Gastronomía de Castilla y León para niños
Datos para niños Gastronomía de Castilla y León |
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jamón de Guijuelo, vinos de Ribera del Duero, lechazo asado, torreznos, sopa de ajo, morcilla de Burgos
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Territorio: | Castilla y León | ||||||||
Englobada en: | cocina española y europea | ||||||||
Relacionadas: | abulensa · burgalesa · leonesa · palentina · salmantina · segoviana · soriana · vallisoletana · zamorana | ||||||||
Elementos representativos | |||||||||
Platos: | arroz a la zamorana, botillo de León, chuletón de Ávila, cochinillo de Segovia, lechazo asado, sopa de ajo, jamón de Guijuelo, hornazo, judión de la Granja, torreznos, morcilla de Burgos... | ||||||||
Bebidas: | vinos de Castilla y León, licor de orujo, sangría, limonada... | ||||||||
Cocineros: | Cándido López, Tomás Urrialde, Santiago Domínguez... | ||||||||
La gastronomía de Castilla y León (España) destacan por los guisos y asados, los vinos de gran calidad, la variedad de sus dulces, los embutidos y los quesos. Incluso en determinadas zonas de estas dos regiones pueden encontrarse una importante producción de manzanas, turrones, etcétera.
Contenido
Gastronomía de Castilla y de León
Uno de los denominadores comunes a todas las provincias castellanas y leonesas.]]Esta comunidad tiene una gran riqueza histórica y artística pero no podemos olvidar su también importante riqueza gastronómica. En ella podemos destacar los ricos asados de cochinillos y corderos.
La gastronomía de esta comunidad autónoma tiene su base en los cocidos y los asados, además de un gran surtido de dulces. Destacan los asados de cordero, y de cochinillo, la caldereta de cordero, la morcilla (morcilla de León, Burgos, Palencia o Valladolid), las legumbres (alubia de Saldaña, judías de El Barco de Ávila, judiones de La Granja, lentejas de la Armuña, garbanzos de Fuentesaúco, etcétera) y las humildes y excelentes sopas de ajo.
También destacan el cerdo y los embutidos, presentes en toda Castilla y León, pero que alcanzan su cumbre en Salamanca con el jamón de Guijuelo y en Segovia con el chorizo de Cantimpalos, etcétera o en León con la cecina de León (de vacuno, chivo u otras) o el botillo del Bierzo, el hornazo de Salamanca. Los quesos son excelentes, como el leonés de Valdeón o el palentino del Cerrato. No deben olvidarse los distintos tipos de empanadas.
Tradicionalmente suele acompañarse todas las comidas con pan, por eso nunca se considerarán completas si falta este ingrediente. Compañeros ideales del pan son los sencillos estofados de legumbres y verduras, que antaño se comían casi a diario. Las sopa de ajo que tradicionalmente era una comida de campesinos a base de ajo, huevo y pan, aparece hoy en los menús de todos los restaurantes. Ingredientes fundamentales en las cocinas castellana y en la leonesa son la manteca de cerdo o el aceite de oliva, el ajo, la almendra, el azafrán, el chorizo, los cocidos, los garbanzos, el pimentón, los pimientos picantes o guindillas, y el queso.
Muy típico es el botillo del Bierzo que es una tripa gruesa en la que se embuten diversos tipos de carne de cerdo adobada: costilla de cerdo (como ingrediente principal), rabo, lengua, espinazo; todo ello adobado con sal, pimentón, ajo y especias y posteriormente ahumado y secado.
No podemos olvidarnos de las hortalizas: la ya famosa Feria del Pimiento en Fresno de la Vega, así como los pimientos del Bierzo (rica comarca gastronómica)
No podía faltar una amplia selección de vinos: los tintos, rosados, claretes, blancos y espumosos son protagonistas indiscutibles en las buenas mesas leonesas y castellanas. No es de extrañar por tanto la cantidad y calidad de las distintas Denominaciones de Origen en esta comunidad, como la Toro, Cigales, Cebreros, Bierzo, Tierra de León, Arribes D.O. de Ribera del Duero, Rueda etcétera.
La Ribera del Duero es una de las mejores comarcas vinícolas del mundo, con el tan famoso Vega Sicilia, sin olvidarnos de los vinos del Bierzo.
Los postres de las regiones leonesa y castella ofrecen una variedad notable, mantecadas de Astorga o de Arcos de Jalón, la empiñonada de Aranda de Duero, las nueces con nata salmantinas, el rebojo zamorano, los suspiros de monja de Cuéllar, los pestiños castellanos, el arroz con leche, el flan de Castilla, hojuelas, marañuelas leonesas, membrillo de Castilla, natillas de Zamora, rosquillas, torrijas de pan, yemas de Santa Teresa y pastas de San Juan de la Cruz abulenses.
Los postres y dulces, en ocasiones, son elaboraciones tradicionales de antiguos monasterios y conventos, de los que con frecuencia reciben el nombre: lazos de San Guillermo, yemas de Santa Teresa, de Ávila, rosquillas de Santa Rosa, típicas del monasterio Nuestra Señora de la Piedad de Palencia, bizcochos de San Lorenzo, virutas de San José, rosquillas del Ángel de Zamora, amarguillos y un largo etc. (sólo con verlos se nos hace la boca agua) Las religiosas encargadas de su elaboración dedican tiempo y paciencia a dichos menesteres.
Algunos platos típicos
- Ancas de Rana de la Bañeza
- Sopa de ajo
- Sopa de trucha
- Cocido Maragato (Astorga)
- Cocido Montañes de León
- Cordero asado o Lechazo asado
Ávila
- Bolla de chicharrón
- Cochifrito
- Tostón asado o cochinillo
- Chuletón de Avileño
- Conejo escabechado
- Hornazo
- Judías del Barco con chorizo
- Torreznos
- Morcilla de calabaza
- Patatas revolconas también llamadas patatas meneás.
- Picadillo de chorizo
- Tortilla de chorizo
- Yemas de Santa Teresa
- Flor frita
- Vino de Cebreros
Burgos
- Almendras garrapiñadas
- Chuletillas de cordero (Ribera del Duero)
- Estrellados burgaleses
- Judías con chorizo
- Lechazo asado (Ribera del Duero)
- Morcilla de Aranda (Ribera del Duero)
- Morcilla de Burgos
- Olla podrida
- Torta de Aranda (Ribera del Duero)
- Queso de Burgos
León
- Bacalao al ajo arriero
- Botillo del Bierzo
- Cecina de Chivo
- Cecina de Vaca
- Chorizo
- Cecina de León
- Cocido maragato
- Hojaldres de Astorga
- Imperiales de La Bañeza
- Lechazo del Teleno
- Mantecadas de Astorga
- Morcilla de León
- Nicanores de Boñar
- Olla berciana
- Pan de Montejos
- Pimientos de Fresno de la Vega
- Puerros de Sahagún
- Queso de Pata de Mulo
- Sopas de ajo leonesas
- Sopas de trucha
Palencia
- Alubia de Saldaña
- Asadurilla
- Cangrejos al estilo de Herrera
- Caracoles a la palentina
- Carne de Cervera y Montaña Palentina
- Cebolla de Palenzuela
- Cecina de Villarramiel
- Galletas de Aguilar de Campoo
- Lechazo asado
- Menestra palentina
- Morcillas de Cornón
- Morcillas de Fuenteandrino
- Ostias de Palencia
- Pan de aceite
- Panceta asada
- Patatas a la importancia
- Pimiento de Torquemada
- Queso del Cerrato
- Sopas de rastrojo o Sopa de ajo
- Sopas de chichurro
- Torreznos
Salamanca
- Amarguillos
- Bollo maimón
- Tostón asado o cochinillo
- Chanfaina
- Chochos de yema
- Rosquillas de Ledesma
- Farinato
- Hornazo
- Patatas meneás
- Limones
- Jamón de Guijuelo
- Jeta
- Morcilla de piñones
- Morcilla de calabaza
Segovia
- Achicoria de Cuéllar
- Ajo de Vallelado
- Cochinillo de Segovia
- Chorizo de Cantimpalos
- Chuletillas de cordero
- Endibia del Carracillo
- Judión de La Granja
- Lechazo asado
- Lombarda a la segoviana
- Ponche segoviano
- Queso de Sacramenia
- Torreznos
- Vacuno de Prádena
- Vacuno de Villacastín
- Vino de Valtiendas
- Vino de Rueda
- Vino de Ribera del Duero
- Zanahoria de la vega del Duratón
Soria
- Ajo carretero
- Chanfaina
- Culeca
- Langarto
- Lomo embuchado
- Culeca
- Mantequilla de Soria
- Paciencias de Almazán
- Torreznos
- Yemas de Almazán
Valladolid
- Lechazo asado
- Lechazo al pincho
- Cochinillo asado
- Bolla de chicharrones
- Gallo turresilano
- Mantecados de Portillo
- Queso de Villalón
- Ciegas de Íscar
- Pasta Castañuelas de Íscar
- Rosquillas de Palo
- Lagunillas de Laguna de Duero
- Feos de Tordesillas
- Amarguillos
- Tortas de chicharrones
- Tortilla de chorizo
- Picadillo de chorizo (también llamado zorza, jijas o chichas )
- Morcilla de Valladolid
- Morcilla de Cigales
- Piñones de Pedrajas de San Esteban
- Espárragos de Tudela de Duero
- Borrachos y Pastas de vino de Peñafiel
- Sopa de chícharos
- Almendras garrapiñadas
- Pan de la provincia de Valladolid
- Salchichas de Zaratán
- Ajos de Portillo
- Endivias de Peñafiel
- Ajo de Vallelado
- Lechuga de Valladolid
- Vino de Cigales
- Vino de Ribera de Duero
- Vino de Rueda
- Vino de Tierra de León
- Vino de Toro
Zamora
- Aceitada
- Arroz a la zamorana
- Dos y pingada
- Rebojo
Alimentos protegidos
Diversos productos alimentarios de la comunidad están protegidos con diferentes distinciones: Denominación de Origen, Indicación Geográfica y Marca de Garantía. Dentro del sector vinícola encontramos más de 10 denominaciones de origen, siendo la más conocida la de Ribera del Duero. Las carnes, uno de los alimentos más representativos de Castilla y León, son el alimento más protegido y extendido, destacando el lechazo de Castilla y León, aunque también son de especial interés por su fama la carne de Ávila o el cochinillo de Segovia.
Los embutidos, de gran tradición, están representados por la cecina de León, el chorizo de Cantimpalos o el jamón de Guijuelo, entre otros. El queso zamorano posee D.O., al igual que la mantequilla de Soria, y el pan de Valladolid dispone de Marca de Garantía. Dentro de las legumbres encontramos gran diversidad: la alubia de La Bañeza, el garbanzo de Fuentesaúco, las judías de El Barco de Ávila o la lenteja de la Armuña, entre otras, y la cereza de Las Caderechas y la de la Sierra de Francia también están protegidas, al igual que la pera del Bierzo.
Véase también
En inglés: Castilian-Leonese cuisine Facts for Kids
- Repostería de España
- Gastronomía leonesa
- Gastronomía de Castilla-La Mancha
- Gastronomía de España