Espárrago de Tudela de Duero para niños
El Espárrago de Tudela de Duero es un alimento muy especial que se cultiva en Tudela de Duero, un pueblo de la provincia de Valladolid, en Castilla y León, España. Es un producto muy valorado en la cocina de esta región.
Contenido
¿Qué es el Espárrago de Tudela de Duero?
Este espárrago es conocido por ser de color blanco, aunque a veces se pueden encontrar algunos con la punta morada. Lo que más llama la atención es su gran tamaño y su grosor.
¿Por qué es especial este espárrago?
Una de las características más importantes del espárrago de Tudela de Duero es que tiene muy poca fibra. Esto lo hace muy tierno y fácil de comer, a diferencia de otros espárragos de lugares como Extremadura o Navarra. Un cocinero muy famoso, Ferran Adriá, dijo una vez que era "el más sabroso que había probado en su vida".
Un poco de historia: ¿Desde cuándo se conoce?
Se sabe que el espárrago de Tudela de Duero ya era muy famoso entre los siglos XV y XVI. En aquella época, era muy apreciado en las Cortes de Castilla, que eran los lugares donde vivían y trabajaban los reyes y la gente importante. Incluso existe un documento antiguo que habla de la compra y venta de estos espárragos en tiempos de los Reyes Católicos. Esto nos muestra que es un alimento con mucha historia.
Reconocimiento de Calidad: La Marca de Garantía
El espárrago de Tudela de Duero cuenta con una "Marca de Garantía". Esto significa que su calidad está reconocida y protegida. Es como un sello que asegura que el producto es auténtico y cumple con unos estándares muy altos. Esta marca fue conseguida por empresas como Espárragos Belloso y Espárragos Velon.
La Fiesta del Espárrago: ¡A celebrar!
Desde el año 1983, cada último fin de semana de mayo, se celebra en Tudela de Duero una fiesta muy especial dedicada a este producto. Se llama la «Fiesta de exaltación del espárrago tudelano». Durante la fiesta, se exponen los espárragos y se entregan premios a los que tienen la mejor calidad o la mejor presentación. Es una forma de celebrar y dar a conocer este delicioso alimento.
Véase también
- Gastronomía de la provincia de Valladolid
- Gastronomía de Castilla y León
- Anexo:Alimentos protegidos de Castilla y León
- Espárragos en conserva