La gastronomía de esta comunidad autónoma tiene su base en los cocidos y los asados, además de un gran surtido de dulces. Destacan los asados de cordero, y de cochinillo, la caldereta de cordero, la morcilla (morcilla de León, Burgos, Palencia o Valladolid), las legumbres (alubia de Saldaña, judías de El Barco de Ávila, judiones de La Granja, lentejas de la Armuña, garbanzos de Fuentesaúco, etcétera) y las humildes y excelentes sopas de ajo.

También destacan el cerdo y los embutidos, presentes en toda Castilla y León, pero que alcanzan su cumbre en Salamanca con el jamón de Guijuelo y en Segovia con el chorizo de Cantimpalos, etcétera o en León con la cecina de León (de vacuno, chivo u otras) o el botillo del Bierzo, el hornazo de Salamanca. Los quesos son excelentes, como el leonés de Valdeón o el palentino del Cerrato. No deben olvidarse los distintos tipos de empanadas.

Tradicionalmente suele acompañarse todas las comidas con pan, por eso nunca se considerarán completas si falta este ingrediente. Compañeros ideales del pan son los sencillos estofados de legumbres y verduras, que antaño se comían casi a diario. Las sopa de ajo que tradicionalmente era una comida de campesinos a base de ajo, huevo y pan, aparece hoy en los menús de todos los restaurantes. Ingredientes fundamentales en las cocinas castellana y en la leonesa son la manteca de cerdo o el aceite de oliva, el ajo, la almendra, el azafrán, el chorizo, los cocidos, los garbanzos, el pimentón, los pimientos picantes o guindillas, y el queso.

Muy típico es el botillo del Bierzo que es una tripa gruesa en la que se embuten diversos tipos de carne de cerdo adobada: costilla de cerdo (como ingrediente principal), rabo, lengua, espinazo; todo ello adobado con sal, pimentón, ajo y especias y posteriormente ahumado y secado.

No podemos olvidarnos de las hortalizas: la ya famosa Feria del Pimiento en Fresno de la Vega, así como los pimientos del Bierzo (rica comarca gastronómica)

No podía faltar una amplia selección de vinos: los tintos, rosados, claretes, blancos y espumosos son protagonistas indiscutibles en las buenas mesas leonesas y castellanas. No es de extrañar por tanto la cantidad y calidad de las distintas Denominaciones de Origen en esta comunidad, como la Toro, Cigales, Cebreros, Bierzo, Tierra de León, Arribes D.O. de Ribera del Duero, Rueda etcétera.

La Ribera del Duero es una de las mejores comarcas vinícolas del mundo, con el tan famoso Vega Sicilia, sin olvidarnos de los vinos del Bierzo.

Los postres de las regiones leonesa y castella ofrecen una variedad notable, mantecadas de Astorga o de Arcos de Jalón, la empiñonada de Aranda de Duero, las nueces con nata salmantinas, el rebojo zamorano, los suspiros de monja de Cuéllar, los pestiños castellanos, el arroz con leche, el flan de Castilla, hojuelas, marañuelas leonesas, membrillo de Castilla, natillas de Zamora, rosquillas, torrijas de pan, yemas de Santa Teresa y pastas de San Juan de la Cruz abulenses.

Los postres y dulces, en ocasiones, son elaboraciones tradicionales de antiguos monasterios y conventos, de los que con frecuencia reciben el nombre: lazos de San Guillermo, yemas de Santa Teresa, de Ávila, rosquillas de Santa Rosa, típicas del monasterio Nuestra Señora de la Piedad de Palencia, bizcochos de San Lorenzo, virutas de San José, rosquillas del Ángel de Zamora, amarguillos y un largo etc. (sólo con verlos se nos hace la boca agua) Las religiosas encargadas de su elaboración dedican tiempo y paciencia a dichos menesteres.

Algunos platos típicos

Archivo:Cocina Palentina Cangrejos Herrera de Pisuerga 001
Cangrejos de río de Herrera de Pisuerga.
Archivo:Chuletón de Sotosalbos (Segovia) - untipografico
El chuletón de Ávila es uno de sus identificadores culinarios.
Archivo:Torreznos-Cerca
Torreznos (vista en detalle)
Archivo:Morcilla de Aranda (Morcilla de Burgos)
Morcilla de Aranda rodeada de sus principales ingredientes.
Archivo:CocinaPalentina-Patatas a la importancia 001
Patatas a la importancia de Palencia.
Archivo:Cocina Palentina 001 Asadurilla Chanfaina
Asadurilla o chanfaina.
Archivo:CocinaPalentina-Panceta asada 001
La panceta asada es un plato muy popular en cualquier festejo de la Comunidad.
Archivo:Galleta María
Galleta María, originaria de Aguilar de Campoo (Palencia)
Archivo:Jamón de Guijuelo 004
Corte de jamón de Guijuelo. Nótese la grasa entreverada tan característica del jamón ibérico.
  • Ancas de Rana de la Bañeza
  • Sopa de ajo
  • Sopa de trucha
  • Cocido Maragato (Astorga)
  • Cocido Montañes de León
  • Cordero asado o Lechazo asado

Ávila

Burgos

León

  • Bacalao al ajo arriero
  • Botillo del Bierzo
  • Cecina de Chivo
  • Cecina de Vaca
  • Chorizo
  • Cecina de León
  • Cocido maragato
  • Hojaldres de Astorga
  • Imperiales de La Bañeza
  • Lechazo del Teleno
  • Mantecadas de Astorga
  • Morcilla de León
  • Nicanores de Boñar
  • Olla berciana
  • Pan de Montejos
  • Pimientos de Fresno de la Vega
  • Puerros de Sahagún
  • Queso de Pata de Mulo
  • Sopas de ajo leonesas
  • Sopas de trucha

Palencia

  • Alubia de Saldaña
  • Asadurilla
  • Cangrejos al estilo de Herrera
  • Caracoles a la palentina
  • Carne de Cervera y Montaña Palentina
  • Cebolla de Palenzuela
  • Cecina de Villarramiel
  • Galletas de Aguilar de Campoo
  • Lechazo asado
  • Menestra palentina
  • Morcillas de Cornón
  • Morcillas de Fuenteandrino
  • Ostias de Palencia
  • Pan de aceite
  • Panceta asada
  • Patatas a la importancia
  • Pimiento de Torquemada
  • Queso del Cerrato
  • Sopas de rastrojo o Sopa de ajo
  • Sopas de chichurro
  • Torreznos

Salamanca

Segovia

Archivo:Chorizos de cantimpalos (Segovia)
Los chorizos de Cantimpalos, muy populares.
  • Achicoria de Cuéllar
  • Ajo de Vallelado
  • Cochinillo de Segovia
  • Chorizo de Cantimpalos
  • Chuletillas de cordero
  • Endibia del Carracillo
  • Judión de La Granja
  • Lechazo asado
  • Lombarda a la segoviana
  • Ponche segoviano
  • Queso de Sacramenia
  • Torreznos
  • Vacuno de Prádena
  • Vacuno de Villacastín
  • Vino de Valtiendas
  • Vino de Rueda
  • Vino de Ribera del Duero
  • Zanahoria de la vega del Duratón

Soria

Archivo:Lomo ibérico cebo
Lonchas de lomo embuchado.

Valladolid

Zamora

Archivo:Arroz Zamorano-2011
Plato de arroz a la zamorana.
  • Aceitada
  • Arroz a la zamorana
  • Dos y pingada
  • Rebojo

Alimentos protegidos

Archivo:Jamon Bellota BEHER Bernardo Hernandez Guijuelo
Varios jamones de bellota con D.O. Jamón de Guijuelo, de BEHER, Bernardo Hernández.

Diversos productos alimentarios de la comunidad están protegidos con diferentes distinciones: Denominación de Origen, Indicación Geográfica y Marca de Garantía. Dentro del sector vinícola encontramos más de 10 denominaciones de origen, siendo la más conocida la de Ribera del Duero. Las carnes, uno de los alimentos más representativos de Castilla y León, son el alimento más protegido y extendido, destacando el lechazo de Castilla y León, aunque también son de especial interés por su fama la carne de Ávila o el cochinillo de Segovia.

Los embutidos, de gran tradición, están representados por la cecina de León, el chorizo de Cantimpalos o el jamón de Guijuelo, entre otros. El queso zamorano posee D.O., al igual que la mantequilla de Soria, y el pan de Valladolid dispone de Marca de Garantía. Dentro de las legumbres encontramos gran diversidad: la alubia de La Bañeza, el garbanzo de Fuentesaúco, las judías de El Barco de Ávila o la lenteja de la Armuña, entre otras, y la cereza de Las Caderechas y la de la Sierra de Francia también están protegidas, al igual que la pera del Bierzo.

Véase también

Kids robot.svg En inglés: Castilian-Leonese cuisine Facts for Kids

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